una alla volta, per carità
per quanto riguarda le tagliatelle alla banana, avevo postato tempo fa la ricetta con il titolo "AVETE FEGATO" ma non sono più riuscito a trovarla.
vediamo se qualcuno è più fortunato.
per la torta ricciolina, sono buono e vi indicherò il procedimento, malvolentieri, perchè è frutto di un'accurata ricostruzione dopo aver assaggiato qualcosa di simile e ripreso da una ricetta dell'Artusi:
preparare un disco di pastafrolla e disporlo su una tortiera rialzando leggermente i bordi
preparare un impasto con 100 gr di canditi d'arancia macinati o tritati fine fine, 100 grammi di farina di mandorle, 100 grammi di zucchero, 1 uovo ed un paio di cucchiaiate di liquore amaretto. si stende la preparaìzione ottenuta, piuttosto solida, sulla pasta frolla, aiutandosi con la mano bagnata. si dispone sopra una bella manciata di taglierini all'uovo, circa 100/150 grammi e si spolvera di zucchero a velo. Cuocere in forno moderato per circa 40 minuti.
dopo cottura far raffreddare, spolverare di nuovo con zucchero a velo e servire accompagnato di vinsanto toscano.
ricciolina viene naturalmente dall'aspetto a fine cottura, come una testa arruffata....
per agrodolce:
nella nostra tradizione abbiamo i canestrini fritti:
si parte da matassine di pasta fresca tipo tagliolini, si immergono nell'olio bollente, uno alla volta in un recipiente non troppo grande ed appena si sono dorati si servono in una scodella conditi con abbondante sugo di pomodoro caldo piuttosto liquido.
un'altra curiosità è quella dei tortellini, quelli freschi, che vengono fritti nell'olio bollente e serviti come aperitivo. provare per credere!!1
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