Eccotene alcune!!!
Se ne vuoi altre, devo avercene ancora qualcuna da qualche parte!! Fammi sapere!!
SOPA (zuppa) DE POLLO A LA MEXICANA
Ingredienti:
1 pollo di circa 2,5 kg pulito e tranciato,
6 tazza d'acqua,
3-4 fette di cipolla,
3 coste di sedano a pezzetti,
450 gr. di pomodori pelati,
3 carote di media grandezza affettate finemente,
1 cipolla tritata,
1 dado da brodo,
1 zucchina affettata finemente,
100 gr. di piselli,
1 avocado piccolo pelato e privato del seme e affettato, sale e pepe.
Mettere il pollo in una casseruola di terracotta o di ghisa, unire l'acqua, le fette di cipolla, il sedano e sale e pepe q.b. Coprire e far sobbollire per circa 2 ore o finché il pollo sarà tenero. Togliere il pollo dal brodo. Filtrare il brodo eliminando le verdure e rimetterlo nella casseruola. Aggiungere i pomodori non sgocciolati, le carote, la cipolla tritata e il dado. Coprire e far sobbollire per circa 30 minuti. Nel frattempo, quando il pollo è divenuto tiepido, disossarlo e spellarlo, e tagliarlo a dadi. Aggiungere il pollo, i piselli e la zucchina al brodo, coprire e stufare per 10-15 minuti o finché le verdure saranno tenere.
Incorporarvi le fette di avocado poco prima di servire ben caldo.
ENCHILADAS DI POLLO
Ingredienti (per 4 persone):
3 peperoni,
3 pomodori,
1/2 cipolla tritata,
2 spicchi d'aglio,
1 cucchiaino di maggiorana,
1/2 cucchiaio di tabasco,
1/2 cucchiaio di paprica dolce,
2 cucchiai d'olio,
1/2 tazza di brodo,
filettini di un petto di pollo,
12 tortillas,
caciotta.
Arrostire e pelare i pomodori ed i peperoni. Frullare i peperoni e i pomodori con la cipolla, l’aglio, la maggiorana, il tabasco e la paprica. Scaldare l'olio ed aggiungere la salsa ed il brodo. Cuocere per 10 minuti. Cuocere le tortillas su una piastra, passarle nella salsa, farcirle con il pollo e arrotolarle.
ENCHILADAS DI POLLO - RICETTA NR. 2
Ingredienti:
450 gr. di pomodori pelati,
120 gr. di peperoncini verdi privati dei semi,
½ cucchiaino di semi di coriandolo,
½ cucchiaino di sale,
1 tazza di panna acida,
2 tazze di pollo o tacchino tritato finemente,
90 gr. di formaggio soffice e cremoso,
¼ di tazza di cipolla tritata finemente,
¾ di cucchiaini di olio d'oliva,
12 tortillas del diametro di 18 cm.,
1 tazza di formaggio tipo caciotta tagliata a cubetti,
olio per friggere.
Frullare i pomodori pelati insieme al peperoncino, al coriandolo e al sale. Unire la panna acida e frullare nuovamente. Lasciare da parte. Mischiare il pollo, il formaggio cremoso, la cipolla e il sale. In una padella scaldare l'olio, immergervi le tortillas una alla volta per pochi secondi. Asciugare con carta assorbente. Riempire con la crema di pollo e arrotolare. Appoggiare in una teglia con la parte aperta rivolta verso il fondo. Versare la salsa precedentemente accantonata e coprire con un foglio di alluminio. Cuocere in forno a 180° per mezz'ora. Poco prima di servire mettere sulle tortillas il formaggio a dadini e lasciare cuocere ancora fino a che non si è sciolto.
TACOS CON CARNE
Ingredienti:
450 gr di manzo macinato,
1 cipolla media tritata,
1 spicchio d'aglio,
1 cucchiaio di peperoncino in polvere,
¾ di cucchiaio di sale,
2 pomodori tagliati e strizzati,
foglie di lattuga,
1 tazza di formaggio tipo caciotta a pezzi,
salsa di chili q.b.,
12 tortillas.
