Il Gazebo

RICETTE TIPICHE DELLA CARNIA

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  • mimosa46
    00 24/08/2004 15:19


    Frico di Cjàrgne – frico di Carnia

    tipica regionale
    (40 minuti)

    cosa serve:
    400 gr. di formaggio Montasio stagionato da 16/18 mesi, grattugiato
    1 tegamino antiaderente da 16 cm. di diametro


    come fare

    Scaldare il tegamino sopra una piastra, non a fiamma diretta.
    Quando è ben caldo, versare a pioggia ¼ del formaggio e lasciatelo sciogliere lentamente; con l’aiuto di una forchetta, premete sopra il frico, giratelo dall’altra parte ed eliminate la parte grassa (asciugando il tegamino con carta da cucina).
    Girate e rigirate per 10 minuti, facendo attenzione che non diventi di colore rosso.
    Modellatelo sul fondo di una bottiglia, perché prenda una forma cilindrica ma irregolare (come un fazzoletto con i lembi all'esterno).
    Quando sarà freddo, se è stato fatto bene, risulterà friabile.

    cosa bere
    Collio Tocai






    Frico cun cartufùles – frico con patate

    tipica regionale
    (50 minuti)

    cosa serve:

    300 gr. di formaggio Montasio di 3 mesi
    4 patate grosse
    1 cipolla
    150gr. di pancetta affumicata
    sale e pepe q.b.


    come fare

    Rosolare in una casseruola la pancetta tagliata a dadini molto piccoli, con la cipolla affettata sottile.
    Aggiungete le patate a pezzetti, il sale, il pepe ed un mestolo d’acqua; coprite e cuocete per 30 minuti.
    A cottura ultimata incorporate lentamente il formaggio tagliato a fettine e formate un’impasto omogeneo; passatelo quindi in un tegame antiaderente di 20 cm. di diametro, cercando di eliminare il grasso (asciugando il tegame con carta da cucina).
    Rosolate bene il frico da ambo le parti, fino a formare una crosticina dorata.
    Tagliate in 4 fette e servite, si accompagna bene con polenta abbrustolita.

    cosa bere
    Pinot nero

  • fairy67
    00 24/08/2004 15:49


    [SM=x515565]

    [SM=x515571]
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    darcri
    Post: 12.482
    Post: 6.200
    - T e a m -
    Master
    00 25/08/2004 01:16
    :pstpst: Mimo è super anche quando scrive una ricetta!...[SM=g27818]


    :chicca1:




    Accadono cose che sono come domande.
    Passa un minuto, oppure anni, e poi la vita risponde.
    A.Baricco
  • danzandosottolaluna
    00 02/09/2004 21:28

    MMMMMMMMM....

    e noi che non abbiamo il Montasio, chissà se potremo utilizzare altro formaggio stagionato, dal sapore sempre aromatico e intenso!
    Ne sai qualcosa, sorella?[SM=x515620]



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    THEBEACH45
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    Amici
    Senior
    Stella di Sshhh...
    00 03/09/2004 14:48



    Madame...







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    kiku1
    Post: 2.911
    Post: 0
    di passaggio
    00 06/01/2005 18:36
    Lucia!!!!! Meravigliose ricette![SM=g27811] [SM=g27811] [SM=g27811] [SM=x515606]
    Se non trovo quel formaggio metto in moto la mia fantasia e poi ti faccio sapere...[SM=g27829] [SM=x515543]

    [SM=x515622]

    [SM=g27835] [SM=g27838] [SM=x515533]