neve67
00sabato 13 marzo 2004 16:33
Città di Castello è una delle più affascinanti città sulle rive del Tevere, nell'alta valle Tiberina, ancora cinta dalle mura duecentesche. Fu fondata dai Romani, ma acquistò una precisa fisionomia solo a partire dal Medioevo, con un notevole sviluppo artistico e urbanistico sotto la Signoria della famiglia Vitelli, che costruì per la città cinque eleganti palazzi, tra la fine del '400 e il '500 (per esempio a Porta S. Egidio e alla Cannoniera). Il Duomo, nato in età romanica, fu ampliato tra il '300 e il '500; la facciata seicentesca è incompiuta e all'interno è conservata una Trasfigurazione di Rosso Fiorentino. Città di Castello è nota anche per le sue attività artigianali: la tessitura con tecniche rinascimentali, su telai a mano, e l'arte della ceramica.
L'Umbria ha una tradizione culinaria ricca di piatti semplici e dai sapori decisi, proprio come la sua gente. Basti pensare agli umbricelli al sugo, una pasta nata povera, tra i contadini, fatta solo con acqua e farina, ma condita con sughi importanti. L'Umbria poi è la terra del tartufo, che impreziosisce più di un piatto e insaporisce i pecorini ed è terra di produzione di un olio extra vergine d'oliva molto apprezzato per le sue proprietà organolettiche.