È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Officina della poesia "Nicola Imbraguglio" Laboratorio poetico

le mie "Capigliette"

  • Messaggi
  • OFFLINE
    giusy45
    Sesso: Femminile
    00 29/07/2006 12:45
    ah...che meraviglia!!! leggo solo ora questa cartella...
    la cucina è la mia vera passione, la vera poesia della vita.
    Ed allora regalo a tutti gli amici del forum la ricetta dei miei dolcetti preferiti, di origine sardissima che non troverete mai in nessun libro di pasticceria!!
    Le capigliette.
    Ingredienti: Sfoglia500 gr. di farina 00, 2 albumi, un cucchiaino di strutto,pizzico di sale;
    Ripieno 10 uova, 350 gr. di zucchero, 250 gr. di mandorle spellate, 200 gr. di farina, un bicchierino di liquore, 4 limoni.
    Preparazione: sciogliete 150 gr. di zucchero con poca acqua in un tegame e metette sul fuoco, aggiungete poi le mandorle spellate e macinate finissime e la scorza dei limoni.
    Lavorate i tuorli con i restanti 200 gr. di zucchero e amalgamate delicatamente alle mandorle, unite poi la farina. Per ultimo montate a neve gli albumi ed unite delicatamente al composto.
    Preparare una pasta morbida con la farina i due albumi lo strutto ed il sale, lavorare benissimo e tirare una sfoglia sottilissima con la quale rivestirete delle formine di metallo, all'interno ponete il ripieno di mandorle in maniera che non superi i 3/4 della formina. Mette ile capigliette in forno.
    Quando sono cotte e ben fredde preparate la cappa:
    zucchero a velo con poca acqua in una terrina ben lavorato. Fare un composto ben sostenuto e stendete sui dolcetti pareggiando in modo perfetto, deve risultare una cappa lucida e brillante.
    Far asciugare perfettamente.
    Ultimare con dei decori creati con una cappa fatta con albume montato a neve a cui si unisce poco alla volta dello zucchero a velo, vanillina e poca acqua tiepida. Montare per venti minuti.
    Questi ultimi decori, se fatti con arte devono risultare finissimi e quasi "artistici", qui in Sardegna diventano delle piccole opere d'arte, spesso si disegnano delle spighe dei fiori oppure si traccia il nome del festeggiato, ecc. ecc.Molto laboriosi ma vi assicuro quando li assaggerete vi sembrerà di essere in paradiso, non scherzo!!!!!
    Giusy
  • OFFLINE
    algamarina
    Sesso: Femminile
    00 29/07/2006 22:25
    E' vero .Garantisco io che di dolci me ne intendo non tanto per la preparazione(Giusy ma non dirmi che le prepari con le tue mani...e quanti anni ci metti?? [SM=g27814] )quanto per la degustazione [SM=g27822] .Sono i miei dolci preferiti(anche la Sacher devo dire non mi dispiace!!) con e senza decorazioni perchè in quel fiume di raffinatezza convergono tanti affluenti delicati e sottilmente tentatori..ma che bontà...ma che bontà [SM=g27836] [SM=g27836] [SM=g27836]

    [SM=g27811]
    grazie della ricetta
  • OFFLINE
    giusy45
    Sesso: Femminile
    00 30/07/2006 17:53
    certo che le preparo con le mie mani...e devo dire senza "falasa modestia" che mi vengono buone e belle!!! ah ah ah...mi diverto un mondo a fare dolci e a cucinare.
    Un bacio alga!
    Giusy [SM=g27824]
  • kerianseray
    00 01/08/2006 12:45
    Solo a sentire gli ingredienti ho preso un tre quattro etti... [SM=g27824] però devono essere davvero buonissime, io sono una cuoca mediocre, non amo molto perdermi in cucina soprattutto perchè dopo mi resta una montagna di stoviglie da lavare però quando leggo cose così mi viene la tentazione di cimentarmi [SM=g27823]

    Grazie giusy

    [Modificato da kerianseray 01/08/2006 12.45]

  • OFFLINE
    giusy45
    Sesso: Femminile
    00 01/08/2006 19:20
    dai cimentati...una soddisfazione enorme, poche cose come un dolce ben riuscito, forse solo...ah ah ah!!!
    Giusy
  • OFFLINE
    kaos1977
    Sesso: Maschile
    00 08/10/2006 22:17
    capigliette
    carissima GIUSY sei un tesoro [SM=g27811] ! sono anni che cerco questa ricetta ...finalmente sei arrivata tu. GRAZIE! Ti ho trovata attraverso google. Non so come ringraziarti questi dolcetti per me sono una delizia e quella volta all'anno non sono sufficienti.
    Da brava sarda di esportazione proverò a prepararli. ancora GRAZIE!!!


    KAOS [SM=g27829]
  • OFFLINE
    lorenzomagnifico47
    Sesso: Maschile
    00 13/10/2006 15:17
    Bone..... complimenti x la ricetta [SM=g27828]
  • OFFLINE
    giusy45
    Sesso: Femminile
    00 13/10/2006 18:29
    si...bone, non immagini quanto!!!
    Giusy [SM=g27823]