piatti tipici eritrei
Zighnì, di cernia
2/3 cipolle
1/2 spicchi d’aglio
un cucchiaio di berberè ( più o meno scarso a seconda di quanto si vuole piccante)
2 scatole di pomodori pelati ( se di stagione usare i pomodori freschi sbollentati, pelati e leggermente tritati)
1 kg di filetti di cernia
olio di oliva (quando ce l’ho uso del burro aromatizzato preparato dalla zia di mio marito)
tritare cipolle e aglio, fare soffriggere a fuoco moderato fino a quando sono leggermente imbiondite, aggiungere il berberè e fare cuocere ancora per qualche minuto, aggiungere i pomodori e fare cuocere per circa ½ ora, aggiungere i filetti di cernia e cuocere ancora 20 minuti 1/ ora a seconda della grossezza dei filetti.
Buon appetito
Quando riesco vi posto la ricetta versione con il pollo e quella con manzo e patate
ecco l'aggioramento, versione manzo o pollo
Con il manzo
Ingredienti per 4 porzioni
1kg di manzo tagliato a striscioline
2 cipolle medie
3 spicchi d'aglio
1 peperoncino possibilmente fresco e verde
1 barattolo di pomodori pelati
3 cucchiai di olio di oliva
sale
4 cucchiai di berberè
1 bicchiere di acqua calda
Affettare sottilissima la cipolla l’aglio schiacciato e fare leggermente rosolare in un cucchiaio d'olio.
Aggiungere 2 cucchiai grandi di berberé insieme a qualche goccia d'acqua e far impregnare bene il tutto.
Alla fine aggiungere la carne.
Far rosolare ed impregnare bene.
Dopo un po' aggiungere il pomodoro, il sale e, se necessario, un po' d'acqua.
Far cuocere circa 1 ½ - 2 ore
Volendo verso fine cottura si possono aggiungere patate tagliate a cubetti.
Con la gallina
Con lo stesso procedimento si può fare tagliando a pezzi non piccolissimi una gallina, possibilmente non grassa.
Mentre cuoce rassodare delle uova, una volta sgusciate inciderle con un coltello e farle cuocere qualche minuto assieme.