manu

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SALSICCE...
00martedì 6 settembre 2005 10:37
Ciao amiche!!! le salsicce,come le fate voi oltre che alla griglia? mi suggerite qualcosa?[SM=x89535]
manu
00martedì 6 settembre 2005 10:39
salsicce...
SCUSATEMI!!!! ho invertito il nome al titolo della discussione!!! non mi chiamo "salsiccia"...ma Manu. Scusate. ciao!!!
carletta39
00martedì 6 settembre 2005 12:59
tempo fa avevo degli avanzi (qui è un'abitudine!!!) tra cui anche della salsiccia.

Ho fatto cosi:
pasta salsiccia, peperoni e crema di pomodori secchi.

ho tagliato la salsiccia a tocchetti, l'ho passata in padella, con un filino ino ino di olio (lascia il grasso quind l'olio serve solo perchè nei primi secondi di cottura non si attacchi).
ho messo i peperoni sotto il grill per poi spellarli. ho tagliato i peperoni a listarelle e li ho passati in un padellino, anche li con un filo di olio (non li digerisco con la pelle, ma se tu si, puoi direttamente cuocerli in padella, senza spellarli).
Ho aggiunto i peperoni alla salsiccia.
Ho messo della pasta a cuocere. Ho trasferito la pasta nella padella con la salsiccia ed i peperoni, ho aggiunto della crema di pomodori secchi (comprata in Puglia in vacanza, ma credo si trovi anche nei supermercati). Ho anche aggiunto mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e qualche cappero.
E' venuta buonissima.
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iride
00martedì 6 settembre 2005 16:33
io ho fatto diverse volte questo primo con i complimenti degli ospiti.
pasta con salsiccia e peperoni.cuocere la salsiccia in una padella antiaderente, togliere la pelle e farla a pezzettini con le mani, cuocere i peperoni tagliati a pezzetti con un pò d'olio, aggiungere la panna e la salsiccia e fare un sughetto, cuocere le orecchiette, condirle con questo sugo e servire ogni piatto con della ruocola tagliuzzata, é buona e si presenta molto bene
carletta39
00martedì 6 settembre 2005 18:15
bella idea iride!! deve essere [SM=x89577] [SM=x89577] [SM=x89577] [SM=x89577]
mi piace l'idea di metterci pure la rucola, devo provare.
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manu
00martedì 6 settembre 2005 18:25
SLURP!!!!! devono essere squisite!!! le proverò... GRAZIE![SM=x89533]
millamix
00martedì 6 settembre 2005 18:30
E.... al forno con le patate? Oppure qui c'è chi le usa cotte nel sugo per la pasta.... però è un gusto che deve piacere [SM=x89557] .... Sopra la pizza? E' ottimo l'abbinamento salsiccia e ricotta sopra la pizza con un pò di pomodoro.... [SM=x89578]
Agrodolce1
00martedì 6 settembre 2005 18:58
grande, Manu:)
Invertire titolo e nickname!!![SM=g27804] [SM=x89540] Io le faccio proprio al sugo per la pasta, dopo averle fatte sgrassare mettendole sul fuoco in un pentolino con un dito d'acqua. Si girano da ambo le parti e si aspetta che l'acqua sia evaporata. Quindi si pungono e si fanno soffriggere, poi ci si mette il concentrato o l'estratto di pomodoro sciolto in poca acqua calda, volendo anche degli aromi e si lascia stufare finché il sugo diventa saporito. Questa è la versione "sgrassata" perché c'è anche la versione che vede le salsicce cotte senza previa sgrassatura, col soffritto di cipolla, volendo anche sedano e carota, proprio come fosse il tritato del ragù. Personalmente non amo questa versione perché spesso risultava "unta", se la salsiccia è grassa vengono a galla i cerchi oleosi che io non gradisco. Con la ricotta ci si possono anche condire le lasagne: salsiccia fatta a ragù e ricotta e procedere normalmente con gli strati delle lasagne. Quando ero ragazza, poi, facevamo le penne salsiccia e panna: dopo avere sgrassato la salsiccia come già detto, sbriciolarla o comunque farla a tocchetti e farla rosolare. Cuocere la pasta, scolarla e spadellarla semplicemente con la salsiccia, un po' di panna per "legare" e abbondante parmigiano e pepe. Molto buona ma pesantissima! La salsiccia cruda e sbriciolata è la regina delle "mignolate": Con farina di semola, acqua tiepida e lievito di birra (io metto un quadrotto ogni mezzo chilo di farina)si fa un impasto morbidissimo, quasi molle. Alla fine dell'operazione impasto si mette sulla spianatoia una noce di strutto o un po' d'olio, e si finisce di impastare: vedrete la pasta che da appiccicosa diventa elastica e lucente. Si fa lievitare fino a che raddoppia e si forma una sfoglia sottilissima, quasi come per le lasagne, sulla spianatoia unta di strutto o di olio, dipende da ciò che avete usato per impastare. Su questa sfoglia si mette la salsiccia sbriciolata e uscita dal suo budello, pezzi di caciocavallo piccante, olive nere, pepe. A questo punto la sfoglia va arrotolata come un salamone. Da cui si ritagliano pezzi possibilmente tutti uguali, grossi non più di una mela, che poi crescono! Cercando di lasciare la forma a spirale che hanno assunto i pezzi del rotolo, si infornano col calore al massimo finché sono cotti.
Oppure la salsiccia è bene abbinata qui col cavolfiore, prima leggermente lessato (è preferibile quello bianco) e poi messo a stufare insieme a cipolla e salsiccia sbriciolata. Questo condimento, insieme a pezzetti di provolone piccante e una buona besciamella, condisce bene dei rigatoni (o penne o altra pasta corta a vostra scelta)lessati molto al dente che poi si passano al forno a gratinare e non scordate il parmigiano![SM=x89535]
carletta39
00martedì 6 settembre 2005 19:05
agrina, vuoi la mia morte!!!!

