idee per il menù di Natale

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(carlotta)
00venerdì 8 dicembre 2006 14:07
per Maria Teresa

Innanzi tutto bisogna chiarire se ti interessa carne o pesce.
Io credo che con un buon antipasto di salumi, di insalata russa preparata in casa e di paté di coniglio (sperimentato con successo l'anno scorso la cui ricetta è in prima pagina nella Cucina Raffinata di questo forum), l'antipasto sia più che soddisfacente. Io in genere scelgo di fare le lasagne al forno, ma poi nessuno vuole più il secondo, quindi se vuoi qualcosa di saggiamente più leggero, puoi fare delle crespelle ripiene con una cremina fatta con funghi secchi rinvenuti, tritati e mescolati qualche minuto sul fuoco basso con poco burro e panna. Una volta riempite le disponi in una teglia imburrata e le copri con besciamella e le cuoci in forno mezz'ora. Di secondo a parte il tradizionale cappone puoi fare una tasca di vitello ripiena con ricotta e spinaci servita con insalata e patatine al forno.
Se invece vuoi stare sul pesce, per antipasto potresti fare un carpaccio misto di spada e salmone conditi molte ore prima con un'emulsione di succo di limone, sale, pepe e olio extra vergine.
Poi consulta ancora le ricette della Cucina raffinata, perchè c'è un salmone in crosta che mi ispira molto e molte altre idee.
In bocca al lupo e buone feste!!!
pamicka
00martedì 12 dicembre 2006 12:27
il menu' di natale per noi è standard ormai da anni, ma non lo cambierei con nessun'altro a volte c'è qualche variazione ma solitamente è questo:

antipasto:
capesante gratinate (un paio a testa [SM=x89577] )
crostini con il salmone (quello nel pacco della ditta del fratellone che è sempre enorme [SM=x89576] )
vongole o schie con la polenta (il secondo è tipico veneto [SM=g27799] )
gamberetti in salsa rosa su foglia di lattuga (e già saremmo a posto)

primo:
megaspaghettata con l'astice o con gli scampi [SM=x89571] [SM=x89571] [SM=x89571] [SM=x89571]

a questo punto abbiamo già sbottonato i pantaloni ed evitiamo anche solo di pensare a dei secondi, al massimo al massimo i più temerari dopo un paio di ore si mangiano una fetta di panettone :lol[SM=g27789]
hope.rita
00martedì 19 dicembre 2006 16:55
capesante
ciao Pamicka, posso chiederti per favore come fai le capesante gratinate? grazie [SM=x89544]
Rita
pamicka
00martedì 19 dicembre 2006 17:33
prima cosa, lavo le capesante!
in una ciotolina, pongo un trito di prezzemolo e spremo uno spicchio di aglio, aggiungo pangrattato un filo di olio e un pizzico di sale. dispongo le capesante in una pirofila da forno e sopra ciascuna metto del composto, in modo da coprirle bene, ma non troppo, poi inforno e poi pappo [SM=x89576]
hope.rita
00mercoledì 20 dicembre 2006 08:40
grazie Pamicka! sei stata gentilissima e velocissima! grazie ancora! [SM=x89544]
Rita
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