ricette giapponese

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quni
00giovedì 22 gennaio 2004 18:58
ecco qua, questo è una ricetta tradizionale moltissimo.

Nikugiaga(carne e patate)
per 4 persone
200g di carne fette sottilissime, o macinato (raccomando il manzo, ma anche il maiale è possibile)
500g di patate
1 cipolla
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di vino bianco (la verita è che deve essere Sake giapponese, ma...sostituibile)
2 bicchieri d'acqua
olio di semi q.b.

tagliate le patate a bocconcini, tagliate la cipolla a sottile.
scaldate olio in una pentola, quindi rosolate il carne, le patate, la cipolla.
aggiungete l'acqua, il vino, e fatevi bollire.
aggiungete la salsa di soia, il zucchero, coprite e cuocete a fuoco dolce fino a ottenere le patate sono cotta abbastanza.

mangate questo piatto con i risotti bianchi(senza cipolle, senza olio)
virus99
00giovedì 22 gennaio 2004 19:41
La carne kon lo zukkero??[SM=g27814]
Riso bianko? [SM=g27837]
Senza Olio????

No...no non sono kose ke fan per me!
quni
00venerdì 23 gennaio 2004 11:39
ciao virus[SM=g27835]
so che sentono strano...[SM=g27828]
in Giappone, c'e la macchina per riso.... si mette l'acqua e riso, e poi si accende la macchina. dopo 30 minuti ecco i risotti bianchi!![SM=g27837]
la salsa di soia e lo zucchero sono adatto veramente!!

scrivo l'altra ricetta[SM=g27817]
invece questo non ha bisogno il riso bianco, mangiate solo.
pollo arrosto
per 4 persone
4 fetti di pollo
4 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di zucchero
olio di semi q.b.
mescolate salsa di soia, il vino, lo zucchero nella ciotola.
mettete i polli, aspettate circa 1 ora.
mettete la padella al fuoco medio, scaldate olio, quindi rosolate i polli.(con cura, perche loro sono facile di bruciarsi a causa dello zucchero)
dopo i polli sono cotto, aggiungere il sugetto.
va bene quando il sugetto sara colloso[SM=g27811]

questo è una ricetta fondamentale, potete aggiungere aglio macinato, o zenzero macinato, oppure semi di sesamo arrosto.
e poi, se cuocete come spiedini a barbecue, piu boni!!
potete mettere verdure... peperoni, cipolle lunghe.


quni
virus99
00venerdì 23 gennaio 2004 16:31
questa potrebbe essere anke buona... se non ci fosse lo zukkero sulla karne!
quni
00sabato 24 gennaio 2004 11:00
virus, smetti di prendermi in giro!![SM=g27834]
questi non sono i dolci dei carni, non ti preoccupare[SM=g27828] [SM=g27828]
neve67
00sabato 24 gennaio 2004 17:26
Grazie molte quni, sei splendida.

Proverò sicuramente le tue ricette!!!
Sarò io questa volta che potrei avere bisogno di te!![SM=g27828]

Neve[SM=g27836]

P.S:Non fare caso a 'virus' è uno che mangia tutto quello che gli mette nel piatto la mamma..... [SM=g27822]
virus99
00sabato 24 gennaio 2004 18:44

P.S:Non fare caso a 'virus' è uno che mangia tutto quello che gli mette nel piatto la mamma.....



Sempre sperando ke non sia karne kon zukkero...[SM=g27827] [SM=g27828]
neve67
00sabato 24 gennaio 2004 21:04
.... nonostante la tua figura snella... secondo me quando sei affamato mangeresti anke quella[SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828] [SM=g27828]
quni
00domenica 25 gennaio 2004 19:51
volevo presentare anche le cucine giapponese SENZA ZUCCHERO[SM=g27838] , pero purtroppo non ci sono i sapori giapponesi in Italy...
sapore di tonno, sapore di alga, sapore di soia....
Cinese non usa questi, solo Giapponese.[SM=g27835]
neve67
00domenica 25 gennaio 2004 20:02
Non importa quni, tu inserisci la ricetta originale.
Ci sono molti posti dove andare a cercare gli ingredienti tra drogherie e anche nel grosso centro commerciale c'è il reparto etnico dove si trova di tutto dal couscous turcoa quello marocchino; trovi la salsa cinese pronta, il sushi (che mi lascia a desiderare dal momente che dovrebbe essere pesce crudo!!!!), spaghettini di riso e di soia, salse messicane (che buone!!) etc...

