Ricetta pizzoccheri (Per Enza)

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Barby82
00giovedì 16 dicembre 2004 10:35
Enza! te li sai fare i pizzoccheri?
quelli veri belli grassi e filanti con tanto formaggio e tanto burro? [SM=g27789]
Claudia
00venerdì 17 dicembre 2004 11:07
pizzocheri
la ricetta la trovi nella confezione dei pizzoccheri; io li ho fatti una volta e sono piaciuti a tutti, 'na meraviglia! (mooolto filanti...e mooolto pesanti)
Barby82
00venerdì 17 dicembre 2004 13:59
nella confezione che ho io non c'è nessuna ricetta... [SM=x89555]
Rosi
00venerdì 17 dicembre 2004 17:53
Ricetta: Pizzocheri
Ciao

Vi do la ricetta che tempo fa mi aveva dato Zofi. È la sua ricetta. Non so se l'ha mai messa sul forum - comunque sono sicura che la posso dare (ciao Zofi - un bacio!!)

Pizzoccheri
Per 4 persone :

- 350 g. farina di grano saraceno
- 100 g. farina bianca
- 1 cucchiaio di olio
- ca. 3 dl aqua
- ca. 250 g. verdure a scelta (verze coste,
spinaci, fagioli)
- 250 g. patate tagliate a pezzetti di 2 cm.
- 200 g. burro per arrostire
- 200 g. formaggio locale magro o casera
- 100 g. formaggio grana grattugiato
- 4 spicchi di aglio
- 1 cipolla (facoltativo)
- sale, pepe

Mescolare le farine

Impastarle con acqua e lavorarle per circa un quarto d'ora

Lasciare riposare per 1/2 ora

Spianare la pasta a mezzo centimetro di spessore con il matterello, e tagliare delle strice larghe 8-10 cm e sovrapporle

Tagliare le strice di pasta a listarelle larghe, pocco più di mezzo cm.

Portare una pentola con acqua abbondante e salata a bollire. Aggiungere le patate a pezzetti. Doppo 5 min. versare le verdure a scelta e cuocere altri 5 min.

Aggiungere i pizzoccheri e cuocere 10-15 min.

A cottura ultimata prelevare una parte dei pizzoccheri e delle verdure con una schiumarola e disponerle in un terrina. Cospargonerle di grana grattugiato e fettine sottili di formaggio locale o fontina.

Indi ancora uno strati di pizzoccheri e cosi via.

Condire abbondantemente con burro fritto insaporito con spicchi di aglio ed ev. una cipolla affettata sottilmente.

Si servono molto caldi e si mangiano con affettato, mortadella, tonno

enza1
00venerdì 17 dicembre 2004 21:58
ciao barbina!!!!


oddio,.....sembra quasi un insulto...

meglio chiamarti BARBARELLA!!

io li faccio i pizzoccheri, o a mano come la ricetta che ti hanno postato, o quelli comprati

Tu hai quelli se ho capito bene, vero?

Vanno bene le indicazioni di cottura della ricetta precedente ..comunque ti dico come faccio io........

Per 3 pers.: io metto a bollire acqua abbondante, salata, e a bollore aggiungo una bella patata grossa, a dadini .... come una bella ciliegia e ...diciamo .....2 pugni di erbette, o spinaci o verza (non importa la quantità esatta, vengono bene lo stesso!)
quando sono quasi cotte le patate aggiungo i pizzoccheri FATTI IN CASA! (invece quelli comperati hanno tempi di cottura più lunghi...fino a 15-20 min), e ......allora li faccio cuocere solo con le patate per ca. 8 min,poi aggiungo le verdure e quando la pasta è cotta scolo tutto insieme,

NON SCOLARE TROPPO PERò!!
DEVONO RIMANERE BELLI UMIDI.

intanto metto in un pentolino 4 cucchiai di OLIO e.o. (esatto......io non li faccio con il burro....troppo colesterolo, troppo grasso...troppo tutto, insomma!!!)

allora,... olio e.o.con 1 spicchio d'aglio grosso e 3-4 foglie di salvia , faccio dorare bene bene l'aglio , ...intanto taglio a dadini ca.200gr. di formaggio morbido che fila,...saporito però! (in genere si usa la fontina, ma va bene anche altro).

Quando ho scolato la pasta ne metto un pò in una ciotola capiente....e sopra verso un pò dell'olio filtrato a cui ho aggiunto però dell'altro olio a crudo (l'olio o il burro deve essere MOLTO abbondante)...poi metto il formaggio e una bella spolverata di parmigiano.

poi ancora pasta...poi olio...poi fontina...poi parmigiano....quando ho finito tutti gli strati aspetto 2-3 min. prima di mescolarrli con una schiumarola o paletta per non spezzarli.

così vengono molto più leggeri e puoi mangiarne anche 4 piatti!!!!!![SM=x89576]

L'ultima volta non avevo formaggio che fila...non avevo le verdure di cui sopra...allora ho messo LA SCAROLA con le patate e poi ho aggiunto solo abbondante parmigiano.......

SE AVESSI VISTO COME LI HANNO DIVORATI ,erano buonissimi!

un'ultima cosa, se li fai come dio comanda....cioè con il burro , ...questo devi soffriggerlo con salvia e aglio.... tanto... ma tanto...finchè il burro non diventa quasi marroncino!!!!


spero di esserti stata d'aiuto

ciao bella irlandesina!!!!!!!!!!


