tortino di miglio, tofu e broccoli

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quaquoco
00mercoledì 20 maggio 2009 21:30
tutto fatto ad occhio
Ingredienti:
broccoli
un panetto di tofu
miglio
uova
ricotta
parmigiano grattugiato
prezzemolo
pepe
pane grattato

Cuocere un po' i broccoli in una padella con pochissima acqua,(io li ho tagliati piccoli, compreso gambi e foglie, erano freschissimi)

In un'altra padella antiaderente ho tostato un po' il miglio, aggiunto l'acqua, circa i due terzi scarsi del volume del miglio, e cotto per circa 10/15 minuti, l'acqua deve comunque asciugarsi tutta.

Tagliare a dadini piccoli il tofu.

Lavorare la ricotta con le uova, io ne ho messe 2, aggiungere i broccoli il parmigiano il prezzemolo tritato sale e pepe. amalgamare il tutto.

Ungere una teglia, io ho usato di quelle usa e getta, passare con un po' di pane grattato, versare e livellare il composto mettere in forno a 170/180 gradi per circa 25/30 minuti,comunque fino a che la superfice non ha fatto una bella crosticina.

e a questo punto buon appetito [SM=g8957] [SM=g8957]


le uova le ho usate per compattare il composto.








Fenicefelice
00giovedì 21 maggio 2009 10:58
sembra proprio gustosa :)

venerdì andiamo in un negozio bio che vende qst prodotti, che marca hai preso per il tofu che magari lo cerco? io finora non l'ho mai provato.

mi sembra l'ideale come piatto unico per una cena :)
hai usato miglio per 4 persone rifacendoti alle porzioni che danno sulla confezione del miglio?
qt ricotta hai usato? un cestello di qll grandi o tipo qll piccolo che vendono nei banchi frigo, anche industriale? (per intenderci sulla quantità).
secondo te viene bene uguale se aumentiamo il tofu al posto della ricotta? tipo 2 panetti di tofu e zero ricotta?
perchè noi l'abbiamo presa tra aprile e maggio da una signora che la fa dalle sue capre, quindi locale, sicuro, però siccome arriva il caldo smetteremo perchè il cibo migliore se lo pappano brucando a primavera i germogli freschi e i fiori.

quanti broccoli? sai che mi immagino qst tortino anche con gli spinaci??? dovrebbe esser buono.
mi ricorda vagamente una frittata fatta al forno...il risultato dovrebbe esser simile. gnamgnam.
quante uova? ne ho prese giusto ieri dalla signora che ha le galline :) ne ho 4 in frigo.
quaquoco
00giovedì 21 maggio 2009 11:52
Re:
Fenicefelice, 21/05/2009 10.58:

sembra proprio gustosa :)

venerdì andiamo in un negozio bio che vende qst prodotti, che marca hai preso per il tofu che magari lo cerco? io finora non l'ho mai provato.

mi sembra l'ideale come piatto unico per una cena :)
hai usato miglio per 4 persone rifacendoti alle porzioni che danno sulla confezione del miglio?
qt ricotta hai usato? un cestello di qll grandi o tipo qll piccolo che vendono nei banchi frigo, anche industriale? (per intenderci sulla quantità).
secondo te viene bene uguale se aumentiamo il tofu al posto della ricotta? tipo 2 panetti di tofu e zero ricotta?
perchè noi l'abbiamo presa tra aprile e maggio da una signora che la fa dalle sue capre, quindi locale, sicuro, però siccome arriva il caldo smetteremo perchè il cibo migliore se lo pappano brucando a primavera i germogli freschi e i fiori.

quanti broccoli? sai che mi immagino qst tortino anche con gli spinaci??? dovrebbe esser buono.
mi ricorda vagamente una frittata fatta al forno...il risultato dovrebbe esser simile. gnamgnam.
quante uova? ne ho prese giusto ieri dalla signora che ha le galline :) ne ho 4 in frigo.




Calcola che lo abbiamo mangiato in tre.

Di miglio ne ho messo circa 2 etti

Non so se ricordo bene la marca, mi sembra la Biorg, lo prendo in genere al supermercato.

Noi lo abbiamo usato una sera per cena accompagnato da una bella e fresca insalata mista.

Di ricotta ne ho usata circa 2 etti che assieme alle due uova serve per mantenere compatto il miglio, se aumenti il tofu ho paura che si sbricioloi tutto, non saprei.

