ricetta tradizionale

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mmarkus
00venerdì 26 gennaio 2007 11:21
Salve
oggi mi è saltato in mente di postare una ricetta tipica:
la TRIPPA ALLA FIORENTINA

Da noi la trippa è quasi un piatto nazionale, tanto che viene venduta per le strade, insieme al lampredotto, da appositi baracchini, alcuni anche storici, ed è stata recentemente scoperta anche dai turisti, tanto che è facilissimo vedere giapponesi o americani in coda per il classico panino.

prendete la trippa, possibilmente nella croce o nella poppa, e tagliatela a striscette mettetela in acqua fredda e portate a bollore per 2 minuti, quindi sciacquate e scolate.
preparate un fondo di cipolla, con sedano, carota e qualche gambo di prezzemolo. quando sarà dorato versate la trippa ed appena è asciutta dalla sua acqua, bagnate col vino (1/3 rosso ed il resto bianco), quando anche questo sarà evaporato aggiungete del pomodoro passato ed un cucchiao di concentrato diluito (facoltativo) e fate cuocere lentamente per un'ora e mezzo, aggiungendo un poco di acqua bollente se necessario. togliete dal fuoco, mantecate con un poco di formaggio e, volendo una noce di burro, ed una scorzetta di buccia di limone tritata finissima.
portate in tavola e spolverate ancora con un poco di parmigiano.
buon appetito


Linda47
00venerdì 26 gennaio 2007 17:25
Confermo....
Ciao markus,
da toscana doc confermo la bontà di questa ricetta. Anche io la faccio così ed è ottima. Hai mai provato l'insalata di trippa?

Ciao ciao
[SM=x89539]
MMARKUS
00venerdì 26 gennaio 2007 23:48
CHE PASSIONE
MMARKUS
00venerdì 26 gennaio 2007 23:52
CHE PASSIONE
scusate, pulivo l'arma, è partito un colpo.... e non posso cancellare.
comque la trippa (ed il lampredotto) o si ama o si odia, non ci sono mezze misure, personalmente lo amo in tutte le sue forme.
Sai Linda che a Firenze ci sono due locali, il Bella Ciao sulle colline ed Il Magazzino in piazza della Passera, che fanno quasi esclusivamente piatti a base di trippa e lampredotto, dall'antipasto ai primi ed ai secondi compresa un'ottima trippa fritta. Se vieni dalle nostre parti provane uno.
baci baci
mm
Linda47
00sabato 27 gennaio 2007 09:13
Grazie 1000!
Grazie delle informazioni Markus. La prima volta che mi trovo in zona non mancherò di fare visita a quei due localini.
Saluti e baci
[SM=x89544]
Mariu'42
00sabato 27 gennaio 2007 09:44
Ciao Markus ottima ricetta Grazie! [SM=x89546] cosi nn l'ho mai fatta
hai mai provato con i fagioli? poco light [SM=x89555] ma buonissima da mangiare come piatto unico o al massimo un insalatina
mapos
00martedì 30 gennaio 2007 08:07
Caro markus
Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca. Hai veramente ragione la trippa o la si ama o la si odia. Purtoppo in casa mia la si fa quasi mai (sono l'unico che la ama.....) Fra due mi recherò in Ticino. Al mio paese è carnevale, per l'occasione in diversi locali viene servito il minestrone con la trippa o la trippa in umido, io ne faccio un'abbuffata.
La tua ricetta è semplice e sicuramente buona, non potresti completarla con le quantità, diciamo per 4 persone?.
Carissimi saluti mapos
mmarkus
00martedì 30 gennaio 2007 11:29
bilancino
Einstein era solito dire: "nessuno scienziato pensa con le formule" cioè esse sono solo una convenzione per sintetizzare i concetti, così nessun quoco lavora con bilancia e misurino, ma le dosi, le proporzioni, bisogna sentirle dentro.
dopo questa premeessa (assolutamente non valida in pasticceria e per prepazioni in piccole quantità) cercherò di dare un riferimento
per quattro persone, a seconda dell'appetito direi 1200 grammi di trippa (che cala molto in cottura)
per il fondo una cipolla media, una carota, una costola di sedano.
il vino una tazzina da caffè rosso e due bianco. a piacere anche un cucchiaino di paprika.
per il pomodoro ci vuole un bartattolo da mezzo kilo circa, parmigiano 50 grammi piu un paio di cucchiaiate alla fine.
spero di non aver dimenticato niente
MMARKUS
00martedì 30 gennaio 2007 11:47
SCUSE
mi dispiace, ma scrivendo dall'ufficio a più riprese negli intervalli, mi è partito un grave errore che non posso correggere perchè non riesco a registrarmi.
trenta frustate virtuali......
baci baci
mm
Diana
00martedì 30 gennaio 2007 17:23
io l'adoro sopratutto quella riccia,più tenera e saporitissima.La trippa fritta però, non l'avevo mai sentita [SM=x89554]
mapos
00martedì 30 gennaio 2007 18:05
Caro markus
Purtroppo devo importunarti di nuovo. Pomodoro estratto o pelati ?
Premetto che anche io cucino, come si dice da noi, a orecchio ma solo le ricette che conosco. Naturalmente conosco anche una o due ricette per cucinare la trippa (da noi si chiama anche "busecca".
Conoscendoti da molti anni, so che di trippa e lampredotto te ne intendi, perciò voglio dilettarmi a cucinare una tua ricetta, o almeno da te provata.
Carissimi saluti mapos
mmarkus
00mercoledì 31 gennaio 2007 00:48
ingredienti
per pomodoro generalmente si usano i pelati o il passato, che personalmente faccio in estate con i San Marzano, aggiungendo un poco di concentrato, quello che oramai si trova quasi esclusivamente in tubetto, meglio se triplo anzichè doppio, e che serve a dare colore.
Quando venite a Firenze a mangiare la vera trippa?
ricordatevi di contattarmi prima.
mm
Linda47
00mercoledì 31 gennaio 2007 10:24
Perchè no?
Ciao Markus, sarebbe davvero una bella idea trovarsi a Firenze per fare una bella "S...trippata" !!! Che ne dici, ti fai fautore del progetto?
Io ci sto, naturalmente con compagno al seguito che tra parentesi è golosissimo di trippa & Co.

