ricetta di Nennaki
INGREDIENTI PER L'IMPASTO (ruoto da 26 cm)
lievitino preparato precedentemente
650 g di farina
260 g di acqua tiepida
15 g di lievito
200 g di strutto
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe
30 g di pecorino romano grattugiato
RIPIENO
100 g di Provola 50 g di pecorino romano a cubetti
170 g di caciotta stagionata o provolone
150 g di cicoli
150 g di pancetta
150 g di salame tipo napoli
50 g di grasso di prosciutto crudo
5 uova per la decorazione
PROCEDIMENTO
Preparare un impasto con tutti gli ingredienti e il lievitino. Far lievitare per 1 ora.
Mettere da parte un po’ di impasto per fare l’intreccio sulle uova. Stendere la pasta e versarvi sopra tutto il ripieno.
Impastare amalgamando bene e metterd l’ impasto nel tegame precedentemente unto. Aggiungere le uova intere e “crude”. Coprirle in superficie con due strisce sovrapposte dell’ impasto tenuto da parte. Far lievitare per 3 - 4 ore.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per almeno 1 ora e 1/2...dovrà essere ben dorato. Togliere dal tegame solo quando sarà completamente
la Ricetta: pasta brioche
400 gr di farina Manitoba
70 gr di burro morbido
30 gr di zucchero
10gr di sale
1 uovo
1 panetto di lievito di birra
1 bicchiere di latte ( quello che basta)
ripieno:
150 gr di mortadella
100 gr di salame
200 gr di salsiccia secca
200gr di provola affumicata
3 uova sode
4 wustel suini
facoltativo metto un po' di sottaceti misti circa 2 etti
danno un gusto sfizioso a chi piace(qui nn li ho messi )
Preparare la pasta brioche :
fare il panetto con 60 gr di farina e un po' di latte tiepido
quando sara' lievitato, fare la fontana con il resto della farina , aggiungere tutti gli ingredienti e il panetto lievitato, lavorare molto bene la pasta x circa 10 minuti mettetela in un luogo caldo a lievitare x 1 0ra
dopo stendete la pasta con il matterello , e mettete tutti gli ingredienti e avvolgete la pasta dalla parte + lunga , chiudete a mo' di ciambella e mettetela nello stampo unto , e lasciatela lievitare x circa 1ora in un luogo caldo( deve raddoppiare) spennellate con uovo sbattuto e infornate
Ogni uomo che percorre il giusto cammino procede con eleganza e diffonde intorno a sé la luce.
Paulo Coelho