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pangocciole

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    mago'
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    00 14/03/2006 16:47
    in realta' non sono biscotti, ma non sapevo dove metterli...
    li ho fatti domenica, con la ricetta che mi ha passato laura, che a sua volta l'ha avuta da alda... [SM=g27829]

    Ingredienti
    500 G. Di Farina Manitoba
    220 G. Di Latte
    100 G. Di Zucchero
    60 G. Di Olio Extra Vergine D'oliva
    2 Uova
    20 G. Di Lievito Di Birra
    1 punta Cucchiaino Di Sale Fino
    150 G Di Gocce Piccole Di Cioccolato ( messe prima in freezer per un'ora)

    Io ho usato la planetaria.
    Ho fatto prima un lievitino con circa 80 g di latte, il lievito, un cucchianino di zucchero e un cucchiaio di farina (sino ad ottenere la famosa pastella) e ho fatto riposare per circa 35-40 minuti finchè la suddetta pastella non ha fatto gli “occhietti” gonfiandosi un poco
    Poi ho impastato tutti gli ingredienti con la planetaria,
    tranne che il cioccolato. ho lasciato lievitare per circa un'ora
    poi ho unito la cioccolata, fatto le palline e poggiate sulla plaxxa del forno, sopra ad un foglio di silicone, ed ho lasciato lievitare di nuovo ( ancora un'ora).
    ho cotto in forno caldo a 160° per circa quanranta minuti
    Le palline che ho fatto sono di circa 80/90 gr l’una.

    ecco il risultato( la mia manualita' è pessima, e si vede! [SM=g27829] ), ottime a colazione

    -_-_-_-_-_-_-_


    http://www.oliveto.info/

    il coraggio ce l'ho, è la paura che mi frega.
    ( antonio de curtis )
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    00 14/03/2006 18:51
    Sono bellissimi [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


    Come sapore come sono?

    Io per fare i panini con le gocce di cioccolato uso un'altra ricetta, vengono morbidissimi.

    Ti sposto nella panetteria dove ci sono le altre ricette di panini dolci [SM=x848949]

    [SM=x848931] [SM=x848949]
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    danas
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    00 14/03/2006 19:14
    Che meraviglia: con l'olio e poche uova! [SM=x848938]
    Grazie Fiorella! [SM=x849075]
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    00 14/03/2006 19:29
    Le ha viste il mio ciccino ne vuole qualcuno che facciamo [SM=x849039]

    ok aspetta che arrivooo [SM=x848998]


    [SM=x848931]
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    mago'
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    00 14/03/2006 21:48
    sono "pacatamente"dolci. insomma, se a qualcuno piacciono
    le cose molto dolci, questi non vanno bene.
    sono morbidi. e. come nota danas, poche uova e niente burro.
    ero dubbiosa, circa l'olio, ma in effetti, credevo si sarebbe
    sentito troppo l'aroma. invece no. comunque, per farli ancor piu' leggeri, si potrebbe usare olio di riso.
    a fabio, mio marito, piacciono molto per fare
    colazione.
    alterniamo questi, a muffin allo yogurt, o muffin alla
    farina di castagne.

    -_-_-_-_-_-_-_


    http://www.oliveto.info/

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    danas
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    00 14/03/2006 22:50
    Fiorella, non ci daresti anche la ricetta dei muffins con la farina di castagne? [SM=x849076]
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    00 15/03/2006 01:01
    Sono da provare [SM=x848936] [SM=x848936]


    [SM=x848938]
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    garganna
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    00 18/03/2006 09:07
    Re:
    Ho fatto anche io le pangocciole. la mia ricetta e' leggermente diversa... ancora meno dolce e con un uovo solo, ed al posto dell'olio di oliva prevede l'olio di mais (non amo l'olio evo nelle preparazioni dolci).