Ciao Neve[SM=g27836]
neve67
00martedì 27 gennaio 2004 21:08
[SM=g27811] Ciao ragazzi, oggi ho trovato una bella sorpesa quando sono rientrata a casa...Nikugiagafatta con la ricetta scritta da quni.
E' buonissimissima!!!!![SM=g27836]
Provatela è facile da fare e molto gustosa[SM=g27822]
quni
00lunedì 2 febbraio 2004 12:14
ciao neve! come stai?
io sono stata male veramente... mi sono preso l'influenza!![SM=g27834]

allora meno male che ti piaceva quella cucina??[SM=g27829]
è un sapore nuovo per te, vero??[SM=g27828] [SM=g27828]

quni
neve67
00domenica 9 maggio 2004 22:53
sono contenta che adesso stai meglio.
Era buonissimo, la prossima volta lo facciamo con il sake!!

ciao:smiles5:

neve67
00venerdì 14 maggio 2004 13:32
La preparazione del riso:

L'elemento più importante della tavola giapponese è il riso, il piccolo e gustosissimo riso locale, che si mangia bollito e quasi sempre senza condimento. Il riso accompagna molte vivande, apre e chiude i pranzi e costituisce per molti il cibo principale o l'unico.


Ingredienti per 6/8 persone: 850 gr. di riso per sushi (sostituibile con Vialone Nano)
1 litro circa di acqua minerale naturale
1 pezzo di alma Kombu ( 10 cm di lato circa)
2 cucchiai di saké o mirin
1,2 dl di aceto di riso o di mele
5 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di sale

Preparazione:



Mettete il riso in un contenitore e lavatelo con acqua fredda corrente. Spostatelo in un colino risciaquatelo e poi lasciatelo asciugare per almeno 30 minuti

Trasferite il riso in una casseruola con fondo spesso, aggiungete l'acqua minerale naturale e il saké o il mirin e aggiungete l'alga kombu pulita con uno panno umido e poi tagliata a pettine.

Portate a ebollizione il tutto a fuoco vivo, eliminate l'alga coprite la pentola e continuate la cottura a fuoco lento per 10/12 minuti. trascorso il tempo toglietelo dal fuoco, coprite la pentola con un telo e rimette il coperchio, lasciate riposare il tutto per 15 minuti in modo che il riso si gonfi. Intanto prendete un pentolino e metteteci l'aceto, lo zucchero e il sale , scaldate il tutto fino a quando lo zucchero ed il sale non si sono sciolti, arrivati a quel punto lasciate raffreddare.
Bagnate l'hangiri o qualsiasi altro recipiente di legno che usate con acqua e aceto e versatevi il riso cotto, disponendolo bene sul fondo. Iniziate a versare gradualmente la soluzione preparata con l'aceto, lo zucchero e il sale mescolando più volte e nello stesso momento con un ventaglio raffreddate velocemente il riso.

Per rendere il lavoro più semplice, può essere utile far svolgere le diverse fasi della preparazione a più persone.
Ricordate mentre il riso va mescolato bisogna versare la soluzione e raffreddare il riso con un ventaglio; alla fine di queste operazioni il riso dovrà essere compatto e lucido, leggermente laccato e viscoso. Tenetelo coperto con un telo umido fino a quando non decidete di servirlo, mettetelo in un luogo fresco, non in frigo. Consumate in giornata.

