Riprendo questa discussione perchè l'argomento mi sta a cuore, visto che sono un Sabino ci tengo a precisare che gli spaghetti all'amatriciana sono di Amatrice punto e basta
, grazie proprio alla transumanza, Roma ha potuto conoscere questa cucina particolare, infatti i pastori dell'amatriciano arrivavano sino alle porte di Roma con le loro greggi e le loro ricette. Non è che gli abitanti di Amatrice venivano a svernare come se dovessero andare in vacanza....
Un'altra inesattezza è stato dire che Amatrice non esisteva ai tempi dei romani, la zona di Amatrice è stata sempre abitata sin dall'età della pietra e in epoca preromana.
Che poi i romani dicessero che:
gli abitanti di amatrice non potevano essere concittadini di Ponzio Pilato, poichè lui si era lavato le mani, mentre loro non si lavavano neanche quelle " è un'altra sciocchezza
(mi dispiace per i romani) addirittura il ben noto imperatore Tito Flavio Vespasiano (per intenderci quello che ha fatto costruire il Colosseo) è originario di quei posti, essendo nato a Vicus Phalacrinae (Cittareale) località molto vicina ad Amatrice.
La ricetta originale è la cosiddetta gricia ovvero senza pomodoro, perchè semplicemente non c'era, il pomodoro è stato importato dalle "Americhe" dopo il 1492.
Con l'utlizzo del pomodoro nella cucina, la ricetta dell'amatriciana è stata integrata con questo ortaggio.
Per informazioni utili metto questo link :
http://www.amatrice.net/WW70AWP/WW70AWP.EXE/CONNECT/Amatrice2004