00 18/09/2006 10:36
IL LIQuORE AL CAFFE'DI NONNA MARGHERITA (da una ricetta di Kamo)

Questa è una ricetta, tramandata da mia nonna Margherita. Quindi l'intitolerò in suo onore.
Si tratta del tipico liquore al caffè, tipo caffè sport Borghetti.

Per un litro

140 grammi di caffè,
450 gr. di acqua,
600 gr. di zucchero,
250 gr. di acqua per lo sciroppo,
250 gr. alcol,
una stecca di vaniglia.

Fare il caffè con i 450 gr. di acqua, quindi una bella caffettiera grande, o più di una, si lascia raffreddare.
Intanto si fanno bollire i 250 gr. di acqua e vi si versa lo zucchero facendolo sciogliere, nello stesso tempo aggiungere la stecca di vaniglia. Quando tutto è freddo, aggiungere l'alcol, filtrare e lasciare invecchiare almeno una settimana per far amalgamare gli ingredienti con l'alcol.

Nota: per un gusto più corposo, si può caramellare lo zucchero prima di aggiungerlo.


altra ricetta:
Liquore al caffè

1l acqua
600 ml alcool
1 kg zucchero (io ne metto sempre meno, a occhio)
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
caffè macinato qb

In una terrina di vetro versate lo zucchero.
Con il litro d'acqua preparate il caffè (nè troppo forte nè troppo poco) fino a quando non finirete tutta l'acqua; man mano che lo preparate, versatelo sullo zucchero mescolando in modo da farlo sciogliere. Aggiungete la vanillina e lasciate raffreddare.
Quando è freddo aggiungete l'alcool, mescolate e imbottigliate.
Servire freddo (io lo tengo in freezer).