neve67
00venerdì 14 maggio 2004 13:34
Ricette e sushi

I pasti durante la giornata sono tre: al mattino piuttosto presto la colazione può essere "alla giapponese" cioè con riso o pesce o "all'occidentale" con il classico caffè e pane (o brioches); il pranzo quando si è al lavoro o comunque fuori casa, è al sacco, il bento è una specie di cestino da viaggio, è una scatoletta di legno (o plastica) chiaro che contiene sempre riso, pesce o carne e verdure a pezzetti, si mangia naturalmente con le bacchette (hashi o bashi) che nonostante l'occidentalizzazione marcata sono preferite alla forchetta e al coltello. La cena è solitamente consumata a casa.
La cucina giapponese è molto semplice, senza spezie, frugale, ma non priva di fantasia e raffinatezza. Infatti i piatti sono presentati curando in modo incredibile la forma, un cibo prima di essere mangiato deve essere prima di tutto bello da vedere.
I piatti tipici della cucina giapponese sono: il Sukiyaki sottili lamelle di porri con diverse verdure tagliate a fettine e Tofu un formaggio fatto a base di soja cotti con un saporito miscuglio di sake, disalsa di soja e di zucchero; il Tempura, scampi, pesci e verdure passati in un finissimo impasto per bignè e poi immersi nella frittura; il Sushi, riso con aceto sormontato da pesce crudo, aragostine bollite, frittata dolce e altro; lo Yakitori, pezzettini di carne e di fegato di pollo e verdure passati alla griglia, conditi con salsa di soja leggermente dolce e sale; il Tonkatsu, scaloppe di maiale panate e fritte, servite con cavolo crudo tagliato sottile; il Sashimi, fettine di pesce fresco crudo (tonno, orata, sogliola ed altri) con una salsa di soja. Il Sake, ossia il vino di riso giapponese, accompagna gradevolmente queste pietanze.
neve67
00venerdì 14 maggio 2004 13:36
NIGIRI SUSHI

Ingradienti per 8 persone

1/2 porzione di riso per sushi
1 kg. di pesci assortiti (tonno, salmone, orata, gamberi uova di salmone, piovra)
1 cucchiaio e 1/2 di wasabi in pasta
1 cucchiaio di aceto di riso
2 fogli di alga nori
scaglie o striscioline di ginger all'aceto
2.5 dl. di salsa di soia chiara
Riso per sushi 1 kg. di riso bianco a chicchi piccoli
1.1 litri di acqua
1 quadretto di 7.5 cm di alga konbu
1.5 dl. di aceto di riso
1 cucchiaio di sake
50 gr. di zucchero
3 cucchiaini di sale

Tempo occorrente 1 ora e 30 minuti

Mescolare l'aceto di riso con acqua fredda in una ciotola, con le mani inumidite di acqua acidula, prendere una porzione di riso per sushi grande come una grossa noce, schiacciarla nel palmo della mano e le dite ripiegate in modo da darle una forma ovale. Prima di aggiungere il ripieno, si spalma del wasabi su ciascun nigiri sushi. Quando le polpette di riso sono pronte, prendere un pezzo di pesce o un frutto di mare, spalmare del wasabi sul lato inferiore e appoggiarlo sul riso premendo leggermente e usando sempre le dita dell'altra mano per correggere la forma: le polpette dovranno essere il più possibile uguali. Il ripieno dovrebbe sporgere leggermente dai lati. Disporre il sushi su un piatto, accompagnati da abbondante ginger all'aceto e salsa di soia. Intingere leggermente le polpettine nella salsa di soia prima di mangiare con le dita.

neve67
00venerdì 14 maggio 2004 13:36
YAKITORI (spiedini di pollo alla brace)

Ingradienti per 6 persone

750 gr. di cosce disossate di pollo
500 gr. di fegatini di pollo
6 porri novelli o cipollotti
sale
Salsa yakitori 1.5 dl. di sake
1.5 dl. di salsa di soia scura
5 dl. di salsa di soia chiara
5 dl. di mirin o di sherry
6 cucchiai di zucchero sansho o pepe bianco

Tempo occorrente 1 ora e 10 minuti

Spellare il pollo e tagliarlo in lunghe strisce sottili, oppure cubetti; dividere a metà i fegatini e scartare tessuti e tendini; pulire i cippolotti e tagliarli a tocchetti di 2.5 cm, tagliare i fegatini a pezzetti; infilare i tocchetti di pollo su spiedini, alternandoli con pezzi di cipollotti, posizionati trasversalmente. Infilare i fegati su altri spiedini. Mescolare in una pentola tutti gli ingradienti per la salsa yakitori, tranne il sansho, portare a ebollizione e togliere subito dal fuoco. Lasciar raffreddare prima dell'uso. Spennellare con la salsa yakitori e rimettere sul fuoco, termirare la cottura irrorando con la salsa. Grigliare gli spiedini sulla brace, girando spesso, finchè sono a metà cottura.

neve67
00martedì 18 maggio 2004 23:10
Gomokuni

Ingradienti per 6 persone

120 gr. di fagioli di soia secchi
12 pezzi di radice di loto essiccata (1 cm circa ognuno)
12 funghi shitake secchi
1 cucchiaio di aceto di riso
3 patate
2 carote
400 gr. di germogli di bambù
150 gr. di taccole
3 dl. di brodo dashi (o di brodo di pesce)
2 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai di mirin ( o di sakè con zucchero)
4 cucchiai di salsa di soia

