Quest'anno a Natale una mia cara amica mi ha fatto un dono molto particolare...
oltre che graditissimo
: un bel pezzo di lievito madre che arriva direttamente dalle sorelle Simili
L'altra sera, visto che il lievito era da rinfrescare, ho deciso di usarne una parte (anzichè buttarlo via come si fa nei rinfreschi) per impastare un pò di pane.
E ora prima di tutto vorrei dirvi che questa è la prima volta che faccio qualcosa con il lievito madre, ho seguito delle indicazioni prese qua e là.... e soprattutto, non ho seguito nessuna ricetta, ma giusto come vi dicevo, delle indicazioni a livello generico, più che altro per regolarmi con le quantità di lievito/acqua/farina da utilizzare.... e in ultimo...
ho usato solo farina 00 : visto che ero in vena di esperimenti, allora, facciamoli come si deve
Allora, prima ho rinfrescato il lievito, diviso in due parti, quindi le ho lasciate tutta la notte fuori dal frigo; al mattino seguente, la parte da "conservare" è stata accuratamente riposta in frigo.... invece, per l'altra... è iniziata la manipolazione
Ho pesato il lievito (300 gr) ed ho aggiunto in rapporto 1 a 3, quindi, 900 gr. di farina e 450 gr. di acqua più un pizzico di sale.
Ho impastato per benino
e ho lasciato lievitare per
cinque/sei ore... insomma, fino a che non è raddoppiato il volume. A questo punto ho rilavorato un attimo l'impasto gli ho dato la forma di pagnottella (insomma, cotta pesava circa kg. 1.7), ho praticato tre incisioni nella parte superiore, messo in teglia con carta da forno spolverata leggermente di farina, coperto con carta da forno leggermente umidificata, e poi ho capovolto un'insalatiera per evitare che prendesse aria ed ho lasciato lievitare ancora per tre/quattro ore... Insomma, fino a che non diventa bello cicciottoso.
Ho acceso il forno, messo a 200°, cottura statica, quando è giunto a temperatura ho spennellato la superficie del pane con dell'acqua ed ho infornato. I primi 20 minuti ho lasciato la cottura statica, poi ho messo quella ventilata, abbassando il forno a 180/190°, per altri 25 minuti... e poi ho abbassato a 160° per altri 5/10 minuti.
Ora, non so se l'alveolatura è così che deve essere o meno... Magari mi direte che con la farina 0 il risultato sarebbe stato migliore... e soprattutto che avrei dovuto aspettare ad affettarlo.... visto che l'ho fatto quando era caldo...
Però mi è piaciuto... il pane fumante è troppo buono!
Fatte queste premesse, prima di mettere le foto.... Se per caso avete consigli su un migliore utilizzo del lievito madre.... e naturalmente risultati migliori in "panificazione"
vi prego fatemi un
che tra qualche giorno il lievito è da rinfrescare di nuovo.... e siccome mi dispiace troppo buttare via un pezzo del "bimbo"... ci vorrei riprovare!