00 16/04/2006 19:21
Questa e una ricetta di Marble di Cookaforum che dopo svariate prove ha messo insieme cosa gli era piaciuto di tante colombe provate, ed ecco uscirne questa meraviglia sofficissima [SM=x848973]

La Colomba di Marble


Ingredienti:

lievitino:
60 g di farina
40 g di latte,
1 lievito di birra

rinfresco lievitino:
100 g di farina
65 g di latte

Impasto finale:
150 g di burro ammorbidito
110 g di zucchero
220 di latte tiepido
1 uovo e 3 tuorli
500 g di farina
25 g di zucchero a velo
50 g di mandorle tritate finemente
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone e 1 arancia
mandorle intere

glassa:
75 gr di mandorle pelate e tritate
130 gr zucchero
50 gr circa di chiara d'uovo

copertura:
40 gr di mandorle non pelate intere
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di zucchero in granella

Iniziate impastando gli ingredienti per il lievitino, e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
Aggiungete gli ingredienti per il rinfresco del lievitino e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio (circa 1 ora)
Quando vedete che e quasi pronto, in una ciotola o nella planetaria mettete gli ingredienti dell'impasto tranne il burro, iniziate ad impastare, quando vedete che si forma una bella pastella appiccicosa aggiungete il lievitino e impastate finche i due impasti non si siano ben amalgamati, aggiungete adesso il burro ammorbidito a piccoli pezzi sempre impastando.
Continuate ad impastare , e' impossibile lavorarla con le mani data la morbidezza meglio con una planetaria un robot o uno sbattitore con le fruste a spirali.
Quando la pasta inizia a staccarsi dalla ciotola e pronta versatela nello stampo ( con questi ingredienti ne vengono una grande e una media poi vedete voi di dividere bene negli stampi)
Mettete a lievitare dentro il forno scaldato a 60°C e spento e con dentro un pentolino pieno di acqua bollente che provvederete a riscaldare di nuovo se occorre.
Quando la pasta e arrivata al bordo togliete la colomba dal forno e accendete a 190°C e fatelo riscaldare, nel frattempo preparate la glassa sbattendo leggermente gli albumi con lo zucchero a velo e le mandorle tritate finemente, verra una pastella soda, per cospargerla sulla colomba usate una sac a poch, cospargetela sulla colomba e mettetevi sopra le mandorle, lo zucchero a velo e a granelle, quando e a temperatura cuocete per 30 minuti

Quella che vedete nella foto e stata fatta con questa ricetta solo che io non ho messo scorze ne di arancia ne di limone e niente mandorle ho sostituito tutto con delle gocce di cioccolato messe 10 minuti nel freezer per evitare che si squagliassero a contatto con l'impasto caldo, e la foto non c'e l'ho ma l'ho ricoperta con una ganache fatta con cioccolato fondente e al latte e un tocchetto di burro, spalmato tutta la superficie e ho cosparso di granella di zucchero, buonissima [SM=x848973]

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Nella foto vedete i bordi frastagliati, questo e dato dal fatto che e stata cotta in uno stampo ricoperto con carta forno e quando l'ho tolta con tutte le pieghette formate nello stampo e venuto via un po di bordo, ma se trovate uno stampo per colombe tutto cio non vi accadra [SM=g27811]

Buona Pasqua [SM=x848949]