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Ricetta di Laura Ravaioli
Adoro le visciole, mi ricordano l'infanzia, quando aiutavo a prepararle in marmellata e come avrete notato, adoro anche la ricotta, la metto spesso nei miei dolci.

Ingredienti: Per la frolla:
400 g di farina;
200 g di zucchero;
200 g di burro;
4 uova, solo i tuorli;
scorza di limone;
sale;
Per il ripieno:
400 g di ricotta di pecora;
140 g di zucchero
2 uova
2 cucchiai di sambuca o rum o strega

350 g confettura di visciole


Preparare la frolla e lasciarla riposare in frigo una mezz'ora.Intanto mescolare insieme tutti gli ingredienti per la crema di ricotta fino ad ottenere una crema perfettamente liscia. Con parte della pasta frolla rivestire il fondo e i bordi di una tortiera (diametro 26 cm), fare uno strato di confettura quindi versarvi sopra la crema di ricotta. Con la pasta rimasta ricavare, con l'aiuto di una rotella dentellata, le strisce per la copertura. Far cuocere la torta in forno a 170°C per circa 1 ora quindi aspettare che sia ben fredda prima di tagliarla e servirla se piace spolverarla di zucchero a velo.