Greedyforum Greedyforum il Forum dei golosi

La colomba

  • Messaggi
  • OFFLINE
    danas
    Post: 13
    Post: 13
    Registrato il: 10/03/2006
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 12/03/2006 00:32
    Ho appena trovata la ricetta per la colomba: Prima di inserirla vorrei provarla per evitare di darvi una "sola", sper di riuscirci presto, devo collocarla nell'ordine delle priorita', assolutamente! [SM=x849051] [SM=x849052] [SM=x849054]
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 2.940
    Post: 1.845
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 12/03/2006 00:36
    [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x849109]


    [SM=x849113]
  • OFFLINE
    TeMy
    Post: 1.088
    Post: 13
    Registrato il: 11/12/2005
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 12/03/2006 09:59
    ciao danas! aspettiamo la tua ricetta e la tua prova! [SM=x848973]
  • OFFLINE
    babatata
    Post: 3
    Post: 3
    Registrato il: 15/03/2006
    Città: PADOVA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 10:42
    Hei, a che punto siamo con la colomba ?
    Secondo voi una volta fatta per quanto tempo si puo' conservare ? [SM=x848983]
  • OFFLINE
    danas
    Post: 59
    Post: 59
    Registrato il: 10/03/2006
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 11:04
    Partorita: appena rientro a casa la taglio e vi faccio sapere!
    Penso che chiusa due o tre giorni al massimo per mangiarla morbida, essendo fatta a casa non ha sostanze che le allunghino la vita! Provo a conservarne un pezzo, se ci riesco, e poi vi faccio sapere. Considerate che una pasta lievitata tende ad asciugarsi prima. [SM=x848966] Ciao [SM=x848946]
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.064
    Post: 1.956
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 16/03/2006 11:22
    [SM=x849075] Aspettiamo [SM=x849075]



    [SM=x848931] [SM=x848949]
  • OFFLINE
    danas
    Post: 65
    Post: 65
    Registrato il: 10/03/2006
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 14:47
    Finalmente ecco la ricetta N.1 (dico 1 perchè ne ho trovata un'altra meno burrosa di questa. La proverò domenica così possiamo fare un paragone!)
    500gr farina
    200gr burro
    150 zucchero
    1 dl latte
    30gr lievito di birra
    70gr canditi- 70gr uvetta
    5 tuorli
    scorza grattugiata di 1 limone
    guarnizione:
    1 tuorlo, 10 gr zucchero in granella, 30gr mandorle pelate, zucchero a velo.

    Mescolare la farina con il lievito sciolta nel latte tiepido, amalgamare bene. Unire i tuorli, il burro a pezzetti , un pizzico di sale e la scorza del limone.
    Lavorare a lungo il composto. Lasciare lievitare per 30 minuti.
    Rilavorarlo e aggiungere i canditi e l'uvetta. Mettere in uno stampo imburrato e infarinato e lasciare lievitare fichè non sarà raddoppiato di volume. Spennellare con il tuorlo, distribuirvi le mandorle e lo zucchero in granella. Infornare a 200° per 15 minuti, abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 40 minuti. Spolverizzare di zucchero a velo.
    Il sapore e l'aspetto sono ottimi anche se avrei preferito sentire meno il burro.
    A questa ricetta originale io apporterei qualche modifica:
    metterei meno burro, non più di 180gr; meno zucchero 130gr; ho aggiunto una bustina di vanillina; la prima volta la lascerei lievitare per almeno un'ora; la seconda lievitazione non meno di sette ore. La guarnizione l'ho completamente cambiata dopo averla "rubata" ad un'altra ricetta!
    1 uovo intero mescolato co 100gr di zucchero a velo. Spalmato sulla colomba e ricoperto con zucchero in granella e nocciole in granella 10 minuti prima di finire la cottura.
    Lo stampo utilizzato doveva essere più piccolo ma quello di carta a forma di colomba va benissimo.
    Prima di provarla aspettate la seconda ricetta!

    [IMG]http://i2.tinypic.com/rjfwc4.jpg[/IMG]

    [IMG]http://i2.tinypic.com/rjfwo4.jpg[/IMG]
  • OFFLINE
    Francesco1960
    Post: 20
    Post: 20
    Registrato il: 12/03/2006
    Città: SASSARI
    Età: 31
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 15:16
    Dana!!! E' bellissima e deve essere buonissima. Da provare!!! [SM=x848993] Presa e archiviata.

    francesco
  • OFFLINE
    LMary61
    Post: 55
    Post: 55
    Registrato il: 12/01/2006
    Città: MILANO
    Età: 62
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 15:27
    Danaaaaa, ma sei stata bravissima!!! A me sembra perfetta!!!

