Ricetta e foto: Pane con lievito madre

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millamix
00martedì 3 gennaio 2006 19:36
Quest'anno a Natale una mia cara amica mi ha fatto un dono molto particolare... [SM=x89534] oltre che graditissimo [SM=x89531] : un bel pezzo di lievito madre che arriva direttamente dalle sorelle Simili [SM=x89547]
L'altra sera, visto che il lievito era da rinfrescare, ho deciso di usarne una parte (anzichè buttarlo via come si fa nei rinfreschi) per impastare un pò di pane.
E ora prima di tutto vorrei dirvi che questa è la prima volta che faccio qualcosa con il lievito madre, ho seguito delle indicazioni prese qua e là.... e soprattutto, non ho seguito nessuna ricetta, ma giusto come vi dicevo, delle indicazioni a livello generico, più che altro per regolarmi con le quantità di lievito/acqua/farina da utilizzare.... e in ultimo... [SM=x89569] ho usato solo farina 00 : visto che ero in vena di esperimenti, allora, facciamoli come si deve [SM=x89536] [SM=x89536] [SM=x89536]
Allora, prima ho rinfrescato il lievito, diviso in due parti, quindi le ho lasciate tutta la notte fuori dal frigo; al mattino seguente, la parte da "conservare" è stata accuratamente riposta in frigo.... invece, per l'altra... è iniziata la manipolazione [SM=x89578]
Ho pesato il lievito (300 gr) ed ho aggiunto in rapporto 1 a 3, quindi, 900 gr. di farina e 450 gr. di acqua più un pizzico di sale.
Ho impastato per benino [SM=g27789] e ho lasciato lievitare per [SM=x89553] cinque/sei ore... insomma, fino a che non è raddoppiato il volume. A questo punto ho rilavorato un attimo l'impasto gli ho dato la forma di pagnottella (insomma, cotta pesava circa kg. 1.7), ho praticato tre incisioni nella parte superiore, messo in teglia con carta da forno spolverata leggermente di farina, coperto con carta da forno leggermente umidificata, e poi ho capovolto un'insalatiera per evitare che prendesse aria ed ho lasciato lievitare ancora per tre/quattro ore... Insomma, fino a che non diventa bello cicciottoso.
Ho acceso il forno, messo a 200°, cottura statica, quando è giunto a temperatura ho spennellato la superficie del pane con dell'acqua ed ho infornato. I primi 20 minuti ho lasciato la cottura statica, poi ho messo quella ventilata, abbassando il forno a 180/190°, per altri 25 minuti... e poi ho abbassato a 160° per altri 5/10 minuti.
Ora, non so se l'alveolatura è così che deve essere o meno... Magari mi direte che con la farina 0 il risultato sarebbe stato migliore... e soprattutto che avrei dovuto aspettare ad affettarlo.... visto che l'ho fatto quando era caldo... [SM=x89552] Però mi è piaciuto... il pane fumante è troppo buono!
Fatte queste premesse, prima di mettere le foto.... Se per caso avete consigli su un migliore utilizzo del lievito madre.... e naturalmente risultati migliori in "panificazione" [SM=x89560] vi prego fatemi un [SM=x89581] che tra qualche giorno il lievito è da rinfrescare di nuovo.... e siccome mi dispiace troppo buttare via un pezzo del "bimbo"... ci vorrei riprovare! [SM=x89542]


