avete maiprovato a fare il pane con meno lievito e piu' lievitazione???
Provate a fare la biga con pochissimo lievito.
Ad esempio
300gr di farina manitoba
3oo gr di acqua
3gr di lievito(tre)non di piu'
Impastate il tutto dentro un contenitore ,(ricordando che lievita),capiente,lo fate lievitare 15 ore in un posto caldo e senza cambio di temperatura(ad esmpio in forno).
Dopo la lievitazione aggiungete 200 gr di farina 00 oppure di grano duro(io la preferisco),1 cucchiaio di olio ed 1 cucchiaino di sale o meno a secondo il vostro gusto.
Imburrate ed infarinate una teglia e dopo la lavorazione sistemate l'impasto facendo delle incisioni sopra,e la rimettete a lievitare ancora 1 ora o di piu',dipende anche dal caldo che avete a casa.
Infornate a 180 per circa 30min.se vedete che si colora troppo mettete un foglio di carta argentata sopra e ultimate la cottura.
Io ci metto anche una ciotolina con del ghiaccio per creare il vapore che serve per fare cuocere meglio il pane...
Provate e fatemi sapere
un saluto da dakar
montellina57