Risotto al Finocchio
Ingredienti per 3 porzioni
1 finocchio
1 scalogno
olio extra vergine d'oliva
dado (1 e 1/4)
sale grosso quanto serve
300gr riso vialone nano o carnaroli
pepe bianco
vino bianco
parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Pulite bene il finocchio, togliendo la parte esterna.
Tagliate il finocchio a pezzetti (lasciate da parte la parte più dura).
Fate un soffritto con olio e scalogno sminuzzato.
Aggiungete il finocchio tagliato, bagnate con un goccio di vino bianco, mettete il quarto di dado e il pepe bianco.
Fate stufare per qualche minuto, eventualmente aggiungendo un po' di acqua calda.
A parte preparate un pentolino con dell'acqua bollente.
Unite al finocchio il riso, fate rosolare, aggiungete il dado (oppure scioglierlo nell'acqua), una presa di sale grosso e procedete come un normale risotto, mescolando ogni tanto e aggiungendo al bisogno l'acqua.
Assaggiatelo, eventualmente aggiustatelo di sale e quando sarà giusto un po' al dente, chiudete il fuoco e lasciatelo riposare per alcuni minuti, badando bene di non lasciare il riso troppo asciutto.
Aggiungete abbondante formaggio grattugiato e servite.
Gatinha