Io le zucchine ripiene le faccio con il tonno o il salmone sminuzzato e unito alla polpa lessata, poi un velo di pangrattato e via agratinare nel forno...
sbav...
Una mia specialità è il rustico bicolore.
Si prende una di quelle sfoglie già pronte, la si mette nella teglia, la si bucherella con una forchetta e la si passa in forno caldo per 5 minuti.
Intanto si prende la ricotta di pecora, o un formaggio caprino a pasta molle e lo si mescola alle verdure tagliuzzate, come se fosse una specie di pesto.
Io uso i peperoni rossi e le zucchine, con l'accortezze di passare sulla padella antiaderente queste verdure assieme ad aglio e sale, per far perdere loro un po' d'acqua.
Quindi, unisco le evrdure (separatamente) al formaggio, mischio il tutto e lo verso nella sfoglia già pronta; quindi, passo in forno per altri 20 minuti buoni.
In genere riempio una emtà di ripieno ai peperoni e l'altra di ripieno alle zucchine, ma niente e nessuno vieta di fare due torte.
Semmai vi saltasse la voglia di provare la zucca ( libidine), passatela in forno per una ventina di minuti prima di farla a pezzetti e di unirla al formaggio.
Un'altra ricetta da fare al forno, veloce, pratica e di grande effetto, a patto di avere commensali puntualissimi, è la frittata al formaggio.
Si prendono due uova a testa, e le si sbatte energicamente in una terrina: l'uovo dovrà restare quasi attaccato alla forchetta, per cpairci. Poi lo si sala, si aggiunge il pepe, il parmigiano grattugiato, e si sbatte ancora il composto.
Si prende del latte intero, possibilmente quello nelle bottiglie di plastica, e lo si sbatte con energia: si apre la bottiglia e si versa solo la crema di latte.
Mischiare, aggiungere una sottiletta fatta a pezzi e infornare per venti minuti.
A cinque minuti dalla fine della cottura, aprire il forno (occhio agli sbalzi di temperature) e decorare la frittata ( che sarà lievitata come un soufflé) con delle listarelle di sottiletta, riccioli, formine, quello che più vi aggrada.
Rimettere in forno sino a fine cottura, e portare in tavola per far evdere a tutti quanto è venuta bella alta e soffice la vostra frittata.
Un consiglio: tagliatela, se possibile in cucina, c'è il rischio che si sgonfi di colpo non appena l'infilziate con il coltello...
Bon Apétit! :gnam: