ah...che meraviglia!!! leggo solo ora questa cartella...
la cucina è la mia vera passione, la vera poesia della vita.
Ed allora regalo a tutti gli amici del forum la ricetta dei miei dolcetti preferiti, di origine sardissima che non troverete mai in nessun libro di pasticceria!!
Le capigliette.
Ingredienti: Sfoglia500 gr. di farina 00, 2 albumi, un cucchiaino di strutto,pizzico di sale;
Ripieno 10 uova, 350 gr. di zucchero, 250 gr. di mandorle spellate, 200 gr. di farina, un bicchierino di liquore, 4 limoni.
Preparazione: sciogliete 150 gr. di zucchero con poca acqua in un tegame e metette sul fuoco, aggiungete poi le mandorle spellate e macinate finissime e la scorza dei limoni.
Lavorate i tuorli con i restanti 200 gr. di zucchero e amalgamate delicatamente alle mandorle, unite poi la farina. Per ultimo montate a neve gli albumi ed unite delicatamente al composto.
Preparare una pasta morbida con la farina i due albumi lo strutto ed il sale, lavorare benissimo e tirare una sfoglia sottilissima con la quale rivestirete delle formine di metallo, all'interno ponete il ripieno di mandorle in maniera che non superi i 3/4 della formina. Mette ile capigliette in forno.
Quando sono cotte e ben fredde preparate la cappa:
zucchero a velo con poca acqua in una terrina ben lavorato. Fare un composto ben sostenuto e stendete sui dolcetti pareggiando in modo perfetto, deve risultare una cappa lucida e brillante.
Far asciugare perfettamente.
Ultimare con dei decori creati con una cappa fatta con albume montato a neve a cui si unisce poco alla volta dello zucchero a velo, vanillina e poca acqua tiepida. Montare per venti minuti.
Questi ultimi decori, se fatti con arte devono risultare finissimi e quasi "artistici", qui in Sardegna diventano delle piccole opere d'arte, spesso si disegnano delle spighe dei fiori oppure si traccia il nome del festeggiato, ecc. ecc.Molto laboriosi ma vi assicuro quando li assaggerete vi sembrerà di essere in paradiso, non scherzo!!!!!
Giusy