Cuocere la carne con olio, aglio e cipolla fino a che non diventa scura. Eliminare il grasso e insaporire con sale e peperoncino. Riempire ogni tortillas con la carne, il pomodoro, il formaggio e la lattuga. Ripiegare e condire con salsa chili. Se le tortillas sono fredde, si possono rendere soffici scaldandole per 10 secondi in 2 cucchiai di olio bollente.
TORTILLAS RIPIENE
Ingredienti (per 6 persone):
Per il ripieno:
200 gr. di carne trita,
300 gr. di salsiccia,
200 gr. di riso basmati,
una cipolla piccola,
una bottiglia di birra (corona),
4 pomodori perini,
un avocado,
una scatoletta di mais,
2 cipollotti,
spezie per tortillas.
Per le tortillas:
2 tazze di farina di mais,
1 tazza di acqua.
Prima si devono preparare le tortillas. Mescolare la farina di mais con l’acqua. Amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, che non si sfaldi (se necessario aggiungere più acqua). Lasciare riposare l'impasto per 15 minuti e dividerlo in 12 palline, eventualmente inumidire con altra acqua. Aiutandosi con un piatto piano, pressare ogni pallina tra due fogli di carta oleata fino ad ottenere un diametro di almeno 18 cm., quindi staccare delicatamente la carta. Cuocere le tortillas una alla volta in una padella di ferro bollente (non occorre ungere) per un minuto per parte. Ripetere l'operazione con tutte le tortillas.
Preparare il ripieno. Far saltare in padella la carne trita, la salsiccia sbriciolata e privata della pelle, la cipolla, l'olio e le spezie. Aggiungere la birra, lasciarla evaporare e togliere dal fuoco. Tagliare i pomodori perini a dadini e salarli. Pulire e rendere in crema l'avocado (frullarlo) e affettare i cipollotti. Su ogni tortillas spalmare un po’ di crema di avocado, mettere un po’ di carne, un po’ di pomodori, un po’ di cipollotti e un po’ di mais. Arrotolare e pappare.
BURRITOS (CALDI O FREDDI)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
gr. 500 di carne magra,
Un cucchiaio di olio di oliva,
Una cipolla media, tritata,
Una bastone di cannella,
4 chiodi di garofano,
Una foglia di alloro,
1/2 litro di brodo di carne,
8 tortillas di cm 20,
Salsa di pomodoro e insalata per accompagnare.
Sgrassare e tagliare la carne in dadini di cm 2. Far riscaldare l'olio e aggiungere la cipolla, farla cuocere, sino a quando non risulti dorata. Aggiungere la carne, la cannella, i chiodi di garofano, l'alloro e il brodo di carne. Portare ad ebollizione, far ridurre sul fuoco, cuocere lentamente per 30 minuti, sino a che la carne non sia tenera e il liquido non sia completamente assorbito. Togliere dal fuoco, levare la cannella, il garofano e l'alloro. Sfilacciare la carne con l'aiuto di 2 forchette. Servire nelle tortillas arrotolate accompagnate da salsa di pomodoro e da insalata.
BURRITOS SANTA FE’
Ingredienti (per 4 persone):
3 cucchiai di olio,
200 gr. di polpa di manzo macinata,
3 peperoncini piccanti tritati,
sale e pepe,
4 tortillas,
200 gr. di frijoles refritos,
12 olive nere,
250 gr. di salsa,
150 gr. di rio mix cheese,
guacamole,
fette di lattuga bianca.
Nell'olio rosolare il manzo, i peperoncini, il sale e pepe. Mettere le tortillas nel forno (180°) per 15 minuti. Distribuirle al centro il manzo, i fagioli e le olive. Avvolgerle e coprirle con la salsa e il formaggio. Metterle al forno (200°) per 10 minuti.
