Frico di Cjàrgne – frico di Carnia
tipica regionale
(40 minuti)
cosa serve:
400 gr. di formaggio Montasio stagionato da 16/18 mesi, grattugiato
1 tegamino antiaderente da 16 cm. di diametro
come fare
Scaldare il tegamino sopra una piastra, non a fiamma diretta.
Quando è ben caldo, versare a pioggia ¼ del formaggio e lasciatelo sciogliere lentamente; con l’aiuto di una forchetta, premete sopra il frico, giratelo dall’altra parte ed eliminate la parte grassa (asciugando il tegamino con carta da cucina).
Girate e rigirate per 10 minuti, facendo attenzione che non diventi di colore rosso.
Modellatelo sul fondo di una bottiglia, perché prenda una forma cilindrica ma irregolare (come un fazzoletto con i lembi all'esterno).
Quando sarà freddo, se è stato fatto bene, risulterà friabile.
cosa bere
Collio Tocai
Frico cun cartufùles – frico con patate
tipica regionale
(50 minuti)
cosa serve:
300 gr. di formaggio Montasio di 3 mesi
4 patate grosse
1 cipolla
150gr. di pancetta affumicata
sale e pepe q.b.
come fare
Rosolare in una casseruola la pancetta tagliata a dadini molto piccoli, con la cipolla affettata sottile.
Aggiungete le patate a pezzetti, il sale, il pepe ed un mestolo d’acqua; coprite e cuocete per 30 minuti.
A cottura ultimata incorporate lentamente il formaggio tagliato a fettine e formate un’impasto omogeneo; passatelo quindi in un tegame antiaderente di 20 cm. di diametro, cercando di eliminare il grasso (asciugando il tegame con carta da cucina).
Rosolate bene il frico da ambo le parti, fino a formare una crosticina dorata.
Tagliate in 4 fette e servite, si accompagna bene con polenta abbrustolita.
cosa bere
Pinot nero