menu' di natale/capodanno

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
alice
00giovedì 8 dicembre 2005 19:27
chi mi suggerisce i menu' di vigilia, natale, 31 sera e capodanno assolutamente TRADIZIONALI?! Vivo all'estero e vorrei proporre la tradizione italiana ma non sono molto ferrata in materia....
kamo58
00venerdì 9 dicembre 2005 13:40
Qui in Italia di tradizioni ce ne sono tantissime e variano da regione a regione. A Roma per esempio per la Vigilia di Natale è uso preparare il fritto misto a base di pesce e verdure. Si prepara una pastella dove via via si immergono: piccoli pezzi di broccolo romano sbollentato, e spicchi di carciofi, filetti di baccalà. Questa è la base tradizionale, poi ognuno vi aggiunge anche altre verdure o pesci.
Il 24 dicembre Roma è tutta una friggitoria, si sente l'odore di fritto da ogni finestra aperta.
Per quanto riguarda i primi, qui non c'è una tradizione fissa, di solito si tratta sempre di una preparazione a base di pesce. Come dolci a parte i classici italiani, a Roma si consumano: il pangiallo, il panpepato e la nociata, un insieme di mandorle, nocciole e noci tritate ed irrorare di miele bollente, fatte raffreddare e tagliate a quadrati che vengono adagiati su una foglia di alloro o su un'ostia.
Per il 31 invece l'unica regola fissa è il cotechino o lo zampone con le lenticchie, che sono tradizione ormai in tutta Italia.
Chi scrive altri suggerimenti per Alice?
[SM=g27789]
Agrodolce1
00venerdì 9 dicembre 2005 14:16
qui in sicilia la vigilia di entrambe le feste è "di magro", quindi a base di pesce e verdure [SM=g27789] Verdure varie sbollentate e fritte in pastella, un po' come ha già detto Kamo [SM=g27789] Alle verdure da lei già elencate, io aggiungo i cardi, che in quelle occasioni lievitano enormemente di prezzo tanto sono un "must" dei cenoni :lol[SM=g27789] I cardi possono essere fritti impastellati semplici o farciti con un filetto d'acciuga, boni! [SM=g27799] Tra i pesci trionfa anche qui il baccalà, che in genere si infarina e si frigge semplicemente, poi si spruzza del succo di limone. Inoltre si servono delle focacce farcite del tipo delle "impanate" proposte dalla nostra Linda qualche giorno fa [SM=g27800] : le 'mpanate di Linda
Solo che invece che spinaci (piuttosto costosi per il popolino che è il re delle tradizioni originarie), le verdure del ripieno son scarole oppure biete [SM=g27789]
Poi ogni famiglia aggiunge secondo la sua propria tradizione e fantasia [SM=g27789] [SM=x89544]
PAOLA;)
00venerdì 9 dicembre 2005 19:37
Scusa Agro quando fai i cardi fritti o impastellati le fai cuocere prima? e poi li metti nella pastella i li infarini?
Grazie [SM=x89577]
Agrodolce1
00venerdì 9 dicembre 2005 21:12
cara Paola:)
Ti dirò, io....mi limito a mangiare [SM=x89536] Comunque si, i cardi vanno fatti un po' lessare se no restano legnosi [SM=g27789] Mamma li infarinava e friggeva semplicemente, ma ora la specialista dei fritti è una mia cognata palermitana che li fa in pastella e le vengono benissimo! Belli asciutti e croccanti [SM=g27799] Ma non sputa la ricetta della pastella manco se l'ammazzano [SM=x89536] Figurati che se viene invitata, allora li frigge direttamente a casa di chi la invita, è buffissima, si porta anche la cuffia di plastica per non impregnarsi i capelli del fumo della frittura [SM=x89536] Ma...si chiude a chiave in cucina per non svelare il segreto [SM=x89536] Che dici, che ci imbroglia e in realtà li compra in qualche friggitoria e si limita a gettarli nell'olio bollente per scaldarli? [SM=x89552] [SM=x89535]
PAOLA;)
00venerdì 9 dicembre 2005 23:20
Sempre diffidarsi delle cognate, che cosa non farebbero per sembrare migliori... [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536] ,SCHERZO, [SM=x89538] ma se fossi in te la spierei un po' quando è invitata, non fa niente li faro' come la tua mamma cosi' ci sarà un po Di Agro-Sicilia a casa (in più dell'odore di fritto) [SM=x89548]
Agrodolce1
00venerdì 9 dicembre 2005 23:31
beh, almeno scoprire in quale friggitoria si serve [SM=g27790] [SM=x89536] Scherzo, ma comunque sono deliziosi! Ma il fritto misto era anche una grande specialità di mia zia che però non amava molto farlo perché rognosetto! Lei faceva di tutto a tocchetti, impastellava o, a seconda del tipo di cibo, passava in uovo e pangrattato e friggeva! Un suo piatto di fritto misto, oltre alle verdure tradizionali, in genere comprendeva anche anelli di cipolle (che buoni che erano questi! [SM=g27799] ) e pezzetti di tuma, che è formaggio fresco, in pratica mozzarella di pecora [SM=g27789] Io più di offrirti l'infarinato e fritto e mangiato caldo caldo di mia mamma, non so [SM=x89557] Mi industrierò in imprese di spionaggio della cognata e prima o poi.... [SM=g27801] [SM=x89541]
Clo7
00sabato 10 dicembre 2005 20:26
Anch'io conosco molta gente che non passa le ricette, ne conosco una addirittura che dice di averlo promesso ad una sua zia in punto di morte [SM=g27806]) Ma ve lo immaginate [SM=x89558] a cosa si arriva. Ha ragione mio marito che mi dice che chi non da non ha.
Agrodolce1
00sabato 10 dicembre 2005 21:04
Ma sai, Clo?Comunque non è cattiva ed è generosa in tante cose e ci vogliamo bene [SM=g27789] Ha solo queste piccole manie su certe sue ricette, la pastella è una e l'altra è la crema pasticcera con la frutta secca [SM=g27790] [SM=x89540] [SM=x89541]
Anto.x
00giovedì 15 dicembre 2005 14:52
Per noi è tradizione, il giorno di capodanno, preparare il falsomagro al sugo.
Ci sono vari modi di prepararlo, ma a me piace così:

