00 21/11/2005 20:05
Scrigno di Natale

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta:
200 ml di acqua
100 ml di olio d'oliva
2 cucchiaini di sale
500 g di farina

Per il ripieno:
400 g di patate
500 g di filetti di salmone fresco
2 pomodori secchi tagliati a pezzettini
3 carciofi puliti e tagliati a spicchi
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
alcune foglie di salvia
2 spicchi d'aglio tritati
sale

Per guarnire:
1 tuolo d'uovo
2 melagrane

Per la pasta:
Disporre la farina a fontana e versarvi al centro l'olio, il sale e un po d'acqua. Cominciare ad impastaree , poco alla volta, unire il resto dell'acqua fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Formare una palla avvolgerlo nella pellicola e farla riposare per 20 minuti.
Intanto pelare le patate e tagliarle con l'apposito strumento o a mano a fettine sottili.
Prendete la pasta e dividetela in due parti, di cui una piu piccola. Stendete la parte piu grossa della pasta con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo spesso 3mm, adagiarlo in uno stampo tipo plume-cake foderato con della carta forno. Tagliare le parti in eccesso lasciando qualche cm di pasta di margine: servira per fermare la copertura.
Per il ripieno:
Stendete sul fondo prima le patate, irrorate con l'olio, una spolverata di sale un po di pomodori secchi, mettetevi sopra i carciofi poi i filetti di salmone, spolverare con il sale, l'aglio e il prezzemolo tritati. Foderare con le foglie di salvia.
Stendete l'impasto rimasto fino a uno spessore di 3 mm e coprire il tortino pizzicando i bordi unendoli al margine di pasta lasciato in precedenza. Spennellatelo con il tuorlo d'uovo . Cuocete in forno gia caldo a 200°C per 60 minuti.
Per servire:
Sgranare una melagrana e tagliare a meta la seconda. Estrarre lo scrigno dal forno adagiarlo su un piatto ovale da portata. distribuirvi la melagrana intorno lo scrigno, sistemare sul piatto la melagrana divisa a meta e servire.