00 18/09/2006 11:54
Marmellata di pere al caramello e rum

Ricetta di Paola

Per un barattolo da 375 g:

250g di polpa di pere Williams o Comizie
150 g di zucchero
1 cucchiaio d’acqua
il succo di mezzo limone
2 cl di rhum
Sbucciare e togliere i semi delle pere, tagliarle a pezzi e metterle in un’insalatiera. Aggiungere il succo di limone e il rhum. Mescolare bene.

Preparare il caramello : in un pentolino antiadesivo, far scaldare e fuoco vivace lo zucchero e l’acqua per 3 min. senza mescolare, finché la preparazione diventa bionda. Versare il caramello sulle pere e mescolare.
In una pentola antiadesiva, far cuocere il tutto a fiamma vivace per 5 min. mescolando spesso.Due minuti prima della fine della cottura schiacciare le pere con una forchetta. Immediatamente dopo la cottura, riempite il barattolo fino all’orlo, chiudere bene, rovesciarlo fino a raffreddamento.

SUGGERIMENTI : potete aggiungere un cucchiaino di vaniglia in polvere o una stecca di vaniglia.
Potete sostituire la metà delle pere con dell’ananas, o il rhum con dell’acqua vite o del liquore di pere.