man mano che leggevo o stomaco brontolava sempre di piu'; ma sai che queste mignolate mi hanno fatto venire un appetito feroce, ho morso lo schermo [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536]

fammi capire: lo arrotoli come fosse uno strudel, ma poi lo tagli a fette dello spessore appunto della mela? non ti fuoriesce il composto con cui hai farcito?
[SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
Agrodolce1
00martedì 6 settembre 2005 19:11
la prima volta che le faccio (sotto Natale, in genere), vedo di mettere delle foto, Carletta[SM=x89552] Non sono affatto facili da manipolare vuoi per l'impasto così morbido che per l'abbondante ripieno. Lo strudellone non deve essere molto largo e i pezzi vanno poi leggermente arrotondati con la mano, facendo in modo però che non si perda del tutto quel'interno a spirale[SM=g27789]
Ah! E la dimensione "mela" si riferisce alla pallozza finale[SM=x89535]

[Modificato da Agrodolce1 06/09/2005 19.12]

millamix
00martedì 6 settembre 2005 19:15
Mi associo a Carletta [SM=x89564] [SM=x89564] [SM=x89564] [SM=x89564] : meno male che non avevi le foto a disposizione di tutto questo po pò di roba... Non fatemi pensare alla mia insalata che ho per cena stasera.... sigh [SM=x89555] ... Zia ma sei impazzita? A quest'ora tirare fuori ricette di questo genere?!?!?!?!?![SM=g27799] [SM=g27799] [SM=g27799] [SM=g27799] [SM=g27799] [SM=g27799] E tu vorresti aspettare fino a Natale per farle?
CARLETTA!!!!!!!! Dai [SM=x89575] parti... passi di qua, prendi un pezzo di torta e poi [SM=x89587] di corsa dalla zia... ok?!
carletta39
00martedì 6 settembre 2005 19:15
OK, merci!!![SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
carletta39
00martedì 6 settembre 2005 19:17
qui ci accusano ancora di divagare...[SM=x89550] [SM=x89550] [SM=x89550]
vado a preparare per cena!!!

