ricotta di soia

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quaquoco
00martedì 13 luglio 2010 17:44
Ingredienti:

500 ml di latte di soia
100 ml.di panna di soia
un pizzico di sale grosso
mezzo cucchiaio di NIGARI
1 cucchiaio di olio
qualche olia nera tritata
qualche foglia di basilico tritato


Mettere in una pentola il latte e portare a ebollizione, poco prima che raggiunga il bollore aggiungere il sale grosso , la panna di soia e l'olio appena bolle aggiungere il nigara sciolto in acqua calda,girare con un mestolo di legno 1-2 volte chiudere la pentola con il coperchio,spegnere il fuoco e aspettare a fuoco spento 15-20 minuti.

Dopodichè scoperchiate la pentola e mettere la ricotta nella classica “vascedda”

quando è quasi tutta sgoccilata rimetterla in una terrina aggiungere il trito di olive e basilico, rimetterla nella "vascedda" e aspettare che scenda tutto il liquido.
L'ho fatta qualche giorno fa e mangiata con una mega insalata mista

Con questa dose ho ottenuto circa 250 gr di ricotta






dimenticavo
Grazie Fen che mi hai fatto vedere le ricette, l'ho un po' modificata.
E' buonissima!!! [SM=g9580]
Lady_Mary
00martedì 13 luglio 2010 17:47
ma bravaaaaaaaaaaaaaaaaa [SM=g1568182]
cosè il nigari?
quaquoco
00martedì 13 luglio 2010 17:55
Re:
Lady_Mary, 13/07/2010 17.47:

ma bravaaaaaaaaaaaaaaaaa [SM=g1568182]
cosè il nigari?




ecco la definizione esatta:

IL NIGARI E' IL LIQUIDO CHE RESIDUA QUANDO DALL'ACQUA DI MARE VIENE ESTRATTO IL COMUNE SALE DA CUCINA.
PREPARATO SECONDO IL METODO TRADIZIONALE, ATTRAVERSO L'ASCIUGATURA AL SOLE. NON CONTIENE IMPURITA' O CONTAMINANTI CHIMICI. RICCO DI PREZIOSI OLIGOELEMENTI, E' IL MIGLIORE CAGLIO PER LA PREPARAZIONE DEL TOFU.

Ingredienti: cloruro di magnesio ed altri oligoelementi presenti nel sale marino.

sicuramente lo trovi dagli amici di Fenice
Fenicefelice
00martedì 13 luglio 2010 20:02
Grande Alda!!!!

io ancora non ci ho provato proprio perchè mi manca il nigari, gli amici di gaiaterra ancora non ce l'hanno (proverò a chiedergli di ordinarne qlc confezione, secondo me le vendono)

ho comprato però l'agaragar che permette di far budini :) senza ricorrere ai preparati pronti.

una domanda Aldina, nella ricetta che hai messo quanto latte si deve usare? non l'ho visto segnato nella lista ingredienti.
quaquoco
00martedì 13 luglio 2010 22:38
Re:
Fenicefelice, 13/07/2010 20.02:

Grande Alda!!!!

io ancora non ci ho provato proprio perchè mi manca il nigari, gli amici di gaiaterra ancora non ce l'hanno (proverò a chiedergli di ordinarne qlc confezione, secondo me le vendono)

ho comprato però l'agaragar che permette di far budini :) senza ricorrere ai preparati pronti.

una domanda Aldina, nella ricetta che hai messo quanto latte si deve usare? non l'ho visto segnato nella lista ingredienti.




ops, di latte ne ho usato mezzo litro,nel copia incolla non mi sono accorta che non ho incollato le dosi del latte [SM=g8355] , il procedimento è quello del sito vegan, io ho dimezzato le dosi per provare. [SM=g8957]

se ti riesce puoi aggiungere le dosi del latte al mio post, io non posso più farlo
Ho fatto anche il tofu preso da questo sito lacuocapetulante.blogspot.com/2006/01/fatto-in-casa-il-to... anche questo insaporito con olive, ne l'ho poi usato, una parte, per fare un'insalata di miglio (tipo insalata di riso)e un'altra per fare zucchine ripiene al forno, [SM=g8957] ho usato quelle tonde tipo queste

anch'io ho comprato l'agaragar, non l'ho però ancora usata
Fenicefelice
00mercoledì 14 luglio 2010 12:06
ho modificato la ricetta, vedi se è ok, ho aggiunto "500ml di latte di soia", perchè credo tu abbia usato quello, vero?

ottimo il blog della petula ;) ci sono un sacco di ricette da sbavicchiare sul monitor.

io finchè non rimedio sto nigari non posso provar nulla, mannaggia, e il tofu mi tocca comprarlo.
pensa ho pure una "vascedda" come dice la ricetta, il cestino della ricotta...aspetta da un anno di essere usata [SM=g10342]

con l'agar agar poi mi dici...io ho provato a fare un tris di diversi strati di verdure diversamente colorate (carote, lenticchie, bietole) e messe nello stampo del plumcake...ne avrò messo poco, il mio frigo è una schifezza della prima guerra punica e non congela una mazza (99%)...non ha compattato. ci riproverò qd, forse chissà, avremo un frigo con i controrazzi.
quaquoco
00mercoledì 14 luglio 2010 13:35
Re:
Fenicefelice, 14/07/2010 12.06:

ho modificato la ricetta, vedi se è ok, ho aggiunto "500ml di latte di soia", perchè credo tu abbia usato quello, vero?

ottimo il blog della petula ;) ci sono un sacco di ricette da sbavicchiare sul monitor.

io finchè non rimedio sto nigari non posso provar nulla, mannaggia, e il tofu mi tocca comprarlo.
pensa ho pure una "vascedda" come dice la ricetta, il cestino della ricotta...aspetta da un anno di essere usata [SM=g10342]

con l'agar agar poi mi dici...io ho provato a fare un tris di diversi strati di verdure diversamente colorate (carote, lenticchie, bietole) e messe nello stampo del plumcake...ne avrò messo poco, il mio frigo è una schifezza della prima guerra punica e non congela una mazza (99%)...non ha compattato. ci riproverò qd, forse chissà, avremo un frigo con i controrazzi.




sempre efficentissima [SM=g9580]
Fenicefelice
00mercoledì 14 luglio 2010 15:40
...quando ci sono... [SM=g1559275]

in qst periodo ero un po' assente, ecco [SM=g10253]
quaquoco
00mercoledì 14 luglio 2010 16:32
Re:
Fenicefelice, 14/07/2010 15.40:

...quando ci sono... [SM=g1559275]

in qst periodo ero un po' assente, ecco [SM=g10253]




assente si, ma al bisogno sempre presente [SM=g9481]
Fenicefelice
00mercoledì 14 luglio 2010 16:49
[SM=g9481]
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