Spiduccia, eccomi...
certo, la farina è molto importante e devi usare solo farina americana. Ora io ti posto questa ricetta, che in effetti è similare ma mancano le uova, io ora ti faccio vedere le foto, sono quelle delle pasticcerie Spiducci, prova a fare queste e se vuoi puoi anche farle senza il buco, facendo una pallina e schiacciandola leggermente, e poi farle lievitare...fammi sapere smakkete mara
I KRAPFEN
Ingredienti: 500 gr di farina americana (manitoba) - 100 gr di burro o margarina - 100 gr di zucchero - scorza grattugiata di 1 bel limone profumato - 1 bustina di vaniglia - 1 cubetto di lievito di birra - latte q.b.
Voi come fate i kraffen? Con le patate? Con le uova? Bene bene! Adesso prendete nota di quello che sto per dire. Come sempre io vi daro' la dose di 1/2 kg. E se la domenica o il sabato state a casa, provate a farle!
Mettete in un bicchiere di carta un dito d'acqua tiepida, gettatevi dentro il lievito, fate riposare 5 minuti e scioglietelo.
In una ciotola, mettete la farina, lo zucchero, il burro sciolto, la vaniglia, la scorza del limone ed il lievito sciolto, aggiungete tanto latte, a temperatura ambiente o appena tiepido, quanto basta per fare un panetto morbidissimo.
Versatelo sul piano di lavoro infarinato e incominciate ad impastare, aggiungendo ancora farina se necessario.
Lavorate la pasta almeno per 10 minuti, poi deponetela di nuovo nella ciotola, fate un taglio a croce sul panetto e mettetelo a lievitare (con il sistema del forno)
Quando la pasta avra' toccato quasi il bordo della ciotola, rimettetela sul piano di lavoro e reimpastate ancora per altri 5 minuti.
Prendete dei pezzetti di pasta, allungateli a cilindri e formate tante ciambelle, mettetele allineate sul tavolo ricoperto da una tovaglia, dopo che avete finito, coprite con un'altra tovaglia e una coperta leggera di lana e lasciate che lievitino di nuovo.
Intanto preparate una pentolina, dai bordi alti e piena d'olio, non proprio fino all'orlo, e mettetela sul fuoco.
Dopo 5 minuti, gettatevi dentro un pezzetto di pane, fatelo friggere e quando vedete che si è colorato, toglietelo e iniziate a gettarci dentro a uno alla volta i kraffen.
Con un cucchiaio cercate di mantenere il krapfen sotto l'olio ed appena sara' colorato toglietelo e gettatevene un altro.
Prendete poi il kraffen ancora caldo e passatelo nello zucchero.
p.s.: queste ciambelle dopo fritte e passate nello zucchero, le potete decorare con crema pasticcera e amarene, con una siringa per dolci, mettete della crema sopra ed al centro del kraffen e poi guarnite con una amarena!ma non è necessario, possono anche essere servite così......sono le frittelle delle fiere...le ciambelle che trovate nei bar e nelle pasticcerie.
[Modificato da mara48 22/05/2007 12.27]