Fatta dalla mia "mametta"
per il pranzo di oggi prendendo spunto da una ricetta della Moroni e poi liberamente interpretata.
Occorrono
:
1 stampo per torta da 24-26cm meglio se a cerniera imburrato e cosparso di pan grattato oppure rivestito di carta forno
Per l'impasto:
6-7 patate bollite e passate allo schiaccia-patate
3 formaggi diversi (Parmiggiano reggiano, Monte Veronese stagionato, Provola affumicata)grattugiati (circa 50gr a testa)
2 uova intere
Per il ripieno:
la ricetta originale prevedeva salsa besciamella, fette di salame e 1 mozzarella a fettine; noi l'abbiamo fatto semplicemente con del prosciutto cotto e mozzarella.
Per guarnire: pan grattato e fiocchetti di burro
Preparazione: mescolare le patate schiacciate con i formaggi e le uova. Dividere il composto in due parti. Con una parte rivestire il fondo della tortiera.
A questo punto mettere il ripieno: per comodità ma anche per gusto personale noi abbiamo preferito semplicemente del prosciutto cotto e 1 mozzarela grande tagliata a pezzetti salata precedentemente perchè perda la sua acqua.
Ricoprire con l'altra metà del composto.
Con una forchetta fare delle ondine. Spolverizzare con pan grattato e guarnire con fiocchetti di burro...
In forno alto (190°)per circa 35min. Si vede quando è pronto perchè colorisce.
Buonissima
.
G.