Panini con lievito madre (Aurora)
La sera dopo cena impastare 250 g di lievito madre, 300 g di manitoba e 300 g di acqua.
L’impasto è morbidissimo e io lo lascio nella ciotola dell’impastatrice, copro con la pellicola e poi abbasso il coperchio.
La mattina dopo sopra il polish metto 500 g di farina 0 o 00 e 500 g di manitoba rinforzata, un cucchiaino di zucchero, 500 g di acqua + 50 g di acqua in cui si sono sciolti 9 g di lievito di birra,
3 cucchiai di olio ex. Faccio impastare per 5 minuti a vel. 1, poi aggiungo 3 misurini di sale fino e impasto per 10 minuti a vel 2.
Faccio riposare 30 minuti.
Poi verso l’impasto, che è molto morbido sulla spianatoia infarinata.
Taglio piccoli pezzi, li faccio rotolare sulla spianatoia come fossero brioche e lascio lievitare per un’oretta.
Trascorso questo tempo, prendo le teglie del forno, copro con cartaforno, distribuisco sopra abbondante semola e adagio i panini tirandoli per il lungo con molta delicatezza.
Con questi quantitativi mi vengono 3 teglie.
Le lascio riposare dentro il forno tiepido (lo accendo alla massima temperatura per un minuto e poi spengo) per almeno 3 ore e poi inforno una teglia alla volta a 240°, abbassando subito a 200, per 30 minuti la prima teglia, 25 la seconda, 20 la terza, sempre ricordandomi di spruzzare abbondantemente di acqua i panini prima di infornare.
Volendo dopo averli spruzzati di acqua si possono cospargere di semi di sesamo.