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certo ricetta Torta Ortigara

  • Messaggi
  • roberto
    00 09/11/2005 07:52
    Ciao a tutti, è un paio di mesi che ho scoperto questo forum, siete fortissimie e ho già copiato circa 100 ricette di dolci, credo che ci vorranno anni per provarle tutte.
    Ho una curiosità da soddisfare, ad Asiago in provincia di Vicenza il dolce tipico è la Torta Ortigara, fa parte dei ricordi della mia infanzia quando ogni estate andavamo in vacanza sull'altipiano. E' un dolce con un impasto basso e friabile, sopra ci sono delle scaglie di mandorle e dello zucchero a velo.
    C'è qualcuno che lo conosce????? e che può fornirmi la ricetta?
    Confido nei vostri potenti mezzi.

    Roberto
  • greedyforum
    00 09/11/2005 10:10
    Cavolo trovare la ricetta e stata dura ma c'e l'ho fatta e scritto da tutte le parti che e una ricetta blindatissima [SM=x89557] non tanto visto che l'ho trovata [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532]

    TORTA ORTIGARA
    170 g farina
    170 g zucchero
    150 g burro fuso
    100 g mandorle spellate e tritate
    2 uova intere + 1 tuorlo
    5-6 mandorle intere
    la buccia grattuggiata di un limone
    un pizzico di sale
    un pizzico di lievito

    Sbattere unova e zucchero, aggiungere gli altri ingredienti, versare il tutto in una teglia imburrata, ricoprire con le mandorle tagliuzzate. Infilare nel forno già caldo (35 minuti a 175°). Prima di servire spolverizzare di zucchero a velo.

    La torta ortigara è quella proposta dalla premiata pasticceria Carli di Asiago, che ne ha fatto la sua specialità. Naturalmente più buono è il burro, migliore la torta!


    Se la provi mi raccomando le foto e i commenti, io non l'ho mai ne mangiata ne fatta per cui buon dolce [SM=x89544] [SM=x89544]
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    greedyforum
    Post: 223
    Utente Junior
    00 09/11/2005 10:25
    Ragazzi guardate pure cosa ho scoperto si tratta di una torta protetta

    LA TORTA ORTIGARA:

    Nonostante l'apparente semplicità (farina di frumento, burro, uova, zucchero, mandorle, aromi), il segreto di questa torta sta nella sua morbidezza e fragranza date dalla grande quantità di burro di Asiago e dalla genuinità degli ingredienti presenti nell'impasto. Sono queste le caratteristiche che da sempre hanno reso vani i numerosi tentativi di imitazione e che hanno valso alla torta Ortigara il merito di essere inserita dal Ministero delle Politiche Agricole in una ristretta lista di prodotti tipici da salvaguardare in Italia nel settore dolciario.



    IL PERCHE' DEL NOME ORTIGARA:

    Il monte Ortigara fu teatro della più aspra battaglia combattuta sull'Altopiano durante la Iª Guerra Mondiale. Fu per ricordare questo triste episodio che le sorelle Susanna e Caterina Carli, nel 1920, decisero di chiamare ORTIGARA il dolce che producevano fin dal 1909. Oggi il nome della torta Ortigara è divenuto inscindibile da quello di Asiago e negli anni la sua storia si è intrecciata nel bene e nel male a quella del capoluogo dei Sette Comuni.

    N.B. La torta Ortigara è protetta da brevetto N°164687


    La Torta Ortigara ha quasi cent'anni, ma non li dimostra

    Forse più che di un prodotto tipico, si potrebbe definire un segreto "alchemico". Si tratta della Torta Ortigara, un prodotto protetto da brevetto e inventato sul finire degli anni '20 dalle sorelle Carli.

    Il laboratorio dove ancor oggi si produce la Torta Ortigara nasce nel 1909 ad Asiago come offelleria e nel 1922 la Pasticceria Carli fu insignita del diploma e della medaglia d'oro per le specialità di paste e dolci. Ma fu soprattutto la Torta che acquisì notorietà ben oltre i confini della zona di produzione, tanto da venire indicata come dolce tipico di Asiago.

    La torta Ortigara è un dolce secco, preparato in tre pezzature da 500g, 750g e 1kg. La forma è circolare con un’altezza di tre centimetri circa; il colore interno è giallo zabaione, mentre all’esterno si presenta con una morbida crosticina di colore nocciola chiaro. Nei primi 30-40 giorni dalla preparazione la sua consistenza è morbida e fragrante; col passare del tempo tende ad asciugarsi e quindi ad essere adatta per essere inzuppata nel vino amabile o passito. Prima di essere consumato questo dolce va cosparso di zucchero a velo.

