Questa e una ricetta di Marble di Cookaforum che dopo svariate prove ha messo insieme cosa gli era piaciuto di tante colombe provate, ed ecco uscirne questa meraviglia sofficissima
La Colomba di Marble
Ingredienti:
lievitino:
60 g di farina
40 g di latte,
1 lievito di birra
rinfresco lievitino:
100 g di farina
65 g di latte
Impasto finale:
150 g di burro ammorbidito
110 g di zucchero
220 di latte tiepido
1 uovo e 3 tuorli
500 g di farina
25 g di zucchero a velo
50 g di mandorle tritate finemente
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
mandorle intere
glassa:
75 gr di mandorle pelate e tritate
130 gr zucchero
50 gr circa di chiara d'uovo
copertura:
40 gr di mandorle non pelate intere
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di zucchero in granella
Iniziate impastando gli ingredienti per il lievitino, e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
Aggiungete gli ingredienti per il rinfresco del lievitino e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio (circa 1 ora)
Quando vedete che e quasi pronto, in una ciotola o nella planetaria mettete gli ingredienti dell'impasto tranne il burro, iniziate ad impastare, quando vedete che si forma una bella pastella appiccicosa aggiungete il lievitino e impastate finche i due impasti non si siano ben amalgamati, aggiungete adesso il burro ammorbidito a piccoli pezzi sempre impastando.
Continuate ad impastare , e' impossibile lavorarla con le mani data la morbidezza meglio con una planetaria un robot o uno sbattitore con le fruste a spirali.
Quando la pasta inizia a staccarsi dalla ciotola e pronta versatela nello stampo ( con questi ingredienti ne vengono una grande e una media poi vedete voi di dividere bene negli stampi)
Mettete a lievitare dentro il forno scaldato a 60°C e spento e con dentro un pentolino pieno di acqua bollente che provvederete a riscaldare di nuovo se occorre.
Quando la pasta e arrivata al bordo togliete la colomba dal forno e accendete a 190°C e fatelo riscaldare, nel frattempo preparate la glassa sbattendo leggermente gli albumi con lo zucchero a velo e le mandorle tritate finemente, verra una pastella soda, per cospargerla sulla colomba usate una sac a poch, cospargetela sulla colomba e mettetevi sopra le mandorle, lo zucchero a velo e a granelle, quando e a temperatura cuocete per 30 minuti
Quella che vedete nella foto e stata fatta con questa ricetta solo che io non ho messo scorze ne di arancia ne di limone e niente mandorle ho sostituito tutto con delle gocce di cioccolato messe 10 minuti nel freezer per evitare che si squagliassero a contatto con l'impasto caldo, e la foto non c'e l'ho ma l'ho ricoperta con una ganache fatta con cioccolato fondente e al latte e un tocchetto di burro, spalmato tutta la superficie e ho cosparso di granella di zucchero, buonissima
[IMG]http://i3.tinypic.com/vo35zs.jpg[/IMG]
Nella foto vedete i bordi frastagliati, questo e dato dal fatto che e stata cotta in uno stampo ricoperto con carta forno e quando l'ho tolta con tutte le pieghette formate nello stampo e venuto via un po di bordo, ma se trovate uno stampo per colombe tutto cio non vi accadra
Buona Pasqua