Claudio72
00sabato 1 gennaio 2005 16:52
la vera ricetta
Io li faccio così, ma se avete il burro industriale, diminuite drasticamente la dose dello stesso, altrimenti, risulteranno nauseanti.


Pizzoccheri alla Valtellinese

Ingredienti per 4 persone:

500 gr. Pizzoccheri
300 gr. Verza bianca
500 gr. Patate
400 gr. Burro d’alpe
400 gr. Formaggio dolce di latteria
100 gr. Formaggio parmigiano-reggiano
4 spicchi d’aglio
3 foglie di salvia
sale quanto basta



Procedimento:

In una grossa pentola portare ad ebollizione una quantità abbondante d’acqua leggermente salata, versare le patate tagliate in piccole parti, attendere 2-4 minuti quindi versare le verze rotte a grossi pezzi.
Dopo 5 minuti salare l’acqua e versarvi i pizzoccheri facendoli bollire per circa 10 minuti.

Prelevare dalla pentola parte di pizzoccheri e verdura disponendo il tutto in una terrina, cospargere lo strato con grana grattugiato e formaggio di latteria tagliato a piccoli cubetti. Ripetere l’operazione cercando di ottenere il maggior numero di strati possibili, distribuendo equamente il formaggio in ogni strato ottenuto.

Versare il burro fatto friggere con l’aglio e la salvia sopra i pizzoccheri nella terrina.

Servire in piatti caldi. Accompagnare con un robusto vino rosso.
tiffany70
00martedì 4 gennaio 2005 16:26
Ma i pizzoccheri...
bisogna farli per forza col grano saraceno? Io non la trovo!Non si possono fare con semola di grano duro?Enza,per favore mi dici come lo fai tu l'impasto per i pizzoccheri?Grazie [SM=x89541] [SM=g27791]
Rosi
00martedì 4 gennaio 2005 16:57
Tiffany - i pizzoccheri sono fatti con il grano saraceno anche quelli che compri sono fatti con il grano saraceno, altrimenti non sono pizzoccheri originali. Forse li puoi comprare se non trovi la farina perchè sono buoni anche quelli che si comprano. Altrimenti dovrebbe aiutarci qualcuno che se ne intende (purtroppo non ho più notizie di zofi[SM=x89551] )

Guardate anche su questo sito della valtellina: http://www.waltellina.com/gastronomia/pizzoccheri/index.htm

zofi
00martedì 27 dicembre 2005 14:15
ah, non l'avevo mai visto questo messaggio - ciao Rosy [SM=g27789]
Rossalba, guarda pure qua pizzoccheri

vedi come si fanno passo per passo. Per la ricetta, prendi quella che ti piace di più - la mia ricetta è "la vera" di una famiglia del Engadina (scusa claudio, ma secondo me, la "vera" ricetta non esiste, si potrebbe dire che quasi ogni famiglia di quella zona ha la sua... é come dire la "vera" ricetta degli arancini... [SM=g27789]

Tschüss [SM=x89535]
robertopi
00martedì 27 dicembre 2005 14:55
ciao cioccolatino
[SM=g27789] [SM=g27790] [SM=x89536] che bello rivederti! Sai che pure quest'anno ho fatto i tuoi cioccolatini? Li sto regalando à sacchetti [SM=g27789]
ciao bedda (tschuss [SM=g27790] - non ho la u giusta [SM=g27790] )
Priscilla Heil Heels
00martedì 14 febbraio 2006 00:48
Bon, avevo elaborato una versione molto light dei pizzocheri, non sono amante del troppo burroso/pesantissimo quindi a me piaceva.Ora devo evitare glutine e lattosio quindi ciccia ma se qualche anima a dieta fosse in ascolto consiglio di bollire per 15 minuti abbondanti la vostra piccola porzione di pizzocheri con spinaci o coste e una patata tagliata a cubetti minuscoli. Scolate e unite una sottiletta light sminuzzata e una micro spolverata di grana.Son filanti e son gustosi, puriste copritevi gli occhi! [SM=x89576] [SM=x89530]
Natalia
00domenica 5 novembre 2006 14:38
Ricetta originale
Ciao a tutti mi dispiace deludervi ma una ricetta originale ed universale per i Pizzoccheri esiste eccome.

E' quella dell'Accademia del Pizzocchero di Teglio (paesino vicino a Sondrio dove sono nati appunto i Pizzoccheri)

Ecco a voi:

Ingredienti (dosi per 4 persone)

400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera dop (den.ne di origine protetta)
150 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, pepe

Preparazione:

Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini).

Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri.
Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

Da provare assolutamente anche i Pizzoccheri di Chiavenna fatti però con farina bianca e raccolti al cucchiaio

Marzia
00venerdì 2 febbraio 2007 16:09
Pizzoccheri di Chiavenna
Ciao a tutti,

vedo un interessante scambio di messaggi sui pizzoccheri, che finisce con una nota sui Pizzoccheri Chiavennaschi.
Ma non puoi lasciarci così....senza ricetta!!!
Io li ho assaggiati e sono buonissimi, ma come si fanno? Non mi pare contengano farina di grano saraceno.

Marzia
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