Ricetta: Ricette messicane

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daisy
00mercoledì 15 gennaio 2003 19:09
salve a tutte! dato che ho intenzione di fare una cena mexicana a casa mia, conoscete ricette buone e facili?
fata73
00giovedì 16 gennaio 2003 07:08
Eccotene alcune!!!
Se ne vuoi altre, devo avercene ancora qualcuna da qualche parte!! Fammi sapere!!

SOPA (zuppa) DE POLLO A LA MEXICANA
Ingredienti:
1 pollo di circa 2,5 kg pulito e tranciato,
6 tazza d'acqua,
3-4 fette di cipolla,
3 coste di sedano a pezzetti,
450 gr. di pomodori pelati,
3 carote di media grandezza affettate finemente,
1 cipolla tritata,
1 dado da brodo,
1 zucchina affettata finemente,
100 gr. di piselli,
1 avocado piccolo pelato e privato del seme e affettato, sale e pepe.
Mettere il pollo in una casseruola di terracotta o di ghisa, unire l'acqua, le fette di cipolla, il sedano e sale e pepe q.b. Coprire e far sobbollire per circa 2 ore o finché il pollo sarà tenero. Togliere il pollo dal brodo. Filtrare il brodo eliminando le verdure e rimetterlo nella casseruola. Aggiungere i pomodori non sgocciolati, le carote, la cipolla tritata e il dado. Coprire e far sobbollire per circa 30 minuti. Nel frattempo, quando il pollo è divenuto tiepido, disossarlo e spellarlo, e tagliarlo a dadi. Aggiungere il pollo, i piselli e la zucchina al brodo, coprire e stufare per 10-15 minuti o finché le verdure saranno tenere.
Incorporarvi le fette di avocado poco prima di servire ben caldo.


ENCHILADAS DI POLLO
Ingredienti (per 4 persone):
3 peperoni,
3 pomodori,
1/2 cipolla tritata,
2 spicchi d'aglio,
1 cucchiaino di maggiorana,
1/2 cucchiaio di tabasco,
1/2 cucchiaio di paprica dolce,
2 cucchiai d'olio,
1/2 tazza di brodo,
filettini di un petto di pollo,
12 tortillas,
caciotta.
Arrostire e pelare i pomodori ed i peperoni. Frullare i peperoni e i pomodori con la cipolla, l’aglio, la maggiorana, il tabasco e la paprica. Scaldare l'olio ed aggiungere la salsa ed il brodo. Cuocere per 10 minuti. Cuocere le tortillas su una piastra, passarle nella salsa, farcirle con il pollo e arrotolarle.


ENCHILADAS DI POLLO - RICETTA NR. 2
Ingredienti:
450 gr. di pomodori pelati,
120 gr. di peperoncini verdi privati dei semi,
½ cucchiaino di semi di coriandolo,
½ cucchiaino di sale,
1 tazza di panna acida,
2 tazze di pollo o tacchino tritato finemente,
90 gr. di formaggio soffice e cremoso,
¼ di tazza di cipolla tritata finemente,
¾ di cucchiaini di olio d'oliva,
12 tortillas del diametro di 18 cm.,
1 tazza di formaggio tipo caciotta tagliata a cubetti,
olio per friggere.
Frullare i pomodori pelati insieme al peperoncino, al coriandolo e al sale. Unire la panna acida e frullare nuovamente. Lasciare da parte. Mischiare il pollo, il formaggio cremoso, la cipolla e il sale. In una padella scaldare l'olio, immergervi le tortillas una alla volta per pochi secondi. Asciugare con carta assorbente. Riempire con la crema di pollo e arrotolare. Appoggiare in una teglia con la parte aperta rivolta verso il fondo. Versare la salsa precedentemente accantonata e coprire con un foglio di alluminio. Cuocere in forno a 180° per mezz'ora. Poco prima di servire mettere sulle tortillas il formaggio a dadini e lasciare cuocere ancora fino a che non si è sciolto.

TACOS CON CARNE
Ingredienti:
450 gr di manzo macinato,
1 cipolla media tritata,
1 spicchio d'aglio,
1 cucchiaio di peperoncino in polvere,
¾ di cucchiaio di sale,
2 pomodori tagliati e strizzati,
foglie di lattuga,
1 tazza di formaggio tipo caciotta a pezzi,
salsa di chili q.b.,
12 tortillas.
Cuocere la carne con olio, aglio e cipolla fino a che non diventa scura. Eliminare il grasso e insaporire con sale e peperoncino. Riempire ogni tortillas con la carne, il pomodoro, il formaggio e la lattuga. Ripiegare e condire con salsa chili. Se le tortillas sono fredde, si possono rendere soffici scaldandole per 10 secondi in 2 cucchiai di olio bollente.

TORTILLAS RIPIENE
Ingredienti (per 6 persone):
Per il ripieno:
200 gr. di carne trita,
300 gr. di salsiccia,
200 gr. di riso basmati,
una cipolla piccola,
una bottiglia di birra (corona),
4 pomodori perini,
un avocado,
una scatoletta di mais,
2 cipollotti,
spezie per tortillas.
Per le tortillas:
2 tazze di farina di mais,
1 tazza di acqua.
Prima si devono preparare le tortillas. Mescolare la farina di mais con l’acqua. Amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, che non si sfaldi (se necessario aggiungere più acqua). Lasciare riposare l'impasto per 15 minuti e dividerlo in 12 palline, eventualmente inumidire con altra acqua. Aiutandosi con un piatto piano, pressare ogni pallina tra due fogli di carta oleata fino ad ottenere un diametro di almeno 18 cm., quindi staccare delicatamente la carta. Cuocere le tortillas una alla volta in una padella di ferro bollente (non occorre ungere) per un minuto per parte. Ripetere l'operazione con tutte le tortillas.
Preparare il ripieno. Far saltare in padella la carne trita, la salsiccia sbriciolata e privata della pelle, la cipolla, l'olio e le spezie. Aggiungere la birra, lasciarla evaporare e togliere dal fuoco. Tagliare i pomodori perini a dadini e salarli. Pulire e rendere in crema l'avocado (frullarlo) e affettare i cipollotti. Su ogni tortillas spalmare un po’ di crema di avocado, mettere un po’ di carne, un po’ di pomodori, un po’ di cipollotti e un po’ di mais. Arrotolare e pappare.

