00 10/11/2005 10:14

Per 8 persone


Per il ripieno:
200 g code di scampi sgusciate - 200 g code di gambero sgusciate - 200 g calamari nostrani tagliati a cubetti - 2 kg cozze scottate e sgusciate (salvate l’acqua di cottura) - 2 spicchi d’aglio - 150 g burro - 150 g farina


Per il pasticcio:
500 g lasagne per pasticcio - 75 cl latte - 1 mozzarella - parmigiano reggiano


Preparazione:

Rosolate l’aglio ed un po’ di prezzemolo tritato con un filo d’olio poi aggiungete gli scampi, i gamberi, i calamari e le cozze sgusciate, salate, pepate e fate rosolare per 15 minuti circa. Aggiungete il latte e 75 cl dell’acqua di cottura delle cozze. Fate bollire il tutto e aggiungete un roux biondo composto da 150 g di burro e 150 g di farina per intensificare il ripieno e il pasticcio. Ora procedete come per un normale pasticcio e cioè: uno strato di pasta e uno di ripieno, cospargendo sempre con un po’ di parmigiano e mozzarella. Una volta completato il pasticcio composto da quattro strati, mettete in forno per 30 minuti a 160° circa. Servite a piacere con frutti di mare scottati in padella (cozze, vongole, scampi ecc.).


Può essere un'idea per la sera della Vigilia e lo abbinerei con del Pinot grigio friulano.