FRIJOLES REFRITOS
Ingredienti:
900 gr. di fagioli secchi,
12 tazze di acqua,
1 cipolla tagliata a metà,
3 mazzetti di epazote fresco,
2 cucchiai di lardo o olio,
2 fette di cipolla,
sale.
Lasciare i fagioli a bagno in acqua per almeno 2 ore, quindi scolarli. Metterli in una casseruola, coprirli con l'acqua, aggiungere la cipolla, l'epazote, sale e portare a ebollizione. Cuocere finché i fagioli saranno teneri, aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiustare di sale, coprire il recipiente e lasciar riposare in luogo fresco per un giorno. Trascorso questo tempo, far bollire nuovamente i fagioli per pochi minuti. Scaldare il grasso di cottura in una padella, rosolarvi le 2 fette di cipolla, aggiungere i fagioli e portare a ebollizione mescolando continuamente. Nella tradizione messicana, questo procedimento viene ripetuto giornalmente fino ad esaurimento dei fagioli.
NACHOS TIPICOS
Ingredienti (per 2 persone):
6 tortillas di mais,
rio mix cheese,
50 gr. di chiles jalapenos a fettine,
salsa ranchera rossa olio per friggere,
un cucchiaio di sour cream,
2 cucchiaini di sale fino.
Tagliare le tortillas in 24 triangoli e friggerle aggiungendo il sale. Disporre le tortillas su una teglia, coprirle con la caciotta e distribuirvi sopra i peperoncini tritati e la salsa. Mettere in forno a 200 gradi fino a quando il formaggio è fuso. Servire calde.
POLLO ALLA MESSICANA
Ingredienti: 1 pollo piccolo (500 gr.).,
50 ml. di latte,
30 gr. di burro,
100 gr. di cipolle,
130 gr. di mollica di pane,
80 gr. di salsiccia,
2 spicchi di aglio grattugiato,
1 uovo,
salvia,
chili,
180 ml. di vino bianco secco,
80 gr. di cacao amaro,
80 gr. di panna da cucina,
sale e pepe.
Pulire il pollo, preparare la farcitura mettendo in ammollo il pane nel latte tiepido.Far soffriggere nel burro la cipolla tritata sottile e mescolare in una terrina con il pane strizzato,l'aglio,la salsiccia e l'uovo.Condire con il sale,il pepe ed il chili. Farcire il pollo con il composto e legare il pollo facendolo cuocere nel forno caldo per 90 minuti. Toglierlo dalla teglia,slegarlo e tenerlo al caldo.Prendere il fondo di cottura ed allungarlo con il vino e mettere il nuovo sugo sul fuoco,fare cuocere a fiamma dolce ed aggiungere la panna alla quale,precedentemente,è stata aggiunta il cacao setacciato,e mescolare energicamente.Quando la salsa si sarà addensata,versarla in parte sul pollo (se volete già tagliato a fette o a pezzi) e la rimanente portarla a tavola in una salsiera.
POLLO EN SALSA DE ALMENDRA
Ingredienti:
1 e ½ Pollo in QUARTI,
4 tazze di brodo di pollo,
2 cucchiai di olio d'oliva,
80 Gr. di mandorle,
½ filoncino di pane secco tagliato a rondelle,
1 cipolla tritata,
3 spicchi d'aglio,
2 chiodi di garofano,
1 piccola stecca di cannella,
3 pomodori pelati e tritati,
3 cucchiai di olio d'oliva,
3 tazze di brodo di pollo,
1 tazza di sherry,
sale e pepe,
25 olive verdi,
6 peperoncini.
