Tutela e Recupero razze Ci occupiamo della salvaguardia del patrimonio animale e vegetale Siciliano

pero selvatico

  • Posts
  • OFFLINE
    cirasa72
    Post: 2,625
    Post: 1,346
    Registered in: 12/23/2012
    00 7/3/2013 9:09 PM

  • OFFLINE
    Salvo.A
    Post: 3,134
    Post: 2,172
    Registered in: 12/24/2012
    Location: CALTANISSETTA
    Vice Amministratore
    00 7/4/2013 3:14 PM
    Giovanni,questo Pero almeno dalle foto non è un Pero selvatico,ma una varietà di Pero innestato sul selvatico,oppure nato da seme di qualche varietà di pero domestico ed infatti,tutti i frutti nati da semi,hanno sembianze dei loro genitori,però producono frutti più piccoli.
    Pertanto,se tutte queste nostre piante nate da semi vogliamo farli fruttificare prima e ci devono produrre frutti più eccellenti,si ricorre sempre all'istesto delle varietà più pregiate sopra il selvatico.
    Il vero ed antico Pero selvatico si chiama Piraino,cresce spontaneo nei terreni incolti,ha diverse spine sui suoi rami è produce dei piccoli peri arrotondati non commestibili, però queste piante spontanee si possono usare come portinnesti per produrre ottima frutta pure nei terreni incolti dove crescono.
    [SM=g7422]
    [SM=g7369]
  • Enrico(12) facciabianca
    00 7/4/2013 8:12 PM
    Giovanni dalla foto non si vede bene, dove è nato questo pero?
  • OFFLINE
    bsalvo
    Post: 108
    Post: 106
    Registered in: 2/16/2013
    Location: ACQUAVIVA PLATANI
    00 7/5/2013 10:37 PM
    Questa sera la suocera di mia sorella mi ha portato queste pere..,, se non sbaglio quando ero piccolo mio nonno lo chiamava "pira san giuanni" cioè pero San Giovanni..... fatemi sapere di più......
  • OFFLINE
    cirasa72
    Post: 2,625
    Post: 1,346
    Registered in: 12/23/2012
    00 7/5/2013 11:42 PM
    Non sono sicuro mi sembra di ricordare che la varietà San giovanni è invernale ,questo sembra zuccherino uguale a questo .
    oggi purtroppo li mangiano i passeri e qualche coniglio alla faccia della crisi ... [SM=g7300]

  • OFFLINE
    cirasa72
    Post: 2,625
    Post: 1,346
    Registered in: 12/23/2012
    00 7/5/2013 11:48 PM
    Re:
    Enrico(12) facciabianca, 04/07/2013 20:12:

    Giovanni dalla foto non si vede bene, dove è nato questo pero?



    A bordo di una strada ,in questa zona nascono spontanei ,nel mio terreno
    nascono da soli ,molto spesso perchè in zona ci sono molte varietà .

  • Enrico(12) facciabianca
    00 7/5/2013 11:56 PM
    Sono stupende pere di varietà selvatiche o semi selvatiche tutte molto simili e differenti dalle grosse pere acquose commerciali
  • Enrico(12) facciabianca
    00 7/5/2013 11:59 PM
    Io a casa ho un albero della varietà Curato innestato su cotogno BA29, un pero triploide che fa i frutti con una caratteristica riga rugginosa che va dal peduncolo alla base:

    www.ilgiardinodellecollezioni.it/prodotto.aspx?id=1400

    È una pera da cuocere...ho anche altre varietà commerciali
    [Edited by Enrico(12) facciabianca 7/6/2013 12:00 AM]
  • OFFLINE
    Salvo.A
    Post: 3,134
    Post: 2,172
    Registered in: 12/24/2012
    Location: CALTANISSETTA
    Vice Amministratore
    00 7/6/2013 11:30 PM
    Re: Re:
    cirasa72, 05/07/2013 23:48:



    A bordo di una strada ,in questa zona nascono spontanei ,nel mio terreno
    nascono da soli ,molto spesso perchè in zona ci sono molte varietà .


    Pere ne esistono tantissime varietà,una volta tutti di varietà locali, mentre oggi,in tutti i negozi di piante se ne possono trovare numerose altre varietà,sia italiane che esteri.
    Per quanto riguarda i peri selvatici nati da semi nel tuo terreno,puoi innestarli già da piccoli con il famoso sistema dello "spacco inglese" e gli innesti attecchiscono al 100/%
    [SM=g7422]


  • Enrico(12) facciabianca
    00 12/24/2013 3:43 AM
    La polpa di queste pere com'é liquescente e fondente o croccante?
  • OFFLINE
    humanurine
    Post: 3
    Post: 3
    Registered in: 10/27/2014
    Location: BRONTE
    00 10/27/2014 3:54 PM
    Re:
    cirasa72, 05/07/2013 23:42:

    Non sono sicuro mi sembra di ricordare che la varietà San giovanni è invernale ,questo sembra zuccherino uguale a questo .
    oggi purtroppo li mangiano i passeri e qualche coniglio alla faccia della crisi ... [SM=g7300]




    Dalle nostre parti la Pera San Giovanni matura indicativamente per San Giovanni (24 Giugno) [SM=g7148]