mi faccio tagliare dal macellaio una bella fettona di carne, la metto sul tagliere (se fosse troppo alta la batto un po' col batticarne) la ungo d'olio, aggiungo sale, pepe, cipolla tagliata a fettine sottili, formaggio (ragusano o pecorino)tagliato a striscioline e qualche strisciolina di pancetta, aglio (facoltativo)e uovo sodo a fettine.
Lo arrotolo ben stretto e lo lego con lo spago da cucina.
Metto in un tegame per arrosti un po' d'olio e lo faccio rosolare ben bene da tutte le parti, quindi aggiungo vino rosso, faccio sfumare e metto passata di pomodoro fino a coprirlo tutto(se necessario aggiungo un po' d'acqua), sale, pepe, 2 o 3 spicchi d'aglio e lascio cuocere a fuoco basso.
Quando è cotto, prima di affettarlo lo lascio intiepidire un po', altrimenti si disfa.
Col sugo condisco le lasagne ricce ( da noi si chiamano anche Margherite)e aggiungo alla pasta una crema di ricotta fresca che, in precedenza, ho fatto scaldare a bagnomaria.

[SM=x89580] [SM=x89535]
Agrodolce1
00giovedì 15 dicembre 2005 15:04
Antoooo!!!
Maròòòò, u farsumagru [SM=g27799] [SM=g27799] [SM=g27799] E condirci la pasta!!!E tu ci metti la ricottaaaa!!! [SM=x89577] [SM=x89576]
Da noi si chiama "brusciuluni" e mia mamma lo faceva così: prendeva la fetta di carne (bella tenera e senza nervetti o grassi, deve essere compatta), condiva di sale e pepe, subito ci metteva delle belle fette di mortadella profumata [SM=g27799] e sopra striscette di formaggio piccante, referibilmente provolone o caciocavallo, qualche pezzetto d'aglio, prezzemolo e fettine di uovo sodo. Poi arrotolava e legava con lo spago, lo faceva rosolare nell'olio a fiamma vivace e quindi aggiungeva le cipolle che faceva stufare. Poi metteva il vino bianco, faceva sfumare e quindi se lo volevamo "in bianco" continuava la cottura con mestolate di brodo, e se lo volevamo "a sugo" metteva il concentrato o l'estratto. In entrambi i casi col sughetto si condiva la pasta [SM=g27799] Ma questa della ricotta è paradisiaca [SM=g27800] [SM=x89540] [SM=x89541]

PS: dimenticavooo :lol[SM=g27789] Ovviamente si mangia tagliandolo a fettine [SM=x89536] [SM=x89535]