    La torta Ortigara, che gode di nome e marchio registrati e detenuti in esclusiva dalla "Pasticceria Giovanni Carli", ha la sua particolarità nella qualità degli ingredienti, specialmente nell’uso di burro prodotto sull’Altipiano di Asiago. Essendo un dolce secco non richiede particolari metodiche di conservazione.

    Ma il segreto della bontà e della particolarità di questo dolce, come spiegano Paola e Franca Carli, non sta tanto nella conoscenza degli ingredienti, quanto " nel saperli dosare e anche negli aromi naturali utilizzati, uno dei quali arriva anche dall'estero".



  • roberto
    00 09/11/2005 10:35
    grazie, grazie, grazie
    sapevo che siete una "potenza", ma mai mi sarei immaginato tanta rapidità; sarei curioso di conoscere le vostre "fonti".
    Prometto che per sdebitarni la farò nei prossimi giorni e se riesco cercherò di mandare anche delle foto
  • greedyforum
    00 09/11/2005 14:47
    Le mie fonti? [SM=x89566] [SM=x89566] [SM=x89566] [SM=x89566] [SM=x89566]


    I trucchi non si dicono [SM=x89561] [SM=x89561] [SM=x89561]

    Non ti posso dire che mettendo il nome della torta nel motore di ricerca Google si trovano tante cose, non ti posso dire che spulciando nelle varie risposte si trova quel che si trova se si e fortunati, visto che e una ricetta pure protetta, questo non te lo posso dire [SM=x89561] [SM=x89561] [SM=x89561]

    Ti dico solo che qui siamo piu veloci della luce evvaiiiii [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531]





    [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532]

    E se non si era capito pure matti [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532]

    Dai scherzo sono felice di averti aiutato mi raccomando facci sapere come va e le foto [SM=x89534] [SM=x89534]


    [SM=x89544] [SM=x89544] [SM=x89544]
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    19092009
    Post: 0
    Utente Junior
    00 02/04/2019 01:14
    Buonasera, vorremmo ricordare a tutti Voi che la ricetta della Torta Ortigara è un marchio protetto pertanto Vi invitiamo a togliere tutti i commenti che contengono quella che per voi è la ricetta! Inoltre vorremmo ricordare a chi ha detto che la ricetta non è per nulla "blindata" che anche se si cerca su internet quella della Coca Cola si trovano un sacco di pseudo-ricette ma ad oggi nessuno è riuscito a ricrearla! Solo 5 dei nostri familiari su una ventina ne conosce il segreto e nessuno dei nostri collaboratori ne è mai venuto a contatto! Se non la conosce la maggior parte della nostra famiglia dubitiamo fortemente che chiunque di Voi riuscirà mai a scoprirla! Ora, ribadiamo che essendo un marchio protetto dovete togliere le ricette per evitare spiacevoli inconvenienti! Buonaserata,
    Pasticceria Carli
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    greedyforum
    Post: 403
    Utente Senior
    00 03/04/2019 01:14
    19092009, 02/04/2019 01.14:

    Buonasera, vorremmo ricordare a tutti Voi che la ricetta della Torta Ortigara è un marchio protetto pertanto Vi invitiamo a togliere tutti i commenti che contengono quella che per voi è la ricetta! Inoltre vorremmo ricordare a chi ha detto che la ricetta non è per nulla "blindata" che anche se si cerca su internet quella della Coca Cola si trovano un sacco di pseudo-ricette ma ad oggi nessuno è riuscito a ricrearla! Solo 5 dei nostri familiari su una ventina ne conosce il segreto e nessuno dei nostri collaboratori ne è mai venuto a contatto! Se non la conosce la maggior parte della nostra famiglia dubitiamo fortemente che chiunque di Voi riuscirà mai a scoprirla! Ora, ribadiamo che essendo un marchio protetto dovete togliere le ricette per evitare spiacevoli inconvenienti! Buonaserata,
    Pasticceria Carli



    Capisco il suoi discorso ma pur essendo nome uguale al mio non sono io come vede nel mio esce la foto e la rintracciabilità di chi sono in quello dove sta scritta la ricetta non c'è foto almeno io non la vedo e non mi appare nemmeno modifica per poterla cancellare, dovrebbe aspettare il padrone del forum che cancelli il post, è passato molto tempo, pensi che nonostante io veda il tasto modifica nella mia risposta dove c'è scritta la storia della torta non mi fa modificare perché dice che è passato molto tempo, per cui serve il padrone del forum per cancellarla direttamente ;)

    resto a sua disposizione
    [Modificato da greedyforum 03/04/2019 01:16]