BURRITOS (CALDI O FREDDI)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
gr. 500 di carne magra,
Un cucchiaio di olio di oliva,
Una cipolla media, tritata,
Una bastone di cannella,
4 chiodi di garofano,
Una foglia di alloro,
1/2 litro di brodo di carne,
8 tortillas di cm 20,
Salsa di pomodoro e insalata per accompagnare.
Sgrassare e tagliare la carne in dadini di cm 2. Far riscaldare l'olio e aggiungere la cipolla, farla cuocere, sino a quando non risulti dorata. Aggiungere la carne, la cannella, i chiodi di garofano, l'alloro e il brodo di carne. Portare ad ebollizione, far ridurre sul fuoco, cuocere lentamente per 30 minuti, sino a che la carne non sia tenera e il liquido non sia completamente assorbito. Togliere dal fuoco, levare la cannella, il garofano e l'alloro. Sfilacciare la carne con l'aiuto di 2 forchette. Servire nelle tortillas arrotolate accompagnate da salsa di pomodoro e da insalata.

BURRITOS SANTA FE’
Ingredienti (per 4 persone):
3 cucchiai di olio,
200 gr. di polpa di manzo macinata,
3 peperoncini piccanti tritati,
sale e pepe,
4 tortillas,
200 gr. di frijoles refritos,
12 olive nere,
250 gr. di salsa,
150 gr. di rio mix cheese,
guacamole,
fette di lattuga bianca.
Nell'olio rosolare il manzo, i peperoncini, il sale e pepe. Mettere le tortillas nel forno (180°) per 15 minuti. Distribuirle al centro il manzo, i fagioli e le olive. Avvolgerle e coprirle con la salsa e il formaggio. Metterle al forno (200°) per 10 minuti.

FRIJOLES REFRITOS
Ingredienti:
900 gr. di fagioli secchi,
12 tazze di acqua,
1 cipolla tagliata a metà,
3 mazzetti di epazote fresco,
2 cucchiai di lardo o olio,
2 fette di cipolla,
sale.
Lasciare i fagioli a bagno in acqua per almeno 2 ore, quindi scolarli. Metterli in una casseruola, coprirli con l'acqua, aggiungere la cipolla, l'epazote, sale e portare a ebollizione. Cuocere finché i fagioli saranno teneri, aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiustare di sale, coprire il recipiente e lasciar riposare in luogo fresco per un giorno. Trascorso questo tempo, far bollire nuovamente i fagioli per pochi minuti. Scaldare il grasso di cottura in una padella, rosolarvi le 2 fette di cipolla, aggiungere i fagioli e portare a ebollizione mescolando continuamente. Nella tradizione messicana, questo procedimento viene ripetuto giornalmente fino ad esaurimento dei fagioli.


NACHOS TIPICOS
Ingredienti (per 2 persone):
6 tortillas di mais,
rio mix cheese,
50 gr. di chiles jalapenos a fettine,
salsa ranchera rossa olio per friggere,
un cucchiaio di sour cream,
2 cucchiaini di sale fino.
Tagliare le tortillas in 24 triangoli e friggerle aggiungendo il sale. Disporre le tortillas su una teglia, coprirle con la caciotta e distribuirvi sopra i peperoncini tritati e la salsa. Mettere in forno a 200 gradi fino a quando il formaggio è fuso. Servire calde.

POLLO ALLA MESSICANA
Ingredienti: 1 pollo piccolo (500 gr.).,
50 ml. di latte,
30 gr. di burro,
100 gr. di cipolle,
130 gr. di mollica di pane,
80 gr. di salsiccia,
2 spicchi di aglio grattugiato,
1 uovo,
salvia,
chili,
180 ml. di vino bianco secco,
80 gr. di cacao amaro,
80 gr. di panna da cucina,
sale e pepe.
Pulire il pollo, preparare la farcitura mettendo in ammollo il pane nel latte tiepido.Far soffriggere nel burro la cipolla tritata sottile e mescolare in una terrina con il pane strizzato,l'aglio,la salsiccia e l'uovo.Condire con il sale,il pepe ed il chili. Farcire il pollo con il composto e legare il pollo facendolo cuocere nel forno caldo per 90 minuti. Toglierlo dalla teglia,slegarlo e tenerlo al caldo.Prendere il fondo di cottura ed allungarlo con il vino e mettere il nuovo sugo sul fuoco,fare cuocere a fiamma dolce ed aggiungere la panna alla quale,precedentemente,è stata aggiunta il cacao setacciato,e mescolare energicamente.Quando la salsa si sarà addensata,versarla in parte sul pollo (se volete già tagliato a fette o a pezzi) e la rimanente portarla a tavola in una salsiera.

