Tortino di patate, formaggi e prosciutto

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Gatinha
00sabato 1 aprile 2006 15:21
Fatta dalla mia "mametta" [SM=x89543] per il pranzo di oggi prendendo spunto da una ricetta della Moroni e poi liberamente interpretata.

Occorrono [SM=x89586] :

1 stampo per torta da 24-26cm meglio se a cerniera imburrato e cosparso di pan grattato oppure rivestito di carta forno

Per l'impasto:
6-7 patate bollite e passate allo schiaccia-patate
3 formaggi diversi (Parmiggiano reggiano, Monte Veronese stagionato, Provola affumicata)grattugiati (circa 50gr a testa)
2 uova intere

Per il ripieno:
la ricetta originale prevedeva salsa besciamella, fette di salame e 1 mozzarella a fettine; noi l'abbiamo fatto semplicemente con del prosciutto cotto e mozzarella.

Per guarnire: pan grattato e fiocchetti di burro


Preparazione: mescolare le patate schiacciate con i formaggi e le uova. Dividere il composto in due parti. Con una parte rivestire il fondo della tortiera.
A questo punto mettere il ripieno: per comodità ma anche per gusto personale noi abbiamo preferito semplicemente del prosciutto cotto e 1 mozzarela grande tagliata a pezzetti salata precedentemente perchè perda la sua acqua.
Ricoprire con l'altra metà del composto.
Con una forchetta fare delle ondine. Spolverizzare con pan grattato e guarnire con fiocchetti di burro...

In forno alto (190°)per circa 35min. Si vede quando è pronto perchè colorisce.

Buonissima [SM=x89577] [SM=x89577] [SM=x89577] .

G. [SM=x89570]



Mony
00lunedì 3 aprile 2006 16:52
Complimenti alla mammetta!!! [SM=x89540]
Credo che farò spesso questa cosina che mi par di capire si può predisporre in anticipo ed infornare all'occorrenza (spesso preparo a mezzogiorno ed inforno la sera)!
Mi associo alla semplicità del ripieno, mi pare che la Moroni spesso "pasticci" con troppi sapori!
Ma puoi dirmi cos'è il Monte Veronese? a che formaggio assomiglia? un latteria stagionato magari? Mi stuzzica la provola affumicata!!
Ciao e grazie.
Mony [SM=x89539]
Gatinha
00lunedì 3 aprile 2006 18:16
Il Monte Veronese è un formaggio di varie stagionature che ssomiglia un po' al Montasio, però ovviamente è più buono [SM=x89535] .
Gata [SM=x89570]
Nausic@
00lunedì 3 aprile 2006 19:37
Gatinha,io ho provato la versione originale
e non è niente male la prossima volta proverò la tua
[SM=x89535]
Gatinha
00lunedì 3 aprile 2006 21:17
Nn so, ma a me nn mi ispirava tanto [SM=g27806]) (besciamella, salame, mozzarella più tre formaggi diversi...). Alla fine mia mamma come il solito ha fatto di testa sua, ma ha fatto bene perchè era buonissimo [SM=g27799]
pamicka
00martedì 4 aprile 2006 16:11
http://www.nsmcommunity.it/forum/images/smiles/108.gif
sapete che io sono miss patata 2005, devo assolutamente provare questa ricettuzza e visto che forse il 24-25 sono dal fratellone (lui va a oslo con il pappili e io alle terme di colà con ma) mi recupero il monte veronese e provo direttamente con quello
Gatinha
00martedì 4 aprile 2006 16:13
Fattene una bella scorta, mi raccomando... Questo formaggio è una "perla".

Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 23:52.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com