semolino

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
arr.del nord
00giovedì 16 dicembre 2010 20:13
Salve gioventù del forum [SM=g8444] [SM=g8431] , volevo chiedervi se qualcuno di voi usa nel suo allevamento il semolino,che una volta preparato dovrebbe esser lasciato a raffredare, e poi sezionato in varie porzioni che possono essere congelate e usate all'occorrenza.

Se qualcuno di voi sapesse darmi qualche informazione in merito,mi farebbe un gran piacere...vorrei capire se è un alimento abbastanza usato in allevamento e se può avere delle controindicazioni, e come dovrebbere esser preparato(nel dettaglio-dosi e preparazione).
A me hanno detto che è un alimento molto gradito dai canarini,e si usa anche nel periodo dell'imbecco dei pulli,andrebbe ovviamente alternato al pastone secco.Sarà vero?

saluti. [SM=x1939937]
Stefano
massimo.zinno
00giovedì 16 dicembre 2010 21:10
Si, Stefano, è vero, il semolino cotto è molto appetito.
Io usavo preparare una "polentina", miscelando farina di mais e semolino.
Portavo ad ebollizione l'acqua e versavo queste farine, facendole cuocere 5-10 minuti (usando la farina di mais precotta, è più che sufficiente).
Arricchivo il tutto con uova (sode e grattugiate) e miele.
Poi lasciavo raffreddare, porzionavo il composto e mettevo in congelatore.
Per lo scongelamento, la sera prima della somministrazione passavo in frigo le porzioni necessarie.
Qualche anno fa, smisi di utilizzare questo sistema perché, allevando in ambiente molto umido (non avevo il deumidificatore) e non avendo la possibilità di rinnovare il prodotto con la necessaria frequenza (sarebbe opportuno un paio di volte al giorno) si formavano muffe.
Ah, una cosa: notai che il preparato era più gradito se decongelato, perché la formazione dei cristalli di ghiaccio "rompe" la naturale collosità delle farine cotte.
Ciao.


massimo.zinno
00giovedì 16 dicembre 2010 21:14
Re:
arr.del nord, 16/12/2010 20.13:

Salve gioventù del forum [SM=g8444] [SM=g8431]




Io ho risposto all'appello [SM=x1759459] [SM=x1759459] [SM=x1759459]


arr.del nord
00giovedì 16 dicembre 2010 21:52
ok Massimo ti ringrazio perchè mi hai risposto in modo esaustivo e completo.
Mi fà piacere che tu abbia provato personalmente questo prodotto, quindi se uno ha l'accortezza di lasciare il semolino a disposizione dei canarini solo per poche ore( diciamo max 3 ore)...direi che è un ottimo prodotto da preparare e decongelare al momento opportuno.
Ma è vero che è molto utile anche nella fase di imbecco dei pulli?

Se altri allevatori hanno fatto esperienza con il semolino,per piacere scrivete le vostre impressioni in questo post;vi chiedo questo perchè vorrei provarlo quest'anno a piccole dosi.

P.s. non ti preoccupare per la gioventù, scrivendo sul forum siamo tutti più giovincelli [SM=x1759459]

ancora grazie mille Massimo.
Stefano.
massimo.zinno
00giovedì 16 dicembre 2010 22:15
Re:
arr.del nord, 16/12/2010 21.52:


Ma è vero che è molto utile anche nella fase di imbecco dei pulli?



Sicuramente si.



arr.del nord, 16/12/2010 21.52:


P.s. non ti preoccupare per la gioventù, scrivendo sul forum siamo tutti più giovincelli [SM=x1759459]



Ma io non mi preoccupo affatto.
Non sono né mi sento un matusalemme perché, sembrerà strano, è da anni che vivo la mia gioventù [SM=g7349]

david forti
00giovedì 16 dicembre 2010 22:57
io no,ma se molto appetito mi incuriosice molto.
gioventù del forum? [SM=x1759459] [SM=x1759459] [SM=x1759459]
[SM=x1759459]
[SM=x1759459]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 07:28.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com