00 17/03/2006 11:57
Le zeppole di San Giuseppe

Al forno, meno caloriche o fritte, per la festa del papà compaiono in tutte le pasticcerie e sulle tavole napoletane, la zeppola fa parte della tradizione dolciaria napoletana, ma se proprio dobbiamo farci male, meglio fritta che al forno :-)



Ingredienti:

- acqua gr 230
- burro gr 50
- sale un pizzico
- 1 bustina di vaniglia
- la buccia grattugiata di limone
- farina gr 750
- 5 uova
- crema pasticciera
- ciliegie amarene.

Esecuzione:

Scaldate in una casseruola l'acqua con il sale e il burro Fino a quando questo non si scioglierà. Portate a bollore e allontanate dalla fiamma Aggiungete la farina setacciata tutta insieme scolate energicamente. Riportate la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare per mezzo minuto a calore basso.
Mettete la pasta sul marmo unto con un po' d'olio e lasciatela raffreddare.
Quando sarà fredda incorporatevi le uova, una per volta, prima il tuorlo e poi l'albume.
Per cuocerle preparate 2 padelle con abbondante olio, una su fuoco lento e un'altra a calore più allegro.
Prendete un foglio di carta oleata e praticateglidei fori, mettete la pasta, poca per volta, nell'apposita siringa con l'imboccatura a stella, e formate delle ciambelle che poggerete direttamente sulla carta che immergerete nell'olio bollente.
Attraverso i fori passerà dell'aria, che permetterà alle zeppole di staccarsi facilmente dalla carta oleata;
a questo punto toglietele allora da questa padella e immergetela nell'altra a fuoco più forte affinché si cuocino perfettamente e diventino dorate.
Sgocciolatele su una carta assorbente guarnendole con una cucchiaiata di crema e un paio di ciliegine amarene.




Le foto di queste buonissime zeppole sono tratte dal sito di Marina Bontà Mia



Scopri la vita,
raccontala a chi non sa capirla......
Prendi il coraggio,mettilo nell'animo di chi non sa lottare.....
(Gandhi)