Kransekake
Insieme alle torte con panna montata, il Kransekake è il dolce preferito dai norvegesi per le grandi occasioni.
Si possono usare degli stampi speciali di diametro diverso oppure si possono formare cilindri di diametro variabile con l'impasto fatto a mano.
Ingredienti:
500g. di mandorle,
500 g. di zucchero a velo,
3,4 albumi,
semola per gli stampi.
Glassatura: un albume, 100g. di zucchero a velo.
Preparazione:
Ammorbidite le mandorle in acqua bollente, quindi sbucciatele passandole gradualmente nell'acqua fredda ed asciugatele sulla placca del forno a calore bassissimo. Si possono usare mandorle schiacciate grossolanemente o macinate fini. Le mandorle vanno triturate prima da sole e poi una seconda volta insieme allo zucchero a velo. Aggiungete l'albume fino ad ottenere un impasto sodo. Riscaldate questo impasto in una pentola fino a fargli raggiungere una densità tale da poterlo lavorare.
Mettete questa crema densa in una siringa con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. E disponete l'impasto negli stampi. Alternativamente, lo si può arrotolare in lunghe strisce oppure anelli da sistemare negli stampi, unti di burro e spolverati con la farina di semola.
Fate cuocere in forno per 12, 15 minuti a 200°C.
Lasciate raffreddare prima di togliere i dolci dagli stampi e finite di raffreddarli su una gratella.
Mescolate l'albume e lo zucchero a velo fino ad ottenere un impasto piuttosto denso. Formate una torre con gli anelli e incollateli con la glassatura. Spruzzate la glassa a zig zag su ogni anello e decorate la torta con caramelle e confetti colorati.
sm4 sm70
© Tratto da Kataweb[Modificato da Norway-Club 19/05/2004 15.32]