Ecco a voi una ricetta fai da per un balsamo corpo al cioccolato bianco (si può fare anche con quello fondente, ma io quello lo mangio... per il bene della scienza, ovvio!
)
Ingredienti per circa 150 g di balsamo:
30 g di cioccolato bianco, 50 g di cera vergine d'api, 50 g di olio di cocco, 1 cucchiaio di olio di sesamo spremuto a freddo, 20 gocce di olio essenziale di mandarino, 5 gocce di olio essenziale di lavanda. 5 gocce di olio essenziale di ylang ylang.
Nota: gli oli essenziali consigliati possono essere sostituiti da olio essenziale di arancio dolce (30 gocce in totale).
1. Mettete l'olio di cocco e la cera d'api in un pentolino di acciaio oppure smaltato, ponete a bagnomaria e fate fondere completamente.
2. Aggiungete il cioccolato e l'olio di girasole e mescolate fino a ottenere un composto fluido e omogeneo.
3. Togliete dal bagnomaria e lasciate raffreddare un po' (il composto deve però rimanere fluido), quindi aggiungete gli oli essenziali e mescolate. 4. Versate in un piccolo stampo, ad esempio un vasetto di plastica dello yogurt.e mettete in frigorifero per almeno 1 ora.
5. Estraete il balsamo dallo stampo e chiudetelo in un sacchettino o in un barattolo. Si può conservare a temperatura ambiente per 2 mesi o in frigorifero per 3-4 mesi.
Come si usa
Subito dopo la doccia o il bagno, passate rapidamente il balsamo sulla pelle bagnata (anche sul viso) lasciando un velo sottilissimo, quindi massaggiate fino a completo assorbimento. Si può usare anche come detergente per il viso: passate sulla pelle asciutta lasciando una buona quantità di balsamo, massaggiate, rimuovete con un batuffolo inumidito, sciacquate con acqua tiepida e asciugate.