Tutte le zuppe che vuoi...
Ciao Mariù, certo che ti passo altre ricette. Avevo scelto quelle che mi sembravano un poco più "light", ma tu potrai sicuramente trovare il modo di sostituire alcuni ingredienti se ti sembra che siano un po' troppo "sostanziosi".
Cominciamo con una zuppa tipica della mia regione:
ZUPPA DI FUNGHI ALLA TOSCANA
ingredienti per 4 persone:
600gr. funghi qualità varie,2 spicchi d'aglio
5 uova, pepe,parmigiano grattugiato
olio extravergine oliva,1 peperoncino
sale,fette pane toscano
Pulite e lavate i funghi, tagliateli a fettine e versateli in una pentola dove avrete fatto rosolare gli spicchi d'aglio con l'olio e il peperoncino. Lasciate asciugare su fiamma bassa, aggiungete un litro e mezzo d'acqua calda, aggiustate di sale e pepe e cuocete per mezzora. Qualche minuto prima di spegnere, incorporate le uova sbattute con del parmigiano grattugiato, appena le uova si saranno rapprese scodellate la zuppa su fette di pane toscano abrustolite.
La crema di zucca e fontina
La ricetta di base della crema di zucca e fontina è molto semplice ed il piatto è di sicuro effetto, inoltre sono davvero tante le possibili variazioni sul tema.
Ingredienti per 4 persone:
900 gr. di zucca - 1 porro di media grandezza - 1 foglia d’alloro - 2 bicchieri di latte
1 cucchiaio di farina tipo “0” - 50 gr. di burro - 250 ml. di panna liquida (che puoi sostituire con il latte),
4 cucchiai di fontina grattugiata – Sale – Pepe - Noce moscata
Preparate la zucca eliminando i semi e la buccia, tagliatela a pezzi e lessatela in poca acqua salata con moderazione. Nella stessa pentola potete lessare anche il porro con la foglia di alloro.
A lessatura terminata togliete la foglia d’alloro e frullate la zucca con il porro, il latte e la farina.
In una pentola sciogliete il burro e metteteci anche il composto ottenuto, aggiungetevi il pepe, il sale e la noce moscata e portate ad ebollizione.
Spegnete il fuoco appena la crema sarà giunta a bollore ed aggiungete la panna liquida. Servite nelle fondine cospargendo con la fontina grattugiata.
La prima e più semplice variazione è quella di preparare a parte dei crostini di pane e burro saltati in padella che metterete a vostro piacimento nella crema. E’ possibile inoltre preparare la fontina tagliata a fiammiferino per rendere più pastosa la crema. Altre variazioni consistono nel cambiamento delle spezie utilizzate per preparare la crema: si può utilizzare il ginger fresco oppure della menta fresca, sempre con parsimonia per non modificare radicalmente il gusto e non coprire il sapore della zucca.
Zuppa di zucchine
• 6 zucchine • 2 patate • 1 cipolla • basilico • una manciata di pinoli
• dado • olio extra vergine di oliva • sale e pepe
Tagliate sottilmente la cipolla, le zucchine e le patate e sistemate in una pentola a freddo con 1 litro d’acqua e il dado. Aggiustate di sale. Fate cuocere per 30 minuti, lasciate intiepidire, frullate e servite la zuppa con olio, basilico e i pinoli.
Zuppa di stelline con patate e zucca
Ingredienti:
400 g di zucca, 2 patate, 1 cucchiaio di olio d'oliva, 30 g di burro, 1 cipolla tritata, 2 spicchi d'aglio tritati, 2 l di brodo di pollo, 350 g di stelline, prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
Pelate le patate e la zucca e poi tagliate entrambe a pezzetti piccoli.
Fate sciogliere il burro in una casseruola con un cucchiaio di olio d'oliva.
Fate dorare la cipolla e l'aglio per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete la zucca, le patate e il brodo di pollo. Alzate la fiamma, portate a ebollizione e lasciate cuocere le verdure a pentola coperta per circa 10 minuti, o finché si saranno ammorbidite.
Aggiungete la pasta e fatela cuocere al dente. A cottura ultimata, distribuite la minestra in quattro piatti individuali. Prima di servire in tavola, spolverizzate con un po' di prezzemolo tritato fresco.
Crema di zucca e radicchio
Ingredienti
Zucca gialla 600 gr- Patata 1 grossa - Cipolla 1 - Olio extra vergine d’oliva q.b
Radicchio 3 cespi - Formaggio grattugiato 60 gr - Noce moscata un pizzico
Acqua 1 l - Sale q.b . - Pepe q.b.
Preparazione Sbucciate la zucca privatela dei semi e tagliatela a dadini. Pulite la patata e lavate il radicchio.
In un tegame fate appassire la cipolla in un po’ d’olio. Senza far scurire troppo la cipolla, cuocetela per 15 minuti e poi aggiungete la zucca, insaporite con il sale, il pepe, la noce moscata e fate aromatizzare tutto per 6 minuti.
Aggiungete un litro di acqua bollente, la patata non tagliata e cuocete per 30 minuti. Passate tutto nel frullatore.
Ora mettete la crema ottenuta sul fuoco e quando inizia a bollire aggiungete il radicchio tagliato a pezzetti e dopo due minuti togliete dal fuoco.
Aggiungete il formaggio e servite.
Un consiglio Se volete rendere più saporita la crema, fate bollire l'acqua con un dado vegetale.
Zuppa di finocchi
5 finocchi, 50 gr di olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, una manciata di prezzemolo, fettine di pane, sale.
Levare ai finocchi la parte esterna più dura,poi tagliarli a fettine, metterli in una casseruola, unire l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tagliuzzato e l'olio.
Coprire con 1,5 lt di acqua, salarla e porre il recipiente sul fuoco; quando 'acqua alzerà il bollore abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco lento.
Nel frattempo abbrustolire nel forno le fette di pane e metterle nella zuppiera, versarvi poi sopra la minestra preparata e servire.
ZUPPA DI SCAROLA E FAGIOLI
Ingredienti
1 Kg.di scarola
1/2 Kg.di fagioli borlotti secchi
5 pomodori maturi
1/2 cipolla
50 gr.di pancetta
olio,sale
Preparazione
Mettere a bagno la sera prima i fagioli in acqua tiepida.
Scolarli e lessarli a fuoco lento per un paio d'ore in abbondante acqua senza sale.
In una casseruola soffriggere la pancetta e la cipolla,unire i pomodori e lasciar cuocere per circa 15 minuti,versare i fagioli e la scarola tagliata grossolanamente,aggiungendo circa 1 Lt.di acqua.
Regolare di sale e cuocere ancora per mezz'ora.
Rimescolare spesso e servire caldo.
Spero di averti accontentata Mariù. Per me è stato un po'difficile scegliere le ricette da inviarti. Come appassionata di verdure ho davvero tantissime ricette, raccolte nel tempo, qua e la, ma soprattutto copiate da internet.
Sono sempre felice di poterti aiutare. Quando vuoi.