00 29/04/2007 16:45
invece della farina che deve cuocere almeno un quarto d'ora e se non si è sicuro delle dosi è difficile correggere la densità, uso due cucchiai di maizena (la si trova in tutti i supermercati, nella zona farine e dolci). Si scalda 1/2 litro di latte, se si vuole si aggiunge una buona noce di burro (chi è a dieta può evitarlo aumentando eventualmente parmigiano e noce moscata),si scioglie a parte la maizena in un po' di latte fino a quando non presenta grumi, la si incorpora al latte, si mescola e si addensa subito, se è troppo densa si aggiunge ancora latte (anche freddo), se troppo liquida si aggiunge ancora maizena sempre stemperata in latte freddo. Aggiungo parmigiano e noce moscata a fine cottura, sale e pepe.
Io la trovo fantastica perchè la si può correggere in densità con estrema facilità, non c'è pericolo di sbagliare perchè si rimedia all'istante, nè si fanno grumi.
Se la voglio per fare un piatto unico o un contorno "rinforzato" a quasi fine cottura (ripeto 4 minuti non ne servono di più!!!!!!!!!) aggiungo prosciutto cotto (affumicato o no, come piace) e fontina, o carne bianca (pollo o coniglio lessati o arrosto) sempre tagliati a listerelle, ce ne vogliono piccole quantità e perciò resta dietetica e poco calorica. Ieri ho fatto così i finocchi gratinati, una squisitezza. E quella che avanza la metto in freezer, per successive preparazioni. Provate. Mariola
p.s. dico 4 minuti, tra il tempo di bollitura del latte e un minuto o due quando hai aggiunto la maizena, lo vedi subito, è una farina che non ha bisogno di cottura lunga, quando ha la densità giusta è fatta. Prova e poi vedrai che è proprio una sciocchezza questa benedetta bechamel!!!!!!!!! Oggi ho usato quella che mi era avanzata e che avevo messo in freezer, il tempo di farla sgelare, ho messo un cucchiaio di bechamel sul fondo della tortiera, ho fatto uno strato di gambi delle coste che avevo lessato (che in questo momento sono buonissime) ho coperto tutto con la bechamel a cui avevo aggiunto come detto prosciutto affumicato e mozzarella a filetti, una bella manciata di parmigiano e grissini tritati con il minipimer insieme, in forno per 20 minuti circa, fino a fare la crosticina, piatto unico, leggero ma di soddisfazione!!!!!!!!!! Insomma ogni volta che serve la faccio così ed è un successo te l'assicuro. Prova e non abbandonerai più questo sistema. Quando la faccio ne faccio sempre di più (nei casi in cui la mia Signora Schiena fa le bizze!!!!!!)e la metto in freezer, all'ultimo momento per esempio faccio la pasta al gratin, se è troppo densa la diluisco con un po' di latte, se è troppo liquida aggiungo ancora maizena sciolta in latte freddo, mescolo, verso sopra e via in forno !!!!!!!!!!! Mariola