00 26/09/2005 10:45
Trito di cipolla


Ingredienti per 800 g:

1 kg di cipolle
4 cucchiai di olio d'oliva
2 pizzichi di sale fino

Sbucciate le cipolle, lavatele e asciugatele.
Tritatele finemente con un coltello, con il mixer come volete.

Scaldate l'olio in un tegame, unitevi il trito, salate, cuocete 3 minuti a fuoco vivo mescolando sempre con un cucchiaio di legno ( la cipolla deve appena dorare senza parti scure, mescolate sempre sopratutto i bordi del tegame)
Unite 2 mestoli di acqua fredda, abbassate la fiamma e cuocete per 30 minuti mescolando ogni tanto, la cipolla deve risultare bella asciutta e trasparente.
Fatela raffreddare, versatela nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio e mettetela ne freezer per almeno 12 ore poi toglieteli dalla vaschetta e metteteli in un saccheto per congelare.

Si usa Per preparare risotti, per 4 persone 2 cubetti sciolti nel tegami prima di versare il riso.
Per insaporire le verdure, 1 cubetto fatto sciogliere nel tegame prima di unire 500 g di verdure.
Per fare la salsa di pomodoro 2 cubetti per 4 persone.
Ecc....