Il Gazebo

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  • danzandosottolaluna
    00 02/10/2006 10:27


    Cavatelli con la ricotta salata





    Ingredienti

    Cavatelli freschi - 800 g
    Pomodorini a ciliegia - 700 g
    Ricotta salata - 100 g
    Aglio - 2 spicchi
    Origano secco - 2 cucchiaini
    Olio extravergine d'oliva - 8 cucchiai
    Peperoncino - q.b.
    Sale - q.b.



    Ricetta tradizionale

    La ricetta è molto semplice.
    Lavare i pomodorini, tagliarli in quattro ed eliminare i semi interni. Far rosolare l'aglio in un tegame con un pezzetto di peperoncino, eliminarli ed aggiungere i pomodori. Regolare di sale e proseguire la cottura a pentola semicoperta per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aromatizzare con l'origano.
    Nel frattempo far lessare i cavatelli in abbondante acqua salata. Grattugiare la ricotta salata, metterla nella zuppiera e scioglierla con un mestolino dell'acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta, versarla nella zuppiera, condire il tutto con il sugo con i pomodorini. Mescolare e servire immediatamente.



    Ricetta per i Cavatelli freschi

    x 6 persone





    Versare la farina a fontana sulla spianatoia, incominciare a versare un po' di acqua fredda nella cavità centrale e impastare poca farina. Continuare a versare acqua e a raccogliere e impastare farina fino al suo esaurimento. Alla fine si deve ottenere un impasto duro. La farina non assorbe sempre la stessa quantità di acqua e quindi non è possibile precisare più di tanto la dose.
    Coprire con un telo la pasta e farla riposare per circa 30 minuti. A questo punto, sulla spianatoia infarinata, ricavare dall'impasto dei cilindretti di mezzo centimetro di spessore e tagliarli a pezzetti di un centimetro. Prendere ciascun pezzetto e, con l'aiuto di un coltello dalla punta arrotondata, trascinarlo sulla spianatoia ottenendo così i cavatelli.

    Suggerimenti

    - È una tipica pasta fresca del sud d'Italia (Campania, Basilicata, Puglia, Calabria).
    - Si lessano in abbondante acqua salata e si condiscono in varie maniere: con cime di rapa, con la ricotta salata, con la rucola e le olive, con ragù di carne o come meglio suggerisce
    la vostra fantasia.



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  • danzandosottolaluna
    00 02/11/2006 08:40
    Pasta velocissima con la ricotta salata

    Ingredienti per 4 persone

    Maccheroni fatti in casa 500 gr.
    - sale q,b,
    - aglio
    - olio vergine d'oliva 1 dl
    - peperoncino piccante uno
    - ricotta salata.

    Procedimento


    In un tegamino fate soffriggere olio, aglio schiacciato e peperoncino piccante in pezzetti.
    Condite con questo soffritto i maccheroni sgocciolati al dente
    e mettetevi sopra delle fettine di ricotta salata.




  • danzandosottolaluna
    00 06/11/2006 16:41




    TAGLIATELLE CON CARCIOFI E RICOTTA


    Ingredienti per 6 persone:
    4 Carciofi
    Un ciuffo di prezzemolo fresco
    Un porro medio
    6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    250 g di ricotta -
    300g di tagliatelle secche
    Sale qb


    procedimento:


    Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, disporli in un tegamino con olio, prezzemolo lavato e tritato, e il porro affettato a rondelle.
    Aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e cuocere a fiamma moderata per 15-20 minuti.
    Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata.
    Mentre cuoce la pasta, stemperare la ricotta con uno o due cucchiai di acqua di cottura.
    Scolare la pasta, condirla con i carciofi e aggiungere la ricotta stemperata.
    Mescolare e servire ben caldo.