Greedyforum Greedyforum il Forum dei golosi

Pomodori seccati sott'olio

  • Posts
  • OFFLINE
    giunela
    Post: 145
    Post: 145
    Registered in: 10/30/2005
    Location: VENEZIA
    Gender: Female
    Amici Golosi
    Junior User
    00 11/10/2005 2:53 PM
    Ingredienti:

    1 kg. di pomodori
    olio extravergine di oliva
    aceto di vino sale
    peperoncino basilico, aglio, capperi. menta



    Preparazione:

    Scegliete dei pomodori maturi e sodi ( sono buoni quelli della varietà S.Marzano) . Lavateli e, dopo averli asciugati, tagliateli in due nel senso della lunghezza. A questo punto vanno essiccati al sole. Sistemateli su un graticcio e cospargeteli di sale. Teneteli al sole dalla mattina alla sera rigirandoli di tanto in tanto e rientrandoli la sera per evitare l'umidità della notte. Questo farà si che perderanno tutta la loro acqua e si potranno conservare. Quando sono completamente secchi vanno sciacquati in aceto di vino e strizzati. Cominciate quindi a riempire i vasetti coi pomodori secchi e man mano che riempite coprite con olio e gli aromi ( a vostro piacimento e senza esagerare ). Vi ricordo che l'ultima fila di pomodori deve essere completamente coperta di olio e per questo vi consiglio di non chiudere subito ma di aspettare un giorno in modo da rabboccare se serve. Gustateli non prima di un mese.

    Note: i pomodori secchi che avrete ottenuto, se non volete conservarli sottolio, potete conservarli in sacchetti di carta alimentare badando a tenerli riparati in un posto secco.



  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 1,807
    Post: 972
    Registered in: 6/30/2005
    Location: RAMACCA
    Age: 49
    Gender: Female
    Amministratore
    Senior User
    00 11/10/2005 6:03 PM
    Qui li chiamiamo "chiappiri" mia madre li fa ogni estate mia sorella ne va matta. [SM=x848924]



  • OFFLINE
    silvana.
    Post: 311
    Post: 122
    Registered in: 3/12/2008
    Gender: Female
    Amici Golosi
    Junior User
    00 8/18/2008 12:36 AM
    Seguendo le istruzioni di Giunela ho preparato i miei pomodori secchi. Ho usato quelli di qualità "piccadilly", sodi e dolci.
    Ho approfittato del sole ancora caldo di questi giorni. Eccoli appena sistemati al sole, cosparsi di sale grosso.

    [IMG]http://i33.tinypic.com/23kt27n.jpg[/IMG]

    Così dopo 2 giorni

    [IMG]http://i36.tinypic.com/o8ru37.jpg[/IMG]

    Sono pronti: sciacquo con aceto, asciugo e farcisco ogni coppia con gli aromi, chiudo le due metà e dispongo a strati nel barattolo.

    [IMG]http://i36.tinypic.com/2zewdw4.jpg[/IMG]

    Completo il barattolo con foglie di alloro e olio.

    [IMG]http://i34.tinypic.com/2rd7yc5.jpg[/IMG]

    Fra un mesetto comincerò ad assaggiarli. [SM=x848936]

  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 8,452
    Post: 5,319
    Registered in: 6/30/2005
    Location: RAMACCA
    Age: 49
    Gender: Female
    Amministratore
    Master User
    00 8/18/2008 8:15 PM
    Silvana bravissima [SM=g1421235] [SM=g1421235]

    A me non piacciono ma i tuoi fanno venir voglia di mangiarli [SM=x848973] [SM=x848973] [SM=x848973]

    Bravissima [SM=g27838]