POLLO EN SALSA DE ALMENDRA
Ingredienti:
1 e ½ Pollo in QUARTI,
4 tazze di brodo di pollo,
2 cucchiai di olio d'oliva,
80 Gr. di mandorle,
½ filoncino di pane secco tagliato a rondelle,
1 cipolla tritata,
3 spicchi d'aglio,
2 chiodi di garofano,
1 piccola stecca di cannella,
3 pomodori pelati e tritati,
3 cucchiai di olio d'oliva,
3 tazze di brodo di pollo,
1 tazza di sherry,
sale e pepe,
25 olive verdi,
6 peperoncini.
Bollire il pollo nelle 4 tazze di brodgo fino a quando è tenero e poi togliere la pelle. Soffriggere le mandorle in 2 cucchiai di olio, poi scolarle e tenere l'olio di cottura. Soffriggere la cipolla, l'aglio, i chiodi di garofano, il pane e la cannella in quest’olio. Aggiungervi i pomodori. Quando il composto è ben cotto, frullarlo insieme alle mandorle. Far colorire il pollo nel rimanente olio, aggiungervi il composto di mandorle, il rimanente brodo e lo sherry. Condire con sale e pepe e cuocere su fuoco basso per circa 30 minuti. Aggiungervi le olive e i peperoncini e cuocere per altri 5 minuti.

SALSA AL PEPERONCINO ANCHO
Ingredienti:
8 peperoncini Anchos lavati, senza semi e svenati, arrostiti, tagliati a dadini o a strisce,
1 cipolla media tritata,
4 spicchi d'aglio,
½ tazza d'olio d'oliva,
½ tazza di aceto rosso,
¾ tazza di formaggio feta sbriciolato,
1 cucchiaino di foglie di origano tritate,
sale a piacere .
Combinare tutti gli ingredienti in una ciotola e marinare per 2 ore.

SALSA DE CHILE SERRANO SECO
Ingredienti:
1 cucchiaino di sale o a piacere,
2 spicchi d'aglio sbucciati,
½ cipolla media sbucciata e tagliata in quarti,
Da 7 a 15 peperoncini serranos essiccati, lavati e asciugati, senza gambo, interi e leggermente tostati,
2 grossi pomodori grigliati,
da ½ a 2/3 tazze d'acqua o a piacere
Macinare il sale, l'aglio e la cipolla in un molcajete o in un mixer, quindi aggiungere i peperoncini e ½ tazza di acqua e frullare. Per ultimo aggiungere i pomodori e la parte rimanente d'acqua e sale a piacere. Questa salsa ha una consistenza omogenea.

SALSA MEXICANA
Ingredienti:
3 pomodori tritati,
¾ cipolla media tritata fine,
2 mazzetti di coriandolo fresco tritato fine,
6 peperoncini tritati fini,
sale q.b.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti. Se il composto risulta troppo denso, aggiungere un po' d'acqua.

SALSA DE CHILE VERDE
Ingredienti:
1 pomodoro medio pelato e tagliato,
120 gr. di peperoncini verdi senza semi,
1 cipolla piccola affettata,
1 spicchio d'aglio,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 cucchiaio di olio,
½ cucchiaio di sale,
1 spolverata di pepe.
Mettere nel frullatore il pomodoro, il peperoncino, la cipolla, l'aglio, il prezzemolo, l'olio, il sale e il pepe. Coprire e frullare. Versare in una pentola e portare a ebollizione.
Abbassare la fiamma e cuocere mescolando ancora per 5 minuti fino a che il sugo si è raddensato.

COCADA
Ingredienti:
5 tazze di cocco fresco grattugiato fino,
4 tazze di latte,
3 tazze di zucchero,
4 tuorli d'uovo battuti,
2 cucchiai di mandorle tritate.
Mettere il cocco, il latte e lo zucchero in una casseruola e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente, finché il composto sarà ben amalgamato. Togliere dal fuoco e lasciar riposare 15 minuti. Aggiungere a filo i tuorli, sbattendo costantemente. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, porre nuovamente sul fuoco e cuocere finché il composto sarà denso. Versare il composto in una teglia, spolverizzare con le mandorle e gratinare finché sarà dorata.

MARQUESOTES Ingredienti: 250 gr. di zucchero,
200 gr. di farina,
8 uova,
scorza grattugiata di un limone,
burro q.b..
Sbattere le uova in una terrina e sempre mescolando unire lo zucchero, poi la scorza di limone e la farina, continuando a sbattere a lungo ed energicamente. Imburrare uno stampo, versarvi il composto e cuocere in forno a 180° finché la superficie sarà dorata.
Togliere dal forno, sformare il tortino, tagliarlo a fette e infornarle nuovamente fino a doratura completa.


Ora bella "muchacha", dimme se sei "ispirata"!!! [SM=g27790] [SM=g27799]
Baci e buona cena!!! [SM=g27791]
nisi
00giovedì 16 gennaio 2003 08:22
caspita, ma 6 proprio un cannone!!!!

ciao

nisi
fata73
00giovedì 16 gennaio 2003 10:12
Ciao Nisi!!!
Diciamo che quando faccio il turno di notte per assistere la "nonnina", cerco molte ricette in rete e poi vado di copia e incolla!!
E poi nelle fredde sere invernali, non c'è nulla di meglio che invitare un po' d'amici per cucinare e mangiare in allegriaaaaaa!!!
Smack!!!
nisi
00giovedì 16 gennaio 2003 15:10
concordo pienamente!!!

comunque ho intenzione di provare le tue ricette, visto che mi piace molto il cibo messicano. Per quanto riguarda gli ingredienti, sai se nei supermercati si trovano oppure devo andare nei negozi specializzati? Sinceramente, non ci ho mai fatto caso.

ancora ciao e grazie ancora

nisi
fata73
00giovedì 16 gennaio 2003 15:21
Io trovo parecchie cosette
all'Esselunga!! C'è un mini reparto tutto dedicato ai cibi "internazionali" e si trovano le salse, le tortillas, il cous cous, spezie aromatiche particolari e mix "tipici" orientali.
Se non sbaglio trovi qualcosa anche all'Auchan!!!
Ciao!!
dasiy
00domenica 19 gennaio 2003 13:37
fata sei un mitoooooo!!!! appena le provo ti dirò le opinionmi mie e dei miei amici! grrrazzziiiiiieeee
marmellata
00giovedì 30 gennaio 2003 12:53
Re:
Ciao Fata...sei grande, ottime le tue ricette!!!!!

