maccheroni alla chitarra

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(carlotta)
00domenica 18 dicembre 2005 15:47
buon giorno e buona domenica
se non siete in giro a fare shopping mi potete dire le dosi esatte di farina ed eventualmente semola per fare i maccheroni alla chitarra, perchè ho comprato l'attrezzo ma le dosi che ho trovato in giro sono molto diverse le une dalle altre
grazie [SM=x89539]
Clo7
00domenica 18 dicembre 2005 16:58
Ciao Carlotta, ti riferisci ai maccheroni classici che si fanno in casa?
(carlotta)
00domenica 18 dicembre 2005 17:09
sì, la specialità abruzzese
Clo7
00domenica 18 dicembre 2005 17:10
Io ho una mia ricetta, li chiamiamo semplicemente maccheroni e sono fatti in casa. Se parliamo della stessa cosa?! Fammi sapere
(carlotta)
00domenica 18 dicembre 2005 17:13
si fanno con quella chitarra e gli spaghetti vengono quadrati?
Clo7
00domenica 18 dicembre 2005 17:19
...se le dosi per fare questo tipo di maccheroni sono diversi da altri....non saprei che dosi consigliarti [SM=g27806])
(carlotta)
00domenica 18 dicembre 2005 17:34
il problema è che in alcune ricette parlano solo di farina 00 e uova in altre di farina 00 e semola e meno di un uovo a persona, insomma come si fanno?
Clo7
00domenica 18 dicembre 2005 18:30
Carlotta ascolta...per fare la pasta in casa devi solo tu decidere come la vuoi e cosa ci vuoi.

Farina 00 con uova
Farina 00 senza uova
Farina 00 con uova ed acqua
Farina 00 e manitoba con e senza uova
Farina 00 e Farina di semola o solo farina di semola

Per le dosi poi cerchero' di aiutarti.

(carlotta)
00domenica 18 dicembre 2005 18:34
grazie 1000! Io faccio in casa le tagliatelle emiliane con 100 gr farina + 1 uovo x persona, ma questa pasta alla chitarra non dovrebbe essere così
Clo7
00domenica 18 dicembre 2005 18:46
Carlotta....l'ho copiata da un sito..vedi se ti puo' andar bene:


MACCHERONI ALLA CHITARRA

Ingredienti per 5 persone:
500 gr. di farina di grano duro, 4 uova, sale.

I maccheroni alla chitarra sono una specialità gastronomica abruzzese creata con l'apposito strumento chiamato "chitarra" o meglio "maccheronaro", uno strumento di legno di forma rettangolare con tante corde d' acciaio tese sul lato più lungo alla distanza di circa 1,5 mm. l' una dall'altra. La sfoglia di pasta viene stesa sopra la chitarra e quindi tagliata con la pressione del matterello.

PREPARAZIONE:
Versare la farina sulla tavola di legno, chiamata spianatoia, fare un buco nel centro e mettervi le uova insieme ad un pizzico di sale. Lavorare il più a lungo possibile gli ingredienti fino ad ottenere un impasto duro e lasciar riposare per un paio d' ore infarinata e coperta. Riprendere l' impasto e stenderlo con il matterello formando delle sfoglie rettangolari grandi come la superficie della chitarra. Mettere le sfoglie sopra la chitarra e passarci con forza il matterello. Raccogliere la chitarra sulla spianatoia e lasciare asciugare la pasta che verrà cotta e condita preferibilmente cogn suo fatto con cipolla, passato di pomodoro e carne di manzo.
Fammi sapere...ciao [SM=g27789]
(carlotta)
00domenica 18 dicembre 2005 19:03
grazie infinite, finalmente un po' di chiarezza! Ti farò sapere senz'altro
ciao [SM=x89539]
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