Saluti e baci
[SM=x89570]
mmarkus
00mercoledì 31 gennaio 2007 19:57
il mio canto libero.....
diceva Lucio Battisti, io posso dire "il mio pasto libero" in quanto il mio programma di dimagrimento mi consente un solo pasto a settimana svincolato da paletti dietetici, quindi se programmiamo con una settimana di anticipo non ci sono difficolta'. naturalmente noi siamo ad una quarantina di km di distanza, ma per gli amici svizzeri sarà più dura......
se vuoi comunicare con me dovrai usare l'indirizzo e-mail markus@dinonet.it perchè non riesco più a collegarmi come vedi, quindi non ricevo gli ffz.
saluti
mm
Mariu'42
00giovedì 1 febbraio 2007 11:24
Ciao Markus oggi ho preparato la tua rcetta , appena finita di cuocere, si presenta bene [SM=x89581] , nn vedo l'ora di mangiarla [SM=x89577]
grazie [SM=x89546]
MMARKUS
00giovedì 1 febbraio 2007 11:56
DIRITTI D'AUTORE
allora mi competono 2 forchettate di provvigione!!!!!!!!!!
mm
Mariu'42
00giovedì 1 febbraio 2007 15:35
Mannaggia! ho letto in ritardo [SM=x89551]
nn c'e rimasta nemmeno una forchettata, se vuoi posso ricambiare con la minestrina di stasera [SM=x89550] .
Visto che sono a regime e solo una volta a settimana mi posso permettere un piatto unico come voglio( naturalmente l'ho alleggerita un poco) ma buonissima [SM=x89577] stasera cena leggera , [SM=x89594] leggera
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