    Il risultato e' stato [SM=g27811]

    Ingredienti :

    250g. Di Farina Manitoba
    300g. Di farina 00
    250 g. Di Latte
    30 g. Di Zucchero
    50g. Di Olio di Mais
    1 Uovo intero (+ 1 rosso per spennellare)
    20 G. Di Lievito Di Birra
    1 punta Cucchiaino Di Sale Fino
    150 G Di Gocce Piccole Di Cioccolato.


    Io ho usato il bimby... ma l'impasto puo' essere fatto anche a mano tranquillamente.

    Ho riscaldato il latte a 37-40° ed ho sciolto il lievito e lo zucchero. Quando tutto e' amalgamato impastare aggiungendo la farina. Lavorare bene fino a far agglutinare parzialmente la farina... A questo punto aggiungere l'uovo, l'olio e la punta di sale. Continuare a lavorare fino a che l'impasto non e' elastico e si stacca bene dal piano di lavoro (io non dimentico mai di "sbatterlo" ben bene sulla spianatoia...).
    A questo punto prendere la palla, ungerla e farla lievitare per un paio d'ore. Quando e' raddoppiata di volume aggiungere le gocciole velocemente e fare dei panini (circa 21-22). metterli sulla placca del forno foderata di carta forno, spennellarli di uovo battuto con un goccio di latte e far lievitare sino a raddoppio del volume. Infornare a forno caldo (circa 180-200° statico, sopra e sotto) per 15-20 minuti (io controllo la cottura sopra... quando mi sembrano troppo colorate le copro con carta argentata e passo il forno a solo sotto).

    Il risultato lo ho fotografato... eccolo !!!!

    [IMG]http://tinypic.com/rm7eya.jpg[/IMG]

    Smack e buon appetito !

    P.S.
    chi ha altre ricette dei pangoccioli ???? [SM=x849088]

    [SM=x848931] [SM=x849115]

    [Modificato da garganna 18/03/2006 9.08]

    [Modificato da garganna 18/03/2006 9.32]

    Il passato è una terra straniera. Le cose vi avvengono in modo diverso da qui (Carofiglio).

    Provarci e' sempre la cosa migliore, diceva Nonna Ada; soprattutto quando non hai alternative (Vallorani).

    Quando il segreto rimane chiuso dentro non è per mancanza di uno che lo racconti, ma per mancanza di un orecchio che sappia ascoltare.



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    00 18/03/2006 11:55
    Eccone un'altra non ricordo da quale forum l'ho presa

    Pangoccioli


    Ingredienti:
    500 g di farina bianca tipo 0 ( manitoba)
    1 uovo
    1 bustina di vanillina
    1 cubetto di lievito di birra
    4-5 cucchiai di zucchero
    1 cucchiaino di sale
    2 cucchiai di olio extra vergine (o di semi)
    Acqua q.b.
    gocce di cioccolato

    In un misurino graduato mettere l'uovo intero, aggiungete acqua tiepida fino ad arrivare a 250 g. e sciogliervi dentro il lievito.
    Impastare il liquido cosi ottenuto con la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina.
    Lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume. Dividere l'impasto in 8 parti e stenderle con il mattarello in sottili sfoglie strette e lunghe (tipo lasagna). Distribuitevi sopra un cucchiaino di gocce di cioccolato e arrotolarle su se stesse. Metterle a lievitare cosi ottenuti nel forno riscaldato a 50 g e spento e chiuso fate lievitare fino a raddoppio del volume.
    Spennellateli con del latte tiepido e cuocere a 180°C per 20 minuti.
    Lasciar raffreddare completamente e servire.