Approfitto della tua gentilezza per chiederti di un piatto messicano che mangio sempre al ristorante, ma di cui non riesco a trovare la ricetta.

Praticamente ti servono il pollo, o il manzo o misto, su una bistecchiere, con anche i peperoni e i cipollotti arrostiti, e come accompagnamento guacamole, salsa di fagioli, formaggio a filetti, e naturalmente le totillas.

Ne sai qualcosa???

Grazie milee!!!

Marmellata[SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
nisi
00giovedì 30 gennaio 2003 12:59
sono le chicken fajitas, anche in versione col manzo o miste.

Magari Fata le conosce, anche io le mangio sempre quando vado al messicano...

ciao

nisi
Marmellata
00giovedì 30 gennaio 2003 13:06
Re:
Brava nisi..il nome è proprio quello, non riuscivo a ricordarmelo...

Marmellata [SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
Manufiore
00giovedì 30 gennaio 2003 13:32
IO SONO ANDATA AL MESSICANO SABATO A CENA COL MIO BOY,E...SARO' BANALE MA ANCH'IO HO PRESO LE FAIJTAS DI POLLO CON PEPERONI E CIPOLLE...

AVETE MAI ASSAGGIATO IL GELATO MESSICANO (NON MI RICORDO COME SI CHIAMA)?? E' UNA SPECIE DI SEMIFREDDO CON LATTE CARAMELLATO, SA DI VANIGLIA, DI PANNA, DI CREMA PASTICCERA, DI...DI....DI...UN MIX DI GUSTI BUONI BUONI, E OVVIAMENTE A FINE PASTO UN BEL CAFFE' MESSICANO CON LA KALUHA...
nisi
00giovedì 30 gennaio 2003 13:40
può essere il dulce de leche, tipo una panna cotta?

ciao

nisi
fata73
00giovedì 30 gennaio 2003 16:38
ecco cosa ho trovato!!!!
Fajitas di Pollo
Dosi per 4 porzioni
Ingredienti
6 filetti di petto di pollo,
olio extravergine di oliva,
Succo di limone,
4 spicchi di aglio affettati sottili,
2 cucchiai di tequila,
1 cucchiaino di cumino in polvere,
1 peperone rosso tagliato a fette sottili,
1 peperone giallo tagliato a fette sottili,
1 cipolla rossa di Tropea tagliata a fette sottili,
8 tortillas (si trovano pronte al supermercato)
Preparazione
Sistemare il pollo in una terrina e versarvi la marinata composta da tequila, succo di limone, aglio, peperoncino, cumino, sale. Coprire e far marinare in frigo per una notte (girandolo una volta). Far abbrustolire in forno i peperoni e le cipolle e tenerli in caldo. Scolare i filetti di polli dalla marinata e cuocerli a fiamma viva in una padella in ghisa (o comunque una bistecchiera), poi tagliarli a fettine e saltarli in padella con i peperoni e le cipolle per qualche minuto. Nel frattempo scaldare le tortillas nel forno per 10 min. avvolte in un foglio di alluminio. Servire le fajitas accompagnate con tortillas, guacamole, lattuga tagliata sottile, salse piccanti e yogurt greco (sostituibile con il Philadelphia light)


Per il gelato, penso anch'io si tratti del fantastico dulce de leche.

Manufiore
00giovedì 30 gennaio 2003 16:45
BELLA QUESTA RICETTA!! FATA SEI UN MITO!!!
COS'E' QUESTO DULCE DE LECHE? RICETTE??[SM=g27790]
nisi
00giovedì 30 gennaio 2003 16:45
credo che sia il dolce che ti piace tanto, Manu

nisi
Manufiore
00giovedì 30 gennaio 2003 16:54
HAI UNA RICETTINA??
fata73
00giovedì 30 gennaio 2003 17:00
Da una mia ricerca su Internet!!!
Eccoti le varie versioni!! Tutte divine (ho provato la versione rapida con il latte concentrato e pure quella con tradizionale!!!). A te la scelta!!!
Il dulce de leche viene anche chiamato "marmellata di latte" oppure "nutella argentina". Ho provato anche la versione "commerciale" chiamata "Moutella" (l'ho trovata all'Esselunga - rep. marmellate: ma non fa merito alla ricetta!!).

RICETTA DA UNO CHEF: “DULCE DE LECHE”.
Ingredienti:
un litro di latte
un chilogrammo di zucchero di canna biologico.

Mettere tutto sul fuoco lento e far ridurre sempre rimestando, fino a che non si sia ridotto della metà. Quindi travasare in un vaso a caldo e conservarla, oppure farla raffreddare e poi mangiarsela o guarnirci la torta.
Questa è la ricetta base della crema, alla quale se si desidera, si può mettere qualsiasi altro additivo.



