00 18/12/2011 12:18


patate 2 grandi
castagne 20 (per me marroni IGP dell'Alto Mugello)
alloro 1 foglia
brodo vegetale 200 ml
scalogni 2
nepitella essiccata 1 c
senape di Digione 1 c
olio evo 3 C
sale marino
pepe nero macinato al momento

Preparate le castagne: con un coltellino affilato incidete una croce sulla parte esterna e bollitele in acqua leggermente salata e profumata con l'alloro per 30'. Scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e sbucciatele. Schiacciatele grossolanamente con una forchetta e mettete da parte.
Lavate bene le patate, spazzolatele se necessario, per togliere ogni residuo di terra, e affettatele a velo, senza sbucciarle. Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo a fuoco vivace in una padella capiente (meglio se con i bordi alti) dove avrete scaldato l'olio. Unite le patate, il brodo e mescolate bene: fate cuocere per 30', a fuoco lento e senza girare. Aggiungete le castagne e fate cuocere per un paio di minuti. Trasferite il tutto in un recipiente adatto affinchè lo possiate passare con il minipimer. Profumate con la nepitella, regolate di sale e pepe, unite la senape e frullate fino ad ottenere una crema liscia.
E' ottima servita come classico contorno o spalmata sul pane cotto a legna leggermente tostato.