Dei broccoli proprio non so dirti quanti, ne ho messi fino a che mi sembrava una proporzione giusta.

Credo che di verdura uno possa mettere quello che crede, in genere in questi tortini, che invento al momento, uso le verdure di stagione.


Voglio provare a farlo sostituendo il tofu con il seitan, e ovviamente la verdura che ho al momento


Non so se sono stata abbastanza chiara, nel caso chiedi e ti sarà risposto

Fenicefelice
00giovedì 21 maggio 2009 12:07
mmmm capito!
allora non "appena" avrò la macchina per il latte vegetale, potrò fare la ricotta di soia ;) e sarà bella mobbidamobbida.

o chissà, magari vien bene anche con tofu appena fatto. cioè il tofu fatto in casa caglia come una formagella fresca e morbida. Poi viene messo in uno stampo forato con un peso sopra, per qll spurga tutta l'acqua e si compatta diventando duretto :) Forse facendolo in casa uno può decidere come usarlo a seconda di cosa gli serve. Sta cosa mi piace.

Biorg, me lo segno. So che dipende dalle marche se ti piace o meno, un po' come il latte di soia (schifo Valsoia, buono altre marche tipo Vitasoya, Alpro, Provamel).
Pensa che pure per fare il latte da soli, certi fagioli di soia son meglio di altri...a me han segnalato quelli della linea bio dell'auchan.

ma quindi in qst tortini niente pastasfoglia!!! sarà contento Mario, che non la digerisce, quindi non ne avevo fatti più di tortini alle verdure :( a me piaceva tanto qll di ricotta e porri!
Fenicefelice
00giovedì 21 maggio 2009 12:21
per la sostituzione di tofu con seitan, non ti so dire...io lo uso come sostituto della carne, tipo qd devo cucinar qlc ricetta che facevo con fettine impanate, fettine con salsette, arrosticini, spezzatini (oddio per qll uso anche lo spezzatino di soia disidratato).
Se lo fai in casa, il seitan, puoi decidere a seconda della preparazione se farlo più o meno morbido o compatto, lo puoi insaporire già nella lavorazione con aromi, ecc, e poi anche nel bordo di cottura...quindi non saprei, si potrebbe provare a farlo morbido e usarlo spezzettato nell'impasto del tortino.
devo ripescare una ricetta fatta con istant seitan (credo sia un composto essiccato da rinvenire in acqua o qlcs del genere) che veniva insaporito con cipolla tritata, pomodori secchi tritati, spezie ecc e poi cotto nel brodo come al solito qd si autoproduce. Ne ottieni uno più saporito, rispetto alla lavorazione delle farine e solo brodo speziato e salsasoiato. cioè per averlo più saporoso basta aggiungere ingredienti già nelle farine da lavorare, poi cuocere sempre nel brodo saporoso e alla fine della fiera è supersaporito.
quaquoco
00giovedì 21 maggio 2009 12:41
Re:
Fenicefelice, 21/05/2009 12.07:



ma quindi in qst tortini niente pastasfoglia!!! sarà contento Mario, che non la digerisce, quindi non ne avevo fatti più di tortini alle verdure :( a me piaceva tanto qll di ricotta e porri!



io i tortini li faccio tutti senza pasta sfoglia, vengono più leggeri, basta aumentare un po' gli altri ingedienti

Fenicefelice, 21/05/2009 12.21:

per la sostituzione di tofu con seitan, non ti so dire...io lo uso come sostituto della carne, tipo qd devo cucinar qlc ricetta che facevo con fettine impanate, fettine con salsette, arrosticini, spezzatini (oddio per qll uso anche lo spezzatino di soia disidratato).
Se lo fai in casa, il seitan, puoi decidere a seconda della preparazione se farlo più o meno morbido o compatto, lo puoi insaporire già nella lavorazione con aromi, ecc, e poi anche nel bordo di cottura...quindi non saprei, si potrebbe provare a farlo morbido e usarlo spezzettato nell'impasto del tortino.
devo ripescare una ricetta fatta con istant seitan (credo sia un composto essiccato da rinvenire in acqua o qlcs del genere) che veniva insaporito con cipolla tritata, pomodori secchi tritati, spezie ecc e poi cotto nel brodo come al solito qd si autoproduce. Ne ottieni uno più saporito, rispetto alla lavorazione delle farine e solo brodo speziato e salsasoiato. cioè per averlo più saporoso basta aggiungere ingredienti già nelle farine da lavorare, poi cuocere sempre nel brodo saporoso e alla fine della fiera è supersaporito.




