domanda biokimika colonna

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karmen90
00mercoledì 21 settembre 2011 12:04
Cosa succede se stiamo a digiuno?
E dopo un pasto?
imperatore88
00lunedì 26 settembre 2011 19:35
A digiuno cominciano a scendere i livelli di glucosio nel sangue(glicemia) e di conseguenza comincia l'azione dell'ormone della fame ovvero il Glucagone che attraverso la sua azione promuove Glicogenolisi a livello delle cellule epatiche(distretto in cui vi è maggiore concentrazione di glicogeno) e gluconeogenesi = sintesi di glucosio a partire da derivati non saccaridici quali:piruvato,lattato e alanina. Il tutto con lo scopo di aumentare i livelli di glucosio nel sangue e consentire quindi alle cellule di svolgere le proprie funzioni poichè il glucosio è la prima fonte di energia per le cellule di quasi tutti i distretti dell'organismo.
Situazione opposta nel momento in cui terminiamo di mangiare,poichè i livelli di glucosio nel sangue cominciano ad aumentare(iperglicemia) e qui comincia l'azione dell'insulina che promuove glicogenosintesi e glicolisi. Per abbassare la glicemia.
Insomma di tutto questo ricorda due cose fondamentali:
1) Omeostasi(equilibrio) del glucosio è fondamentale per far si che tutte le cellule svolgano il proprio lavoro,poichè è proprio di quest'ultimo che si servono per produrre ATP con la respirazione cellulare
2) Insulina e glucagone sono 2 ormoni deputati al mantenimento di questa omeostasi nel modo in cui ti ho detto prima.
INSULINA: Glicogeno sintesti - glicolisi OBIETTIVO:ABBASSARE I LIVELLI DI GLICEMIA IN CASO DI IPERGLICEMIA
GLUCAGONE: Glicogeno lisi - gluconeogenesi OBIETTIVO: ALZARE LIVELLI DI GLICEMIA IN CASO DI IPOGLICEMIA
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