Premetto che è una ricetta che avevo in archivio ma non l'ho mai fatta.
Salsa di peperoncini peperoncino: 50 gr. alici sotto sale : 200 g.olive: 100 g. capperi: 100 g. aglio: 3 spicchi cipolla: mezzo prezzemolo: un ciuffetto
basilico: 10 foglie
olio extra vergine: quanto basta
sale: quanto basta
Preparazione
Per avere una marmellata molto piccante si deve usare una qualità di peperoncini chiamati "code del diavolo", sono riconoscibili perché di media grandezza e crescono dalla pianta a mazzetti. Una volta lavati i peperoncini ed asciugati si privano del suo gambo; si spinano le alici e si ripuliscono del sale sotto acqua corrente. Si procede a frullare il tutto in un robot da cucina, aggiungendo le olive snocciolate e gli altri ingredienti sopra elencati fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea.
Si conserva in barattoli di vetro con l’accortezza di mantenere in superficie un sottile filo di olio.
Se vuoi divertirti ho anche la versione dolce, tipica ricetta calabrese buona per accompagnare i formaggi.
Prendi due peperoni rossi e 6 peperoncini di quelli piccoli tondi rossi e molto piccanti ma vanno bene anche quelli che hai tu.
Puliscili (meglio se con i guanti). Pesali. Metti in una casseruola i peperoni 'tagliati a listarelle sottili, la meta'del loro peso di zucchero, una spruzzata di mezzo limone e 3/4 cucchiaini di pectina.
Cuoci come una normale marmellata, controllando che si addensi. Dopo di che devi passare il tutto al passaverdure in modo da ottenere una gelee' bollente. Invasa in vasetti preferibilmente piccoli (cosi'sara'sempre fresca) da 150 ml e poi sterilizza facendo bollire 15 minuti.
[Modificato da kamo58 08/11/2005 18.27]