RICETTA DA UN FORUM: DAL MESS. “NUTELLA O DULCE DE LECHE?”
“Cari, è tardi e ho già fatto la solita cyclette, la solita lettura notturna (stanotte la
Yourcenar, algida ma classica) e fra non molto scenderò di sotto a farmi il solito panino sonnifero
dei gastritici. Mentre leggevo degli amori fra Adriano e il giovane Antinoo, conditi dalla
malinconia che l'Imperatore provava davanti al passare del tempo e allo svanire della felicità, mi
si è accesa una lampadina in testa, prosaica ma ardente, diciamo 100 watt almeno : è meglio la
nutella o il "dolce di latte" ?
Quasi certamente, in queste ore mattutine in cui mi leggerete (mentre io mi alzo con la fatica di un
elefante visto che vado a letto verso le 2.30...), il dilemma non vi toccherà più di tanto e vi
sembrerà o surreale o peregrino. Anzi, penserete che ho tempo (notturno) da perdere e sono un po'
rompipalle. Eppure sto per iniziarvi a un grande piacere ...
Che la nutella sia da tempo pura mitologia è evidente : quando ero bambino (lo dico ai più
giovani) non si chiamava così ed esisteva in una versione un po' solida, di due colori, bianca e
marrone, sottoforma di panetti avvolti in stagnola che il salumaio tagliava a fette e vendeva sfusa
nella carta oleata,quella del prosciutto. Era il classico della merenda. Verso il 1960 la Ferrero inventò la Supercrema, cioè l'attuale nutella ma ancora con quel nome un po' banale e anonimo ... impazzavano i fumetti di Superman, detto in Italia Nembo Kid. Si vendeva nei classici bicchieri sormontanti da una semplice capsula di stagnola pesante color oro. Quando ero in qualche negozio con la mamma pensavo sempre di aprirne una e ficcarci un dito ... e poi richiuderla perché tanto nessuno si sarebbe accorto. Pensate che igiene, ma allora eravano tutti molto più alla buona di oggi, epoca delle confezioni ermetiche che sembrano inventate perché non si riesca ad aprirle. Poi la Ferrero diventò una multinazionale e inondò di Supercrema prima l'Europa (specie la Francia) e
poi, davvero, il mondo. Un nome tanto naif e casereccio non andava più bene e così, in una
pre-globalizzazione linguistica, siccome è fatta in gran parte di pasta di nocciola (inglese nut) ecco
la NUT-ELLA, radice angloamericana e terminazione mediterranea. Anche in Svizzera, chissà perché, i cibi hanno spesso nomi pseudolatini : Margarina Mabona, Zuppa Ticinella, Formaggio Vitessa ...
Tranquilli, non perdo il filo. Come stanno le cose oggi lo sappiamo tutti : la nutella è un must e lo è
diventata anche perché è "tutta vegetale".Prima di continuare lo dico e lo ridico : E' SQUISITA, E' SQUISITA !!! Ma lo sapete di che cos'è fatta ? Di un trito di nocciole, gusci compresi, di burro di cacao (e non di cacao né di cioccolato) e, orrore, di grasso di palma. Vegetale è vegetale, ma l'olio o grasso di palma è il più fetido fra i grassi insaturi vegetali. Negli anni '60 c'era il BISKIN, qualcuno lo ricorda? Fu il tentativo di diffondere da noi l'uso di friggere le patatine nel grasso di palma, bello solido in appositi panetti. Gli italiani non sono scemi, con il loro bell'olio di oliva, e così il prodotto naufragò. Ma in Svizzera e in Francia, poveri loro , lo usano ancora.La nutella è quindi buonissima ma sconsigliabilissima. Mi lapiderete : nemo propheta in patria.
E adesso i misteri eleusini e l'iniziazione : mettiamo subito da parte quelli fra voi che sono latinoamericani o conoscono l'Argentina perché sanno già tutto. Io mi rivolgo, come Gesù nel
discorso della montagna, ai semplici che ancora non sanno, a loro che sono gli ultimi e saranno i
primi! Impazza là nel paese del tango una disputa feroce, altro che guelfi e ghibellini, tolemaici e copernicani, milanisti e interisti, romanisti e laziali ... : è meglio la nutella della globalizzazione o il DULCE DE LECHE ???
Sarò prodigo di chiarimenti : alla lettera vuol dire "dolce di latte", è una crema spessa, deliziosa, di
colore biondo scuro, spalmabilissima, che gli argentini mettono nei bigné, sulla sfoglia della
millefoglie al posto della crema pasticciera, nelle crèpes, ci fanno il gelato, insomma -a lasciarli
fare- la metterebbero anche sul pollo arrosto. Gli argentini sono dei passionali, cosmopoliti (un
po' americani, un po' spagnoli, un po' italiani, un po' francesi e snob, insomma hanno molte anime)
e fanno dei dolci stupendi, fastosi, cremosi, belli da vedere. Nel famoso manuale di cucina argentina di donna Petrona de Gandulfo (l'Ada Boni locale) ci sono ricette per fare torte a forma di chiesa, di ranchito (fattoria) ecc. Insomma per i dolci bisogna lasciarli stare. Come per la carne alla griglia, inimitabile.Alla base di questa autentica religione dolciaria sta il mitico "dolce di latte" ; perché si chiama così ? Perché, a essere puristi, andrebbe fatto nel seguente modo: facendo bollire un litro di latte e un litro di zucchero (sì sì ...) a fuoco allegro fintanto che il tutto non si riduce a una crema color caramello chiaro. Non è cosa da dieci minuti... Il difficile è evitare che lo zucchero caramellizzi davvero e si inizi a solidificare. E' meglio comprarlo : laggiù si trova dappertutto,
qui da noi mica tanto. Voi provate a cercarlo o nei migliori supermercati o in qualche grocery un po'
sfiziosa. A Milano si trova al Superpolo, perfino in versione prodotta nel Veneto ... Quando vado in
Argentina e sono in albergo ne porto sempre un barattolo su in camera, non si sa mai, ma non prendo cucchiaini per evitare di scivolare nel vizio. Va a finire che lo faccio fuori pescando col
dito finché non ce n'è più ... E' assolutamente irresistibile. E poi non è grasso né foriero di
coccoloni come madama la nutella. Comincio a avere sonno, ma non trascurerò la parte più importante e vi dico come farvelo da voi con estrema facilità : prendete una bella pentola, riempitela d'acqua e mettetela sul fuoco. Poi metteteci dentro una, due, tre, quattro (a piacere,io consiglio almeno due, sennò finita la prima vi sentite orfani) scatole di latte condensato zuccherato, tipo Nestlé. Coprite e fate bollire a fiamma normale mezz'ora. Dopo mezz'ora girate la scatoletta dall'altro lato e fate bollire altrettanto. Togliete le vostre scatolette, lasciatele freddare, mettetele in frigo fino all'indomani. Insomma dimenticatevele. Il giorno dopo avrete una sorpresa : aprite la scatoletta con l'apriscatole e intingete un dito. Vi resterà avvolto da uno spesso strato di una crema
che i francesi definirebbero "onctueuse", non "untuosa" per carità ché non vuol dire questo, ma
vellutata, soave, sfiziosa, direi lussuriosa. Poi fate quel che vi pare, finitela subito rabbiosamente
come faccio io che sono un eccessivo ; se siete gente di carattere e sapete resistere alle passioni, provate a farcirci del pandispagna e aggiungete sopra panna montata. Mi saprete dire ...
Buonanotte,sono le 1.12, anzi BUONGIORNO da parte di ....... “


