Risotto agli asparagi

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gughi potter
00domenica 26 ottobre 2008 10:45
INFORMAZIONI

* 2 persone
* 450 Kcal a porzione
* difficoltà media
* pronta in 1 ora
* ricetta vegetariana
* ricetta light

INGREDIENTI

* 250 g di asparagi
* 1 litro di brodo vegetale
* 1 scalogno
* 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
* 160 g di riso
* 20 g di Parmigiano Reggiano
* pepe

PREPARAZIONE

* Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
* Cuocerli a vapore per 20 minuti o lessarli in acqua salata per 15 minuti.
* Scaldare il brodo.
* Quanto cotti, ritirare delicatamente gli asparagi e disporli su un tagliere. Tagliare le punte, metterle da parte, ed affettare la porzione tenera dei gambi a rondelle. Unire un pizzico di sale se si sono cotti a vapore.
* In una pentola da minestra far soffriggere a fiamma bassa lo scalogno tritato molto finemente nell’olio.
* Aggiungere gli asparagi affettati, tenendo le punte da parte, e lasciar insaporire 2 minuti.
* Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto.
* Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
* Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
* 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire il Parmigiano e le punte di asparagi.
* Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
* Spegnere il fuoco, unire una grattugiata di pepe, lasciare riposare un minuto e servire.
* Servire decorando con Parmigiano grattugiato grossolanamente.

STAGIONE
Marzo, aprile, maggio.

AUTORE
Realizzata da Barbara Farinelli.

VARIANTE VEGAN
E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.

Melinda84
00domenica 26 ottobre 2008 17:34
Si nemmeno questo è male, però il risotto di pesce è molto più buono ^^
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