Mettere a bagno per circa 12 ore, e separatamente, i fagioli di soia (in 1 litro d'acqua), i funghi e la radice di loto, cambiando l'acqua un paio di volte e eliminando i fagioli che rimangono a galla. Lavare, sbucciare e tagliare grossolanamente le patate e le carote e lessarle per circa 10 minuti. Sgocciolare i germogli di bambù, tagliarli in pezzi e farli cuocere per circa 15 minuti. Far cuocere i fagioli di soia in acqua bollente per un'ora. Scolare i funghi e tagliarli in quarti, dopo aver eliminato i gambi. Scolare anche il loto e cuocerlo in acqua e su (aceto di riso) per circa 8 minuti, a pentola scoperta e fiamma media e poi scolarlo. Lavare le taccole, tagliarle in pezzi di 2 cm di lunghezza e scottarle per 1 minuto in acqua salata, in modo che mantengano il loro colore. Colarle e tenerle da parte. Mettere tutti gli ingredienti ad eccezione delle taccole in un' ampia pentola insieme al brodo dashi, lo zucchero e il mirin. Coprire con un coperchio di diametro inferiore a quello della pentola e mettere un peso sopra il coperchio, in modo che le verdure cuociano tutte uniformemente. Far sobbollire a fiamma bassa per circa 15 minuti. Aggiungere la salsa di soia e far bollire per altri 15 minuti. Togliere la pentola dal fuoco e unire le taccole. Aspettare ancora circa 1 minuto prima di servire.
neve67
00martedì 18 maggio 2004 23:13
Insalata di riso giapponese

Ingradienti per 4 persone

8 gamberoni,
200 gr. di gamberetti,
1 calamaro (tagliato a pezzi),
200 gr. di fagiolini,
1 peperone verde (tagliato a pezzi),
1 carota,
2 melanzane di media grandezza,
1 daikon,
zenzero fresco q.b.,
1 lt. di olio per friggere
Per la pastella: 1 tazza (200 cc) di farina bianca ,
1 uovo ,
acqua fredda (mettete l'uovo in una tazza e aggiungete l'acqua fino a riempirla),
Per la salsa: Salsa di soia (1 cucchiaio da tavola/persona),
mirin (1 cucchiaino da tè/persona),
1 tazza (200cc) di dashi (brodo di pesce in polvere)

Tempo occorrente: ?

Preparate la pastella con la farina, l'uovo e l'acqua e riponetela in frigorifero per almeno due ore. Nel frattempo, preparate la salsa mescolando in un recipiente salsa di soia, mirin e dashi (freddo). A parte, grattugiate il daikon e lo zenzero e mescolateli. Mettete a scaldare l'olio per la frittura avendo cura di usare una padella piccola e profonda. Passate le verdure e il pesce precedentemente tagliati nella pastella e friggeteli. Mescolate il composto di daikon e zenzero nella salsa e immergetevi la frittura prima di mangiare. Servire con riso biaco cotto alla giaponese
Gepido
00giovedì 27 maggio 2004 13:20
Re:

Scritto da: quni 22/01/2004 18.58
ecco qua, questo è una ricetta tradizionale moltissimo.

Nikugiaga(carne e patate)
per 4 persone
200g di carne fette sottilissime, o macinato (raccomando il manzo, ma anche il maiale è possibile)
500g di patate
1 cipolla
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di vino bianco (la verita è che deve essere Sake giapponese, ma...sostituibile)
2 bicchieri d'acqua
olio di semi q.b.

tagliate le patate a bocconcini, tagliate la cipolla a sottile.
scaldate olio in una pentola, quindi rosolate il carne, le patate, la cipolla.
aggiungete l'acqua, il vino, e fatevi bollire.
aggiungete la salsa di soia, il zucchero, coprite e cuocete a fuoco dolce fino a ottenere le patate sono cotta abbastanza.

mangate questo piatto con i risotti bianchi(senza cipolle, senza olio)






L'ho provato a casa di un'amica e devo dire che è tanto strano (come gusto) tanto è buono. Da non credere![SM=g27828]


neve67
00domenica 30 maggio 2004 16:36
.. è vero, è molto piacevole!!!:SMILE32:
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