Bollire il pollo nelle 4 tazze di brodgo fino a quando è tenero e poi togliere la pelle. Soffriggere le mandorle in 2 cucchiai di olio, poi scolarle e tenere l'olio di cottura. Soffriggere la cipolla, l'aglio, i chiodi di garofano, il pane e la cannella in quest’olio. Aggiungervi i pomodori. Quando il composto è ben cotto, frullarlo insieme alle mandorle. Far colorire il pollo nel rimanente olio, aggiungervi il composto di mandorle, il rimanente brodo e lo sherry. Condire con sale e pepe e cuocere su fuoco basso per circa 30 minuti. Aggiungervi le olive e i peperoncini e cuocere per altri 5 minuti.
SALSA AL PEPERONCINO ANCHO
Ingredienti:
8 peperoncini Anchos lavati, senza semi e svenati, arrostiti, tagliati a dadini o a strisce,
1 cipolla media tritata,
4 spicchi d'aglio,
½ tazza d'olio d'oliva,
½ tazza di aceto rosso,
¾ tazza di formaggio feta sbriciolato,
1 cucchiaino di foglie di origano tritate,
sale a piacere .
Combinare tutti gli ingredienti in una ciotola e marinare per 2 ore.
SALSA DE CHILE SERRANO SECO
Ingredienti:
1 cucchiaino di sale o a piacere,
2 spicchi d'aglio sbucciati,
½ cipolla media sbucciata e tagliata in quarti,
Da 7 a 15 peperoncini serranos essiccati, lavati e asciugati, senza gambo, interi e leggermente tostati,
2 grossi pomodori grigliati,
da ½ a 2/3 tazze d'acqua o a piacere
Macinare il sale, l'aglio e la cipolla in un molcajete o in un mixer, quindi aggiungere i peperoncini e ½ tazza di acqua e frullare. Per ultimo aggiungere i pomodori e la parte rimanente d'acqua e sale a piacere. Questa salsa ha una consistenza omogenea.
SALSA MEXICANA
Ingredienti:
3 pomodori tritati,
¾ cipolla media tritata fine,
2 mazzetti di coriandolo fresco tritato fine,
6 peperoncini tritati fini,
sale q.b.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un po' d'acqua.
SALSA DE CHILE VERDE
Ingredienti:
1 pomodoro medio pelato e tagliato,
120 gr. di peperoncini verdi senza semi,
1 cipolla piccola affettata,
1 spicchio d'aglio,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 cucchiaio di olio,
½ cucchiaio di sale,
1 spolverata di pepe.
Mettere nel frullatore il pomodoro, il peperoncino, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, l'olio, il sale e il pepe. Coprire e frullare. Versare in una pentola e portare a ebollizione.
Abbassare la fiamma e cuocere mescolando ancora per 5 minuti fino a che il sugo si è raddensato.
COCADA
Ingredienti:
5 tazze di cocco fresco grattugiato fino,
4 tazze di latte,
3 tazze di zucchero,
4 tuorli d'uovo battuti,
2 cucchiai di mandorle tritate.
Mettere il cocco, il latte e lo zucchero in una casseruola e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, finché il composto sarà ben amalgamato. Togliere dal fuoco e lasciar riposare 15 minuti. Aggiungere a filo i tuorli, sbattendo costantemente. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, porre nuovamente sul fuoco e cuocere finché il composto sarà denso. Versare il composto in una teglia, spolverizzare con le mandorle e gratinare finché sarà dorata.
MARQUESOTES Ingredienti: 250 gr. di zucchero,
200 gr. di farina,
8 uova,
scorza grattugiata di un limone,
burro q.b..
Sbattere le uova in una terrina e sempre mescolando unire lo zucchero, poi la scorza di limone e la farina, continuando a sbattere a lungo ed energicamente. Imburrare uno stampo, versarvi il composto e cuocere in forno a 180° finché la superficie sarà dorata.
Togliere dal forno, sformare il tortino, tagliarlo a fette e infornarle nuovamente fino a doratura completa.
Ora bella "muchacha", dimme se sei "ispirata"!!!
Baci e buona cena!!!