RICETTA DA FORUM: IL BURFI INDIANO (O CREMA DI LATTE).
Il Burfi si offre a Sri Krishna ogni mattina con riverenza (cibo prasada) nei nostri tempi di kali juga e vale il tempo che la sua preparazione richiede. Per un Burfi più ricco eliminare il burro e sostituirlo con panna da cucina senza colesterolo o intera (sostituendo anche il latte), oppure un misto di 2 parti di panna e 1 di latte. Nn dimenticare che a Krishna si offre il primo piatto e la parte più bella. Tempo di cottura 45'-1h. Dedicato ai miei cari Amici Fali, Cali e Milky perché possano camminare nella radura ontologica dell'esistenza.

Ingredienti (per 4 porzioni):
2 lt. di latte intero,
200 gr. di zucchero,
2 cucchiai di burro.

Versare il latte in una pentola larga e dal fondo spesso e scaldarlo a fiamma alta. Quando il latte tende a salire abbassare la fiamma in modo che continui a bollire costantemente senza uscire dalla pentola. Far condensare il latte richiede una pazienza yogica (molto probabilmente l'operazione alchemica richiederà 45 minuti) e una concentrazione yantrica. Mescolare regolarmente e uniformemente in modo che il latte non si attacchi al fondo della pentola. Man mano che si addensa, mescolare sempre più velocemente usando una grossa spatola di legno per grattare il fondo della pentola. Si può abbassare la fiamma e mescolare energicamente, ma bisognerà sempre mescolare perché non si attacchi e non bruci.
Quando il latte diventa simile a una pasta e la spatola lascia per qualche istante il vuoto sul fondo della pentola, aggiungere lo zucchero (o miele, o altro, ecc.) e il burro (o ghi. ecc.), quindi continuare a cuocere mescolando continuamente finché il Burfi diventa molto denso e appiccicoso. Cuocere il più possibile, finché è condensato al massimo, farlo cuocere ancora qualche minuto.
Il Burfi è in sé molto saporito; ma , se si vuole dargli un sapore diverso, questo è il momento di aggiungere frutta secca tritata (soprattutto nocciole), vaniglia, cocco tostato o semi di cardamomo in polvere, tutti gusti tradizionali per il Burfi. ( se si aggiunge del cioccolato, diventa una crema paradisiaca come la Nutella).
Trasferire il Burfi su un vassoio imburrato e, quando è abbastanza freddo da poterlo maneggiare, dargli la forma di un quadrato alto.


RICETTA DA FORUM: DULCE DE LECHE ARGENTINO.
Ingredienti:
3 Lt. latte,
1,5 Kg. zucchero (meglio il raffinato),
1 stecca di vaniglia,
1/2 cucchiaino bicarbonato de sodio.

In pentola pesante di ferro, a fuoco medio,far bollire il latte e lo zucchero, attendendo che si fondano. Mescolare il bicarbonato e un po’ di latte freddo. Incorporarci anche la vaniglia. Continuare la cottura a fuoco molto soave (come "crogiolo"), mescolando molto spesso, per circa 1 ora e 15 minuti. Si noterà che poco alla volta il latte diventerá untuoso e assumerá un colore marrone chiaro ambrato. Si può versare il dolce di latte in una barattolo di vetro e farlo raffredare. Va consumato entro una settimana e va tenuto in frigorífero.
Se si vuole un colore piú scuro, si può aggiungere alla fine 20 grammi di cioccolato semi-amaro.
Se non si vuole mescolare molto spesso durante la cottura, si possono incorporare nella padella otto grosse palline di acciaio inossidabile (come le palline dei cuscinetti a sfera). Prima di versare la crema nei barattoli, non dimenticare di togliere le sfere e la stecca di vaniglia.


RICETTA DA SITO: MANJAR CASERECCIO ROMANO (Dolce di latte).
A Roma, il Manjar si conosce come Dolce di Latte, un nome che anche noi usiamo, ma il suo uso non è comune come per noi. La prima volta che ho preparato un Braccio di Regina (dolce), il dolce di latte lo aveva preparato facendo bollire una scatola di latte condensato nella pentola a pressione per 40-45 minuti. Conversando con alcune delle mie colleghe, qui a Roma, Viviana una ragazza argentina, Lei aveva la ricetta di come si preparava tanti anni fa ed eccola qui.

Ingredienti:
3 litri di latte intero,
1 kg. di zucchero,
1 cucchiaino di bicarbonato,
1 pezzo di vaniglia.

Bollire il latte e aggiungerci lo zucchero, dopo il bicarbonato e la vaniglia. Mescolare sempre per evitare i grumi, fino a diventare una crema un po' spessa, cucinando sempre a fuoco lento.