cosa sarebbe "istant seitan" ma tu che il seitan lo fai da sola, è complicato??? Vorrei provare, anche il tofu mi pacerebbe provare, anche perchè a me non è che piaccia molto, forse se lo faccio io, chissà
Fenicefelice
00giovedì 21 maggio 2009 13:01
spè che recupero 2 discussioni inerenti.

per aromatizzare il tofu (aperto da Lunina):
senzarete.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...

seitan autoprodotto (ma devo aggiungere le varianti di cui son venuta a conoscenza):
senzarete.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...

per autoproduzione di tofu, ricopierò i passaggi essenziali da Fe e apro un 3d appost così sarà facile ridarci un'occhiata qd ci metteremo a sperimentare, che per ora nemmeno io ho iniziato.

quaquoco
00giovedì 21 maggio 2009 13:02
Re:
Fenicefelice, 21/05/2009 13.01:

spè che recupero 2 discussioni inerenti.

per aromatizzare il tofu (aperto da Lunina):
senzarete.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...

seitan autoprodotto (ma devo aggiungere le varianti di cui son venuta a conoscenza):
senzarete.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...

per autoproduzione di tofu, ricopierò i passaggi essenziali da Fe e apro un 3d appost così sarà facile ridarci un'occhiata qd ci metteremo a sperimentare, che per ora nemmeno io ho iniziato.





GRAZIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIE!!!!!!!!
Fenicefelice
00giovedì 21 maggio 2009 13:12
scusa, ti rispondo a qll che hai chiesto:

la questione è questa: il latte di soia varia di sapore da marca a marca, il valsoia a me fa schifissimo ma le altre marche che ti ho segnalato le trovo buone: vitasoya, alpro, provamel.
ovviamente, siccome il tofu è fatto con il latte di soia, capirari che è per qst che il sapore cambia da marca a marca e siccome costicchia, io non ho mai provato perchè mi scocciava magari comprarne uno che non mi piaceva e rimanerci male, sapendo che magari ce n'eran di buoni ma vai a saper quali.
Inoltre leggendo su forumetici di quelli che si fanno il latte di soia in casa (con frullatori ad immersione-laborioso- o con le macchine vegetali-meglio) o usando marche eccellenti di latte di soia (alpro e provamel) riescono a fare ottimo tofu, ricotta di soia e anche gli yogurt di soia. Quindi, io aspetto, perchè ho intenzione di prender la macchina per fare il latte vegetale in casa e poi partirò con gli esperimenti perchè sono molto semplici a leggere le ricette. poi te le posto a parte.

stesso discorso accade con il seitan: prodotto caro negli shop bio, lo trovi sottoforma di spezzatino, fette, affettati affumicati...ecc.
anche lì ti può andar bene o male a seconda della marca e visto il costo mi è sembrato rischioso.
inoltre poi ho letto la ricetta per farselo su forumetici ed è una boiata: mescolare farina integrale e farina di manitoba, lavorare l'impasto con un po' d'acqua e poi sciacquarlo sotto un filino d'acqua corrente....vabbè così semplificando molto. ti consiglio di leggerti il 3d che gli avevo dedicato che è più dettagliato, ma veramente meglio farselo da soli...a me così è piaciuto, non so che sapore abbia il seitan industriale.
fare il seitan ci si mette poco, con la ricetta che ho postato, che è qll proprio essenziale (le altre aggiungono sapori spezie nelle farine così è più gustoso ancora, c'è solo il lavoro aggiuntivo di tritar cipolle e pomodorisecchi da aggiungere all'impasto di farine, niente di complicato) ci si sta 15 min a lavorar le farine sotto il filo d'acqua e poi devi contare 40 min di cottura nel brodo speziato, ma se lo fai in pentola a pressione manco te ne accorgi che passa il tempo perchè intanto fai altro.
l'istant seitan credo che sia una polverina che fai rinvernire in acqua, come se fosse seitan disidratato e polverizzato. sarà più veloce di sicuro. credo si trovi nei negozi bio, ma non l'ho mai provato, lo faccio una volta ogni tanto a casa.