"u saziu nun cridi a u diunu"

[Modificato da Agrodolce1 15/12/2005 15.06]

Anto.x
00giovedì 15 dicembre 2005 15:15
Anche dalle mie parti si chiama "brusciuluni" e non passa capodanno che io non la prepari. Mi piace rispettare le tradizioni.
[SM=x89535]
(iride)
00lunedì 19 dicembre 2005 15:08
a casa mia ci riuniamo sempre la vigilia, il ns. menù non segue sempre le tradizioni ci piace variare per provare cose nuove questo é il menù di quest'anno
antipasti (che faccio io):
-insalta di mare
-capesante gratinate
-insalata di capesante e funghi porcini
-crostini di baccalà in crema
-code di gambero su salsa di carote
-salmone con salsa di panna e curry
primo piatto (prepara mia cognata)
pasta con sugo di pesce (misto)
mia mamma prepara il baccalà che lo fa divinamente
come dessert (presi dal forum)
ciocotorta a forma di albero (spero mi riesca)
mattonella al limone di babette
[SM=x89544]
iride
anna
00lunedì 19 dicembre 2005 15:17
Agro non dimenticarti della cassata anche a te CLO
chiara_To
00martedì 20 dicembre 2005 09:08
Per iride
Non è che potresti darmi qualche ricettina del tuo menù così sfizioso????
(iride)
00martedì 20 dicembre 2005 11:26
ma certo più che volentieri dimmi cosa ti serve a parte il crostino con il baccalà che é una crema che prepara già il mio pescivendolo, ma so che si fa con il baccala ammollato.
chiedi pure
[SM=x89541]
iride

chiara_to
00mercoledì 21 dicembre 2005 00:10
Beh...dunque....MA E' TUTTO BUONO!!
Mi piacerebbe avere la ricetta delle capesante con funghi porcini, le code di gambero su salsa di carote e il salmone con salsa di panna e curry
Grazie
pamicka
00mercoledì 21 dicembre 2005 12:31
anto [SM=x89547] [SM=x89577]

non fare mai più una cosa del genere, quel falsomagro mi ha decisamente uccisa, non posso leggere certe cose a mezzogiorno e un quarto !!!!! devo stare in ufficio ancora 15 minuti e poi andare a casa e guardare che c'è in frigo!!!!!


non c'è uno smile con la bava alla bocca????

[SM=x89542] non me ne porteresti una fettina????
(iride)
00mercoledì 21 dicembre 2005 14:46
chiara
cominciamo con le capesante con funghi: io ho prese quelle surgelate le metti su una pirofila con funghi porcini tagliati a fettine sottili e la polpa di un pomodoro maturo tagliato a dadetti, aggiungi olio sale e pepe mescoli e metti in forno a 180° per 20 m. estrai dal forno aggiungi aceto balsamico se piace e mescoli bene, su ogni piatto sistemi la rucoletta e sopra ci metti il composto delle capesante.
x le code di gambero pensavo di fare così (la ricetta é diversa) lessare patata e carota frullarla e aggiungere un pò di panna aggiusto di sale,cucino le code in una padella le metto su un piatto sopra la salsina.
x il salmone lo cucini io pensavo di farlo a dadini e prepari una salsina con panna e curry da metterci sopra.
se ti servono chiarimenti chiedi pure
ciao
iride

(iride)
00martedì 27 dicembre 2005 09:45
volevo rendervi partecipi del successone che hanno riscontrato i miei antipasti! anche queste sono soddisfazioni [SM=x89548]
[SM=x89541]
iride

pat13
00martedì 27 dicembre 2005 13:26
appello per iride
ma il salmone (panna e curry) che salmone è? Lo devo cucinare o è affumicato? Non ho capito, me la puoi rispiegare?
(iride)
00martedì 27 dicembre 2005 14:09
salmone fresco, ho preso dal pescivendole le fette tagliate un pò grosse, le ho lavate, tolto la pelle, tagliate a dadini passate nella farina e cotte nella padella antiaderente con un pò di sale. a parte ho scaldato un pò di panna (fresca) e curry, ho messo il salmone nel piatto e sopra ho versato la salsina. molto profumato! l'unico inconveniente se così si può dire che il salmone ha le spine. se ti serve altro chiedi pure
[SM=x89535]
iride
annamaria
00mercoledì 28 dicembre 2005 15:26
menù della befana
ci siamo dementicate ??????che cosa?
ma il menù della befana!!!!!!
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 21:52.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com