    Ps: questa ricetta non l'ho ancora provata [SM=x848924]
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    00 18/03/2006 12:19
    Ciao Greedy, dove abito io la manitoba non la trovo: ma è così fondamentale? [SM=x848949]
    Ti volevo dire: lo so che sei tanto impegnata, e davvero non capisco come tu riesca a fare tutto quello che fai avendo anche due bambini piccoli, ma ho bisogno di chiederti una cortesia. Tu sei molto brava con le paste lievitate, perchè non provi a rifare la ricetta della prima colomba, penso che a me sia successo qualcosa nella lievitazione o forse ho sbagliato nel mettere il burro che , ho sentito dire, dovrebbe essere messo pochissimo alla volta e quando l'impasto è gia formato. Te lo chiedo perchè il sapore è eccezionale, molto migliore di quelle confezionate e dura diversi giorni. Se riuscissimo a mettere a punto questa ricetta sarebbe una grande soddisfazione. [SM=x848949]

    [Modificato da danas 18/03/2006 12.26]

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    danas
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    00 18/03/2006 20:56
    C'ho pensato: non voglio darti un lavoro in più! Però se tu potessi almeno guardare la ricetta e darmi qualche consiglio io riproverei a farla perchè ne vale davvero la pena! [SM=x849076] [SM=x848949] [SM=x848947]
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    00 18/03/2006 21:02
    [SM=x848949] sei carissima ti ho risposto nell'altro post. spero di poterla provare in settimana ma mi dici quanto e grande la teglia che hai usato tu?

    Perche neanche io ho la forma a colomba [SM=x848924]

    [SM=x848931] [SM=x848949]
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    danas
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    00 18/03/2006 21:42
    Ci rincorriamo! Ti ho ririsposto tra le "chiacchiere"! [SM=x848938]
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    00 19/03/2006 17:08
    [SM=x848941] [SM=x848941] [SM=x848940] [SM=x848940]



    [SM=x848931]
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    00 19/03/2006 22:46
    Re:

    Scritto da: greedyforum 18/03/2006 11.55
    Eccone un'altra non ricordo da quale forum l'ho presa

    Pangoccioli


    Ingredienti:
    500 g di farina bianca tipo 0 ( manitoba)
    1 uovo
    1 bustina di vanillina
    1 cubetto di lievito di birra
    4-5 cucchiai di zucchero
    1 cucchiaino di sale
    2 cucchiai di olio extra vergine (o di semi)
    Acqua q.b.
    gocce di cioccolato

    In un misurino graduato mettere l'uovo intero, aggiungete acqua tiepida fino ad arrivare a 250 g. e sciogliervi dentro il lievito.
    Impastare il liquido cosi ottenuto con la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina.
    Lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume. Dividere l'impasto in 8 parti e stenderle con il mattarello in sottili sfoglie strette e lunghe (tipo lasagna). Distribuitevi sopra un cucchiaino di gocce di cioccolato e arrotolarle su se stesse. Metterle a lievitare cosi ottenuti nel forno riscaldato a 50 g e spento e chiuso fate lievitare fino a raddoppio del volume.
    Spennellateli con del latte tiepido e cuocere a 180°C per 20 minuti.
    Lasciar raffreddare completamente e servire.


    Ps: questa ricetta non l'ho ancora provata [SM=x848924]



    Ciao Greedy !!! Grazie... [SM=x848947] [SM=x848947] [SM=x848947]

    questa ricetta gia la conoscevo... e la ho provata !!!

    i panini sono ottimi subito ma diventano duri il giorno dopo.

    Io avevo ovviato sostituendo l'uovo con 2(se grandi) o 3 (se piccoli) rossi d'uovo. In questo modo durano di piu' !!!!

    Altra variazione sul tema... Al posto delle gocce di cioccolato facevo dei paninetti con al centro nutella o crema gianduia bianca.(fai circa 20 palline, schiacciarle un po' con le mani ed al centro mettere un cc di nutella. Richiudere e far lievitare)

    Alla fine e' stata questa la versione piu' gradita... tanto che la ho memorizzata come "panini dolci alla nutella".

    [SM=x849088]

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    garganna
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    00 21/03/2006 10:59
    Ok.. nuova versione di pangocciole...
    e per quanto mi riguarda penso definitiva perche' e' la migliore a mio gusto (devo solo vedere come arriveranno a domani... ma visto che c'e' il lievito madre al posto del lievito di birra non ci dovrebbero essere problemi)

    E' una rielaborazione personale sulla base del pane all'uva sultanina delle sorelle Simili.