per il tofu, io da un anno che son vegetariana non l'ho ancora provato.
quaquoco
00giovedì 21 maggio 2009 13:39
Re:
Fenicefelice, 21/05/2009 13.12:

scusa, ti rispondo a qll che hai chiesto:

la questione è questa: il latte di soia varia di sapore da marca a marca, il valsoia a me fa schifissimo ma le altre marche che ti ho segnalato le trovo buone: vitasoya, alpro, provamel.
ovviamente, siccome il tofu è fatto con il latte di soia, capirari che è per qst che il sapore cambia da marca a marca e siccome costicchia, io non ho mai provato perchè mi scocciava magari comprarne uno che non mi piaceva e rimanerci male, sapendo che magari ce n'eran di buoni ma vai a saper quali.
Inoltre leggendo su forumetici di quelli che si fanno il latte di soia in casa (con frullatori ad immersione-laborioso- o con le macchine vegetali-meglio) o usando marche eccellenti di latte di soia (alpro e provamel) riescono a fare ottimo tofu, ricotta di soia e anche gli yogurt di soia. Quindi, io aspetto, perchè ho intenzione di prender la macchina per fare il latte vegetale in casa e poi partirò con gli esperimenti perchè sono molto semplici a leggere le ricette. poi te le posto a parte.

stesso discorso accade con il seitan: prodotto caro negli shop bio, lo trovi sottoforma di spezzatino, fette, affettati affumicati...ecc.
anche lì ti può andar bene o male a seconda della marca e visto il costo mi è sembrato rischioso.
inoltre poi ho letto la ricetta per farselo su forumetici ed è una boiata: mescolare farina integrale e farina di manitoba, lavorare l'impasto con un po' d'acqua e poi sciacquarlo sotto un filino d'acqua corrente....vabbè così semplificando molto. ti consiglio di leggerti il 3d che gli avevo dedicato che è più dettagliato, ma veramente meglio farselo da soli...a me così è piaciuto, non so che sapore abbia il seitan industriale.
fare il seitan ci si mette poco, con la ricetta che ho postato, che è qll proprio essenziale (le altre aggiungono sapori spezie nelle farine così è più gustoso ancora, c'è solo il lavoro aggiuntivo di tritar cipolle e pomodorisecchi da aggiungere all'impasto di farine, niente di complicato) ci si sta 15 min a lavorar le farine sotto il filo d'acqua e poi devi contare 40 min di cottura nel brodo speziato, ma se lo fai in pentola a pressione manco te ne accorgi che passa il tempo perchè intanto fai altro.
l'istant seitan credo che sia una polverina che fai rinvernire in acqua, come se fosse seitan disidratato e polverizzato. sarà più veloce di sicuro. credo si trovi nei negozi bio, ma non l'ho mai provato, lo faccio una volta ogni tanto a casa.

per il tofu, io da un anno che son vegetariana non l'ho ancora provato.




Grazie della pazienza che hai, io son abbastanza gnucca, come avrai capito non sono vegetariana ma non disdegno certe cose, poi a volte è veramente comodo fare solo una cosa da mangiare visto che la figlia lo è.

Andrò a vedere il tutto poi ti saprò dire
Fenicefelice
00giovedì 21 maggio 2009 14:11
ma poi, insomma, certe cose son buone :)

come alternativa veloce qd c'ho poca voglia di cucinare c'è a disposizione lo spezzatino di soia disidratato, ti conviene tenerne una scorticina, tanto essendo secco campa 1 anno in dispensa. Si fa rinvenire in pentolino con acqua bollente per 10 min, si scola e poi si usa nelle preparazioni dove di solito si usa spezzatino di carne, solo che siccome è già cotto, va giusto insaporito con brodo vegetale e salsa di soia o vino (si può usare il brodo/soia direttamente per rinvenirlo), prende il sapore delle cose con cui lo cuoci: può esser la salsina fatta con panna di soia, vino, spezie, verdure varie...c'è la versione con le patate e piselli o quella con patate e salsa.
di qst c'è anche la versione in fiocchetti che si usa per i regù (sempre rinvenirlo prima in acqua bollente e poi usarlo nella ricetta normale, al posto del macinato) o per farci le polpette (sempre rinvenirlo prima e usarlo al posto del macinato). ottimi entrambi.
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