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Si avvicina il Natale e come ogni anno ci stiamo già
preoccupando del menù della Vigilia o del 25 – qualcuno
addirittura pensa già al cenone di Capodanno -. Andiamo
dunque a curiosare sulle tavole imbandite oltre confine e
ispiriamoci ai sapori inusuali degli altri paesi europei o
di quelli extra-europei! Una cena o un pranzo che si
rispettino, cominciano sempre dagli antipasti e
dunque… a voi la scelta!



Finlandia

Senape all’aneto

Questa salsa si utilizza per accompagnare il salmone
affumicato. Preparatela poco prima di servire gli
antipasti.

Preparazione:

Mescolate bene 3 cucchiai di senape con 2 cucchiai di
zucchero e 4 cucchiai di aceto. Unite al composto 2 dl
d’olio d’oliva e continuate a mescolare con una frusta
finché non otterrete un composto cremoso. Unite infine
anche una buona quantità d’aneto fresco tritato.


Ucraina

Kutia

La Kutia è simbolo di fertilità e di abbondanza e si
prepara sia a Natale sia a Pasqua. Nonostante si
tratti di una pietanza dolce, si consuma come
antipasto e generalmente si serve fredda.

Ingredienti

1 tazza abbondante di chicchi di mais – 1,5/2 l d’acqua –
60 ml di miele sciolti in 125 ml d’acqua bollente – ½
bicchiere scarso di semi di papavero – ½ bicchiere di noci
tritate

Preparazione:

Fate scaldare il forno a circa 120°, mettete i chicchi di
mais su di una teglia, infornate e lasciate seccare per
circa un’ora. Sciacquate il mais in acqua fredda, quindi
lasciateli in ammollo per una notte intera. Il giorno
successivo, mettete il mais in una grossa pentola con
circa 1,5/2 litri d’acqua salata, portate ad ebollizione e
lasciate cuocere a fuoco medio per circa 3 o 4 ore,
comunque finché i chicchi non scoppiano e il liquido di
cottura non diventa più denso. Nel frattempo sbollentate
i semi di papavero, scolateli e metteteli in una casseruola,
copriteli con un po’ d’acqua e lasciateli cuocere a fuoco
basso per circa 3-5 minuti. Scolateli e riduceteli in
polvere. In una scodella mescolate il miele sciolto, i
semi di papavero polverizzati e le noci, quindi versate
il composto nella pentola contenente il mais cotto.
Mescolate bene, versate in una pirofila rettangolare
e lasciate raffreddare in frigorifero.


Russia

Blinis

Questa specie di crêpes preparate con la farina di grano
saraceno si servono calde con panna acida e caviale oppure
con del pesce affumicato.

Ingredienti:

3 tazze circa di farina bianca – 2 tazze di farina di
grano saraceno – 1,25 l di latte o d’acqua tiepida – 50 g
di lievito di birra – 200 g di burro fuso o d’olio – 4
uova - 1 pizzico di sale

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito in 500 ml di latte tiepido.
Mescolate le due farine e unitene 3 tazze al lievito
sciolto nel latte. Lasciate riposare il composto per 40
minuti in un luogo caldo – potete anche mettere l’impasto
nel forno che avrete leggermente scaldato -. Sbattete i
tuorli d’uovo con un pizzico di sale, quindi uniteli al
composto, mescolate bene e incorporatevi anche il burro
fuso. Continuate a mescolare ed unite la restante farina.
Dovete ottenere una pasta abbastanza elastica. Aggiungete
anche il latte rimasto, mescolate, coprite e lasciate
riposare finché la pasta raddoppia di volume. A questo
punto impastate e lasciate lievitare di nuovo. Montate
gli albumi a neve, incorporateli all’impasto e lasciate
riposare per circa 15/20 minuti. Imburrate una padella per
le crêpes o un’altra padella abbastanza larga, versatevi
un mestolo d’impasto, fate cuocere qualche secondo,
girate e fate cuocere anche l’altro lato. Mano a mano
che i blinis sono pronti metteteli su di un piatto che
conserverete al caldo.