anzi, no, vai dalla zia [SM=x89587] (io) [SM=x89574] (millina)!
Agrodolce1
00martedì 6 settembre 2005 19:19
Millina, Carletta!!
La salsiccia qua non si mangia d'estate[SM=x89562] O almeno era così fino a quando ero piccola! Anzi, era proprio a settembre che si ricominciava a mangiare e qui c'era una festa dove la caratteristica erano i chioschetti improvvisati che cuocevano salsicce alla griglia e le vendevano. La festa aveva, come sempre,una "scusa" religiosa che era di festeggiare "il Signore della Nave", che è venerato in un'antica chiesa nella Valle[SM=g27789] Questa festa è stata anche immortalata da Pirandello in una sua novella dal titolo "La Sagra del Signore della Nave"[SM=g27789]
Perciò, aspettate che non faccia più caldo, almeno, e cioè, qui da noi...Natale[SM=g27790] [SM=x89535]
millamix
00martedì 6 settembre 2005 19:23
Io ho un'idea migliore.... accendiamo il condizionatore dentro casa tua.... e le cuciniamo [SM=x89577] lo stesso [SM=x89580] Che ne dici?[SM=x89530]
Agrodolce1
00martedì 6 settembre 2005 19:33
Millina:)
non è mica per questo che non la si mangiava[SM=g27789]E' che fa male il grasso col caldo eccessivo[SM=x89552] [SM=x89541]
millamix
00martedì 6 settembre 2005 19:39
Ho un'idea migliore allora [SM=x89558] : vai un pochino più verso nord e... dove trovi il clima ideale per fare questo piatto [SM=x89578] ti fermi, (ci sono prima io, se proprio non va, arriviamo tutte e due da Carletta) chiamiamo anche piccolo chimico e si procede.... [SM=x89548] Dai.....[SM=x89542]
Agrodolce1
00martedì 6 settembre 2005 19:54
bella idea[SM=g27789]Procuratemi le salsicce. La semola la porto io. Al vino ci pensano i maritozzi?[SM=x89541]
MANU
00martedì 6 settembre 2005 20:41
SIETE GRANDI!!!! GRAZIE!![SM=x89592]
carletta39
00martedì 6 settembre 2005 20:45
forse qui non è il momento, dopo un'estate brrrr, abbiamo un Settembre calduccio in quel di Bruxelles, 28 gradi!!!

per il vino, se vi va un shiraz, è qui che vi aspetta![SM=x89579] [SM=x89579] [SM=x89579] [SM=x89579] [SM=x89579]

manu, troppo buona! aggiugiti alla comitiva per degustazione salsiccia!!![SM=x89574] [SM=x89574]
baciotti
millamix
00martedì 6 settembre 2005 20:48
Tanto stanno arrivando i temporali!!!![SM=x89530]


In quanto al vino.... ok ci pensano i maritozzi, quanti siamo? Dobbiamo vedere quante bottiglie ne occorrono [SM=x89579]
Baci.

[Modificato da millamix 06/09/2005 20.49]

Agrodolce1
00martedì 6 settembre 2005 20:59
Ma di niente, Manu[SM=g27789] Più tardi vi faccio conoscere meglio questo Signore della Nave, è una parabola interessante[SM=g27789] Ovviamente nella cartella "Scritti"[SM=x89552]
Riguardo alle salsicce, beh, non c'è più il clima di una voltaaa! Ci dobbiamo abituare!!![SM=x89563] Ma non ci sono più nemmeno i maiali di una volta, ma sapete quant'erano grassi? Da intossicazione al primo morso per gli stomachini di oggi[SM=x89547]
Per il vino non so che sia quello che proponi, carlé, ma in vino veritas e sia detto mai che ne rifiuti un bicchiere[SM=x89535] (ehm...bianco o rosso? Il medico me l'ha ordinato rosso[SM=x89547] )[SM=x89548]
millamix
00martedì 6 settembre 2005 21:04
con la salsiccia... direi rosso!

carletta39
00martedì 6 settembre 2005 21:35
il shiraz (o forse LO shiraz??) è un vino rosso, dal gusto fruttato, noto anche come syrah in Francia. piu' dolce se l'uva è coltivata in climi caldi (Australia) piu' speziato quando è coltivato in Francia; Viene bevuto in genere abbastanza 'giovane', 2 anni dopo la raccolta, tuttavia certi shiraz possono anche essere lasciati 'maturare' (si dirà cosi in italiano???) a lungo, tipo quelli prodotti da Penfold.

io non sono una grande bevitrice, ma con quello sono capace di farmi fuori la bottiglia in una serata!! [SM=x89579] [SM=x89579] [SM=x89579] [SM=x89579]
poi il giorno dopo è meglio che non faccia fatturazione, se no il prodotto lo do gratis!!! ai, ai, ai la testa [SM=x89564] [SM=x89564] [SM=x89564]

Agrodolce1
00martedì 6 settembre 2005 23:55
Allora vada per questo vinello rosso e giovane[SM=g27789]Ti teniamo sotto controllo noi, carlé, che io di rosso invece mi basta sorseggiarne un bicchiere[SM=x89579]
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