    L'unica cosa, se posso osare, che personalmente non metterei nella colomba e' l'uvetta,lascerei solo i canditi.

    [SM=x848976] [SM=x848938] [SM=x848961] [SM=x848959] [SM=x848962] [SM=x849110] [SM=x849110] [SM=x849110] [SM=x849115]

    Ragazzi che belle queste faccine!!!

    Marilena
  • OFFLINE
    danas
    Post: 69
    Post: 69
    Registrato il: 10/03/2006
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 15:38
    Grazie Mary. In effetti io non ho messo ne' canditi ne' uvetta perchè non piacciono in famiglia. In questa ricetta però c'è troppo burro e bisognerebbe metterlo dopo aver impastato gli altri ingredienti e un po' alla volta. Come ho gia' detto era una prova, la seconda ricetta che "provero'" mi ispira di più perchè ha meno burro: dovrebbe risultare più leggera, in tutti i sensi. [SM=x848931]

    [Modificato da danas 16/03/2006 15.39]

  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.068
    Post: 1.960
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 16/03/2006 17:34
    E bellissima e come piace a me ne canditi ne uvetta sei fantastica e perfetta [SM=x848993] [SM=x849110] [SM=x849110]


    Aspe che prendo la mia fuori serie e arrivo apri la finestra [SM=x849112]


    Bravissima [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


    [SM=x848949] [SM=x849095]




  • OFFLINE
    danas
    Post: 72
    Post: 72
    Registrato il: 10/03/2006
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 18:09
    Greedy, mi spieghi come fai ad avere tutta questa effervescenza dalle 7 della mattina alle 2 di notte? Sarà la nutella? [SM=x849047] [SM=x848941] [SM=x848978] [SM=x849068]
  • OFFLINE
    LMary61
    Post: 57
    Post: 57
    Registrato il: 12/01/2006
    Città: MILANO
    Età: 62
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 16/03/2006 18:38
    [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] Mi sa proprio di si' Dana.

    Lory, Dana ....... [SM=x849095]

    Marilena
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.074
    Post: 1.966
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 17/03/2006 00:37
    [SM=x848934] [SM=x848932] [SM=x848934] [SM=x848932] [SM=x848934] [SM=x848932] [SM=x848934] [SM=x848932] [SM=x848934] [SM=x848932]


    [SM=x849113]
  • OFFLINE
    danas
    Post: 76
    Post: 76
    Registrato il: 10/03/2006
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 17/03/2006 00:55
    Non ce l'ho fatta a resistere e ho provato un altro impasto! Domani ne parliamo! [SM=x849093]
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.079
    Post: 1.971
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 17/03/2006 01:05
    [SM=x849075] Sei mitica a domaniiiii [SM=x848938]


    [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848949]


    [SM=x848931] [SM=x849114]
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.180
    Post: 2.059
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 22/03/2006 16:12
    Danaaaaaa e buonissima sofficissima

    Per la fretta l'ho tirata fuori dal forno un po in fretta e si e un po afflosciata ma e meravigliosa [SM=x848938]


    grazieeeeeeee [SM=x848947] [SM=x848949]

    [IMG]http://i1.tinypic.com/s16ibk.jpg[/IMG]


    Ho messo anche le foto passo passo di come l'ho preparata io ho cambiato un po le fasi di preparazione [SM=x848924]
    Clicca qui

    [Modificato da greedyforum 22/03/2006 21.08]

    [Modificato da greedyforum 15/04/2015 07:45]
  • OFFLINE
    danas
    Post: 125
    Post: 125
    Registrato il: 10/03/2006
    Sesso: Maschile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 22/03/2006 23:27
    Seguite le modalità d'impasto di Greedy e avrete ottimi risultati! Bravissima Greedy! [SM=x848935] E la colomba per Pasqua è assicurata! [SM=x849062]
    Ho aggiunto i commenti nella dimostrazione della ricetta: ho sbagliato? [SM=x849084]
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.190
    Post: 2.069
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 23/03/2006 10:25
    No Dana sono proprio i commenti che rendono piu bella la ricetta e aiutano chi la legge, e' anche piu spiritosa e poi e cosi che si fa passandosi le ricette tra amici si da la ricetta e si commenta se no il bello dov'e' [SM=x848936]

    [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]



    [SM=x848931]