Agrodolce1
00martedì 3 gennaio 2006 19:41
io non so niente di alveolature [SM=g27790] Però t'è venuto una bellezza [SM=x89547] [SM=x89540] [SM=x89541]
licia62
00martedì 3 gennaio 2006 20:03
Io non ho mai fatto il pane in casa... ma questo.... si sente ancora il profumino.... posso prendere un pezzo?
millamix
00martedì 3 gennaio 2006 20:22
Grassssssie!!! [SM=x89539] [SM=x89539] [SM=x89539] E Licia, se vuoi passare, fallo di corsa [SM=x89574] ... che sennò fai assaggiare un pezzo a uno, un pezzo ad un altro... qua sta finendo [SM=x89554] quindi spicciati finchè ce n'è!
ciocco-Lara
00martedì 3 gennaio 2006 20:28
Millina, questo pane è uno spettacolo! Il profumino si sente fin qui... [SM=g27799]
[SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540]
sat3
00martedì 3 gennaio 2006 23:25
Milla che bello!!! [SM=x89592]
il mese scorso ha provatoa fare il lievito delle simili ma è stato un vero flop... [SM=g27806])

millamix
00mercoledì 4 gennaio 2006 09:34
Lara.... [SM=x89581] forse a casa tua potrebbe proprio arrivarci il profumino [SM=x89552]
Barbara tu hai provato da zero.... Io sono stata più fortunata, a me l'hanno dato già pronto il lievito madre.... [SM=g27789] era solo da "curare"!
Elena28
00mercoledì 4 gennaio 2006 10:59
ecco perchè frequentavi di rado il forum! [SM=x89536]
bravissima! mi piace molto! [SM=g27789]
millamix
00mercoledì 4 gennaio 2006 15:48
Elena, magari fosse stato a causa del dover curare il lievito madre la mia poca frequentazione del forum... [SM=x89554] Lavoro moltiplicato sotto le feste, moltiplicato anche in casa naturalmente [SM=x89556] ... prima di Natale ho avuto alcuni giorni il pc in panne..... e ora sono rimasta indietro a dover recuperare anche tutte le ricettine che mi ero accuratamente messe da parte.... perchè è andato tutto a.... [SM=x89555] farsi friggere!!!!
PAOLA;)
00mercoledì 4 gennaio 2006 22:00
Milla che voglia che mi fa il tuo pane, bravissima!!!! [SM=x89580] [SM=x89592]
fr@ncy3
00mercoledì 4 gennaio 2006 23:24
domani recupero il libro e ti dico come rimpiazzare illievito madre in qualunque ricetta secondo le simili sisters...ah io ho fatto la ciabatta,buonissima
Elena28
00giovedì 5 gennaio 2006 11:56
immagino...povera Millina.. [SM=x89541]
pure il computer ci si doveva mettere...mi spiace...
intanto ti faccio un in bocca al lupo per tutto![SM=g27789]
millamix
00giovedì 5 gennaio 2006 14:42
Barbara se fai una capatina da queste parti.... vieni che ti do un pezzo del mio lievito (almeno finchè è vivo e vegeto [SM=x89551] )... A dire il vero l'ho rinfrescato proprio a capodanno, cioè l'1 pensando: chi rinfresca il lievito madre a capodanno, spera che non gli muoia per tutto l'anno [SM=x89532] [SM=x89532] [SM=x89532]
Grazie Elena.... spero che il peggio sia passato adesso... ed ho già iniziato la ricerca delle ricette perdute [SM=x89586] [SM=x89536] [SM=x89536]
Sissi78
00giovedì 5 gennaio 2006 20:38
ti metto alcuni link a vecchi post:
questo è il post di Baloo che ha insegnato a tutti a fare il pane [SM=x89530] Il pane di Baloo

Mentre questo della storica Ele a cui vennero sei buchi strepitosi..
Il pane di Ele
millamix
00giovedì 5 gennaio 2006 20:56
Beh! Ora so come mi devo regolare con l'alveolatura [SM=x89552] .
Ma soprattutto: Grazie Sissi! E' troppo bello quel thread di Baloo!!! [SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540]
Agrodolce1
00venerdì 6 gennaio 2006 01:23
che meraviglia quel filmino, Sissi [SM=x89540] Di pane non me ne intendo e ne mangio anche assai poco, ma quel filmino è geniale, complimenti a te e Marco :lol[SM=g27789] [SM=x89533] [SM=x89533] [SM=x89533] [SM=x89533]
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