Il problema dei 3 corpi: Attraverso continenti e decadi, cinque amici geniali fanno scoperte sconvolgenti mentre le leggi della scienza si sgretolano ed emerge una minaccia esistenziale. Vieni a parlarne su TopManga.

Il Gazebo

TEMPO DI CASTAGNE

  • Messaggi
  • mimosa46
    00 02/11/2004 22:15


    Le castagne, piccole e lucide, nascoste sotto il fogliame,
    racchiuse dentro i ricci, profumano d’autunno e fanno
    sognare pomeriggi piovosi davanti al camino a spiluccare
    caldarroste preparate sulle braci. “Castagne”, se il
    riccio contiene più di un frutto, “marrone”, se l’unico
    ospite dello spinoso nido è una grosso frutto sferoidale.
    Questo frutto autunnale veniva definito il “pane dei
    poveri” perché anticamente costituiva un ingrediente
    fondamentale della cucina contadina - la farina di
    castagne sostituiva spesso quella di frumento -. Ricca di
    sostanze nutritive quali amidi, zuccheri e sali minerali –
    soprattutto fosforo, magnesio e potassio – la castagna è
    particolarmente energetica ed è indicata per i giovani e
    gli sportivi. Oggi la maggior parte della produzione
    mondiale di castagne spetta a Cina, Corea del Sud e
    Turchia – 60% della produzione mondiale -. La produzione
    europea è molto calata negli ultimi anni; l’Italia è
    ancora il primo produttore del vecchio continente e la
    seguono Spagna, Portogallo e Grecia.


    Gran Bretagna - Tacchino farcito

    Ingredienti

    1 tacchino abbastanza grosso – lardo – burro – brodo
    (anche preparato col dado)

    Ripieno

    50 g di burro – 250 g di purea di marroni (fate bollire
    dei marroni con un paio di foglie d’alloro in acqua
    leggermente, quindi riduceteli in purea) – le frattaglie
    del tacchino (cuore e fegato) – 1 cipolla tritata – 250 g
    di funghi tritati grossolanamente – 1 gambo di sedano
    tritato – 50 g di pangrattato – 3 cucchiai di panna – sale
    e pepe

    Preparazione

    Ungete il tacchino col burro sia all’interno sia
    all’esterno e avvolgetelo con sottili fette di lardo,
    facendo attenzione a coprire bene le zampe, la parte
    che tende a seccare più rapidamente. In una padella
    fate fondere un po’ di burro, rosolatevi la cipolla, quindi
    unite le frattaglie e i funghi e fate cuocere per circa 5
    minuti. Versate la carne in una ciotola, unite tutti gli
    altri ingredienti e mescolate bene. Fate scaldare il forno
    a temperatura media. Mettete il ripieno all’interno del
    tacchino e cucite l’apertura ripiegando bene la pelle, in
    modo da evitare che il ripieno fuoriesca. Ungete un
    recipiente adatto a contenere il tacchino e infornate.
    Ogni tanto irrorate la carne con un po’ di brodo (caldo)
    in modo che non secchi troppo e non si bruci attaccandosi
    al fondo della pentola. Per il tempo di cottura, calcolate
    circa 45/50 minuti per ogni chilo di carne. Una ventina di
    minuti prima del termine della cottura coprite la carne
    con un pezzo di carta d’alluminio. Servite con patate o
    cavolini di Bruxelles saltati nel burro, oppure con
    piselli e carote.


    Corsica – Polenta di castagne

    Ingredienti per la polenta

    250 g di farina di castagne – 75 cl d’acqua salata

    Come accompagnamento

    500 g di brocciu (formaggio di capra o di pecora tipico
    corso) o di ricotta fresca – 150 g di figatellu (salsiccia
    di fegato tipica corsa) o di salsiccia corsa – 100 g di
    guanciale di vitello – 150 g di pancetta - sale

    Preparazione

    Fate bollire l’acqua, versatevi la farina a pioggia e
    mescolate. Preparate la polenta mescolando spesso,
    finché non risulta ben soda e si stacca dalle pareti della
    pentola. Versate la polenta su panno preventivamente
    spolverizzato con della farina di castagne, quindi
    aiutandovi col panno datele una forma arrotondata, a
    cupola. Nel frattempo fate cuocere al tegamino le 6
    uova. Tagliate a pezzetti la salsiccia, la pancetta e
    il guanciale e fate cuocere in una padella senza
    aggiungere alcuno condimento. Su ogni piatto
    disponete una fetta di polenta, un uovo, un po’ di
    brocciu e la carne accompagnata da una cucchiaiata
    di fondo di cottura.


    Italia - Montebianco

    1 kg di castagne – 200 g di zucchero – 200 g di panna – 1
    bicchierino di rhum – 2 cucchiai di cacao

    Preparazione

    Fate cuocere le castagne in acqua bollente. Una volta
    cotte, privatele della buccia e riducetele in purea. Unite
    alle castagne metà dello zucchero, il rhum, il cacao e
    mescolate. Rimettete il tutto nel passaverdura scegliendo
    un disco con i fori abbastanza grossi e fate cadere la
    purea di castagne su di un piatto da portata, cercando di
    formare una piccola montagnola. Montate la panna con lo
    zucchero avanzato e ricoprite il piccolo “monte” di
    castagne.

    Toffie di castagna con salsa di noci

    Ingredienti per 4 persone

    Difficoltà: media

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    per le troffie:

    600 gr farina di castagne
    200 gr farina bianca
    1 uovo intero
    sale
    acqua molto calda q.b.

    per la salsa:

    2 hg di gherigli di noci
    1 spicchio d'aglio
    50 gr. di pinoli
    2 cucchiai di formaggio di grana
    2 cucchiai di olio d'oliva
    1 dl. di panna da cucina

    Frullate tutti gli ingredienti necessari alla preparazione della salsa fino ad ottenere una crema spumosa. Lasciate sul fuoco per qualche minuto.
    Versate la farina bianca su una spianatoia e formate il classico buco centrale; versate la farina di castagne setacciata, aggiungete l'uovo, il sale e l'acqua calda. Lavorate fino ad ottenere un impasto molto morbido e liscio. Procedete come per la preparazione degli gnocchi tagliando piccoli pezzetti di pasta lunghi un centimetro e mezzo. Infarinate la spianatoia e premete vigorosamente le troffie con il pollice per rendere la pasta sottile all'interno. Lessate in acqua salata per qualche minuto, scolate con l'aiuto di una schiumarola e disponeteli nei piatti, condite con la salsa.



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    jajaredda
    Post: 1.031
    Post: 645
    Età: 35
    Amici
    Senior
    Giovani promesse
    00 05/12/2004 17:09

    Adoro le castagne, soprattutto il genere dei marroni. Mia madre fa ogni anno la conserva di marmellata e una specie di castagnaccio favoloso.
    Se trovo le ricette, le copio!!!!

    [SM=x515523] [SM=x515524]


  • mimosa46
    00 05/12/2004 23:10


    Brava jaja [SM=x515534] ti nomino aiutante uffuciale [SM=x515607]

    [SM=x515620]

    [SM=x515526]

    Lucia



  • danzandosottolaluna
    00 10/12/2004 12:01


    Non dovrò più... passare da Qui!!![SM=x515649]