RICETTA DA FORUM: “MARMELLATA DI LATTE”.
Ingredienti:
450 gr. di zucchero semolato,
150 gr. di latte condensato,
150 gr, di latte normale intero,
50 gr. di burro ammorbidito,
1 bustina di vanillina.

Mettere tutti gli ingredienti in un recipiente a bordi alti e mescolare. Mettere nel forno per 6 minuti ricordando di mescolare ogni 2 minuti. Proseguire la cottura per 16 minuti ricordando di mescolare ogni 4 minuti. Alla fine della cottura, fare scendere una goccia di crema in una tazzina di acqua fredda, poi con le dita arrotolarla: dovrà formarsi una pallina morbida. Se così non fosse, cuocere ancora per 1-2 minuti. Versare in vasetti pulitissimi e lasciare raffreddare la marmellata prima di chiuderli.


RICETTA DA SITO: MARMELLATA DI LATTE.
È il famosissimo "dulce de leche" una delizia gastronomica dell'Argentina conosciuta in tutto il mondo.
METODO 1: TRADIZIONALE
Ingredienti:
1 litro latte intero,
270 gr. zucchero in polvere,
1/2 baccello di vaniglia,
1 pizzichino di bicarbonato di soda.
In una casseruola dal fondo spesso, versare due cucchiai di zucchero e a fuoco basso farlo leggermente caramellare in quanto sarà poi lui a dare il colore dorato alla marmellata. Versare subito dopo il latte, lo zucchero restante, la vaniglia, il pizzichino di bicarbonato e fare cuocere a fuoco forte fino a quando raggiunge il bollore.
Abbassare al minimo la fiamma e far sobbollire pian piano, stando attenti a che il latte non straripi e mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 45 minuti, il latte incomincerà ad ispessirsi facendo delle bolle. E' importante in questo momento, controllare se è arrivato al punto di cottura giusto. Mettere su di un piatto, una piccola goccia di marmellata e se questa non scivola, il “dulce de leche” è pronto. Farlo intiepidire, togliere la vaniglia e versare la marmellata nei vasetti da conservare in frigorifero. Il “dulce de leche” è ottimo col pane e burro oppure serve come farciture per crêpes e torte varie.
METODO 2: SEMPLIFICATO
Ingredienti:
1 lattina di latte condensato.
Per fare un “dulce de leche” ottimo, c'è un trucco semplicissimo. Basta prendere una lattina di latte condensato e metterla in una pentola così com'è, cioè ben chiusa. Coprirla d'acqua (anzi l'acqua deve essere molta di più, perchè evaporerà durante la preparazione) e farla bollire da un'ora e mezza a due ore, secondo se si desidera una marmellata più o meno densa. Dopo aver spento il fuoco, naturalmente bisogna aspettare che la lattina si raffreddi bene prima di aprirla.
VARIANTE: Si può anche farle con la variante di fare il caramello nel microonde (mettere un paio di cucchiai di zucchero con un paio di cucchiai di acqua, in un recipiente in pirex senza girare.
Accendere il microonde a 750 Watt per 4-5 minuti, facendo attenzione che non scurisca troppo.).
Poi si procede normalmente, aggiungendo il resto dello zucchero, il latte, il bicarbonato e la vaniglia nel recipiente dove si è fatto il caramello. Mescolare bene per far staccare il caramello (che si era attaccato al fondo), poi trasferire il composto in una pentola e finire di cuocerlo nella maniera tradizionale.


Provalo e poi sappimi dire!!! (p.s. è una crema paradisiaca, anche se moooolto semplice negli ingredienti!!!).
Manufiore
00venerdì 31 gennaio 2003 08:58
MAMMA MIA QUESTA FATA...TROPPO BRAVISSIMA!!!!! CHE DICI, QUALE VERSIONE SECONDO TE E' MIGLIORE?? SONO TENTATA DI FARE QUELLA VELOCE COL LATTE CONDENSATO, PIU' SEMPLICE E VELOCE.... MMMMH, MI VIENE L'ACQUOLINA AL SOLO PENSIERO
fata73
00venerdì 31 gennaio 2003 11:36
Più che brava, sono golosaaaaaa!!!!
Prima prova a farlo con il latte condensato!! Poi mi saprai dire!!
Se poi vorrai provare a farlo in modo "tradizionale", ti consiglio latte e zucchero in pari quantità, un po' di vaniglia e un pizzico di bicarbonato.
Fammi sapere!!!
A casa mia, quando hanno assaggiato, avremmo voluto essere "argentini" per poterci "lodare" di tale "capolavoro culinario nazionale"!!!
Ciao!!
marmallata
00lunedì 3 febbraio 2003 10:23
Scusate se disturbo ancora...
... ho deciso di organizzare questa bella cenetta messicana, per San Valentino, e vi chiedo ancora se cortesemente mi dareste la ricetta della crema o salsa di fagioli neri e della guacamole.
Fata, ti volevo chiedere anche se per fare le Nachos Tipicos, tu usi la caciotta normale, come hai scritto nella ricetta o il rio mix chees che io non riesco a trovare, e poi, ultimissima cosa...giuro, che salsa piccante usi tu sempre per le nachos??

Grazie e scusa se ti faccio disperare!!

Marmellata!![SM=g27790] [SM=g27790]
fata73
00lunedì 3 febbraio 2003 12:33
Allora....
Io sono un caso atipico!! Nel senso che prendo le ricette e poi un po' le italianizzo!!
Allora per le nachos uso la scamorza stagionata!! A me e al mio topone, piace!! Poi va a gusti!!! Puoi usare della caciotta o del Galbanino: dipende un po' dal sapore che vuoi dare.
Al mio ometto, come salsa per le nachos usa della passata di pomodoro (poca) con del peperoncino tritato.