    Ingredienti :
    250g lievito madre
    250g farina 00
    160g zucchero
    100g latte
    50g olio di mais
    2 rossi d'uovo
    1 presa di sale
    150g gocce di cioccolato tenute in frigo

    Sciogliere la madre nel latte tiepido (37°C) ed aggiungere lo zucchero. Lasciar riposare 15 minuti circa. A questa pastella aggiungere farina, olio e rossi d'uovo. Battere bene ed aggiungere la presa di sale. Delicatamente incorporare le gocce di cioccolato e far riposare. Il tempo di riposo dipende dalla forza della madre. A me e' stato necessario aspettare 24h. Quando e' raddoppiato di volume fare dei panini piccoli e disporli sulla placca del forno. Lucidare con rosso d'uovo e latte.
    Far cuocere in forno caldo 180-200°C per circa 20'.

    usando il bimby si puo' impastare tutto insieme.

    Sono favolose.

    [SM=x849088]

    [Modificato da garganna 21/03/2006 11.01]

    Il passato è una terra straniera. Le cose vi avvengono in modo diverso da qui (Carofiglio).

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    00 29/08/2008 19:21
    Scusate l'ignoranza ma cos'è il lievito madre??? E cosa vuol dire fare il lievitino? In queste ricette avete nominato il lievito di birra, in una ricetta c'è scritto di usare un cubetto ma se in casa avessimo le buste quante ne dovremmo usare?? [SM=x848947] [SM=x849113]
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    greedyforum
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    00 31/08/2008 11:25
    Re:
    Gattina.79, 29/08/2008 19.21:

    Scusate l'ignoranza ma cos'è il lievito madre??? E cosa vuol dire fare il lievitino? In queste ricette avete nominato il lievito di birra, in una ricetta c'è scritto di usare un cubetto ma se in casa avessimo le buste quante ne dovremmo usare?? [SM=x848947] [SM=x849113]





    Il lievito madre o lievito naturale e quello che si usava una volta per fare il pane di casa e che usano ancora i panifici piu bravi, se vuoi nel forum c'e sia la ricetta sia la procedura passo passo per farlo a casa, e naturalmente si possono fare tutti pei preparati dove si usa il lievito a panetto con adeguate modifiche sulla lievitazione.

    Fare il lievitino significa fare un primo impasto con il lievito poca acqua e poca farina faro lievitare e poi continuare con la preparazione, questo fa si che si possa usare meno lievito e avere un risultato piu soffice e anche il sapore ne guadagna [SM=g27811]

    Per la dose quello in bustina e l'equivalente di 1 un cubetto [SM=g27811]

    [SM=x848931]
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    Gattina.79
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    00 31/08/2008 12:55
    Quindi se faccio ad esempio la pizza o un dolce posso fare il lievitino madre così da usare meno il lievito fresco comprato? oppure va fatto solo per ricette particolari? Sono imbranata...scusa ma siccome questo sito è bellissimo e anche i tuoi filmati su You tube, vorrei imparare al meglio.... [SM=x849120]
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    greedyforum
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    00 31/08/2008 23:35
    Noooo sono due cose diverse.

    Il lievito madre e un lievito che va fatto e si uo usare dopo un mese dopo tanti rinfreschi, e per farlo non va usato nessun lievito ma e la combinazione di acqua farina e batteri e cosi nasce il lievito naturale.

    Mentre il lievitino e un'impasto fatto con lievito farina acqua,prima di procedere con il resto degli ingredienti per venire piu morbidi i preparati.

    Per farti un idea ti metto due link

    Qui trovi la ricetta per fare il lievito naturale da usare poi per fare pane pizza ecc....

    Qui trovi una ricetta dove viene usato il metodo del lievitino infatti se noti il lievito e poco in confronto alla farina e viene bella gonfia e morbidissima [SM=g27811]

    Ciaooo [SM=x848924]
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