Guacamole
Ingredienti:
6 avocado, 1 cucchiaio di olio d'oliva, ½ cipolla media tritata fine, 3 peperoncini tritati fini, sale q.b., 2 mazzetti di coriandolo fresco tritato fine.
Preparazione:
Schiacciare la polpa degli avocado con una forchetta e incorporarvi l'olio.
Aggiungere la cipolla, i peperoncini, il sale e il coriandolo e mescolare bene.

Per l'altra salsa, provo a guardare se trovo qualcosa.
Ciao!!
marmellata
00lunedì 3 febbraio 2003 13:18
grazie
..ancora per le tue preziosissime informazioni!!!!

mi sta attivando per comprare tutti gli ingredienti..non vedo l'ora che venga il 14, mi sa che mi prenderò anche mezza giornata di ferie...per preparare tutto alla perfezione!!!!

Grazie[SM=g27791] [SM=g27791] ancora[SM=g27791]
fata73
00lunedì 3 febbraio 2003 13:56
WOW!!
Chissà che sorpresona per il tuo moroso!!
Per l'altra ricetta che mi chiedevi, ho trovato questa. Non so se è simile, però te la lascio.

FRIJOLES REFRITOS
Ingredienti:
900 gr. di fagioli secchi,
12 tazze di acqua,
1 cipolla tagliata a metà,
3 mazzetti di epazote fresco,
2 cucchiai di lardo o olio,
2 fette di cipolla,
sale.

Lasciare i fagioli a bagno in acqua per almeno 2 ore, quindi scolarli. Metterli in una casseruola, coprirli con l'acqua, aggiungere la cipolla, l'epazote, sale e portare a ebollizione. Cuocere finché i fagioli saranno teneri, aggiungendo altra acqua se necessario. Aggiustare di sale, coprire il recipiente e lasciar riposare in luogo fresco per un giorno. Trascorso questo tempo, far bollire nuovamente i fagioli per pochi minuti. Scaldare il grasso di cottura in una padella, rosolarvi le 2 fette di cipolla, aggiungere i fagioli e portare a ebollizione mescolando continuamente. Nella tradizione messicana, questo procedimento viene ripetuto giornalmente fino ad esaurimento dei fagioli.


A sto punto, facci sapere come è andata!!
Bacioni!!!!!
[SM=g27800]
chiara
00lunedì 3 febbraio 2003 14:06
chili con carne
l'altra settimana ho fatto il chili con carne e l'ho accompagnato con i fagioli messicani e le tortillas...se vuoi domani ti scrivo la ricetta. E' venuto buonissimo!!
marmellata
00lunedì 3 febbraio 2003 14:13
Re: chili con carne
Siiiiii....grazie mille!!!

Grazie mille anche a Fata!!!!

Vi farò sapere come è andata il 15!!![SM=g27790] [SM=g27790] [SM=g27790]
fata73
00mercoledì 5 febbraio 2003 12:25
Nel frattempo
se servisse, ti lascio la mia versione.

Ingredienti:
Gr. 500 Polpa di manzo macinata senza osso,
2 Salsicce senza pelle,
Olio d’oliva,
1 Cipolla tritata,
un pizzico di polvere di cumino,
un pizzico di polvere di chili,
Origano,
Senape,
1 Peperone rosso tritato,
Gr. 500 Pomodoro passati,
un pizzico di sale,
un pizzico di prezzemolo tritato,
vino rosso,
succo di limone,
1 conf. di fagioli rossi (oppure di fagioli scuri) già cotti (un po’ si possono frullare).

Mettere in una padella un po’ d’olio, la cipolla tritata, un pizzico di cumino, un pizzico di chili, un poco di origano, un poco di senape e farci rosolare la carne di manzo macinata e le due salsicce.
Mescolare ogni tanto, fino a quando la carne sarà del tutto sciolta. Quando il composto sarà ben cotto, aggiungerci il peperone, i pomodori passati, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato. Mescolare il tutto e far cuocere ancora per un po’. Dopo qualche minuti, unirci un poco di vino rosso e una bella spruzzata di limone. Per ultimi aggiungere i fagioli rossi. Se si vuole alcuni si possono frullare e altri lasciarli interi. Cuocere ancora un attimo e poi servire calda, accompagnata con le tortillas.


Ciao!!!
marmellata
00mercoledì 5 febbraio 2003 12:41
grazieeeeeeeeeeeeee....
Con tutte queste ricette, adesso sono indecisissima su cosa fare....mi sa tanto che farò un assaggio di tutto...almeno le provo tutte!!!![SM=g27791] [SM=g27791]

Grazie ancora!!![SM=g27789] [SM=g27789] [SM=g27789]
fata73
00mercoledì 5 febbraio 2003 13:02
Scusa!!!
non ho messo il titolo!!! Che svanita!!
E' il CHILI MESSICANO!!
Ciao!!
nisi
00giovedì 11 marzo 2004 14:06
raga, vi uppo le ricette postate a suo tempo dalla fatina.... ce ne sono un fracco... spero vi siano utili

ciao

nisi
Superlilly
00domenica 7 novembre 2004 08:21
quandno ho fatto al cenna mesiscana a casa mia ho fatto così:
in un piattone grande ho servito i nachos cn fontal fuso sopra e salsina piccantissima accantto ( in uan ciotola)...
poi ho preso dei miei piattoni ( in realtà sono sottopiatti )div etro spessimo blu e ho sevito cos': pollo con arros, chili con carne, purè di fagioli rossi e fajtas calde con verdura ( olte che con carne e cumino e altre pezie) e tocchetti di fontal


mi spaice non aver fatto aun bella foto[SM=x89557] ...ma il tutto era aprticolarmente scenico

ps: epr dolce feci del sorbetto/gelato al melone dentro il meloncino stesso e talgiato a fette...
sopra ad ogni fetta uan bella colata di fonduta al cioccolato[SM=x89545]
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