pomodorini secchi
IO vado matta per i pomodorini secchi,li sciacquo con acqua e aceto e li condisco con olio abbondante,aglio,peperoncino,origano o quando c'è basilico e se ti piace qualche pezzetto di acciuga.Li lascio insaporire per qualche ora(si potrebbero lasciare a lungo ma io ho il terrore del botulino e quindi mi limito a qualche ora)e poi li adoro con il pane fresco.La pasta la faccio usando l'olio che resta dalla preparazione che ti ho descritto prima,aggiungo i pomodorini a pezzetti l'aglio e faccio rosolare,condisco la pasta con l'aggiunta di pecorino.Oppure si possono frullare i pomodorini,insaporiti per qualche ora, fino a ridurli in crema e con questi si condisce la pasta
Mio suocero li faceva in casa e"mi viziava"con i suoi barattoletti.Prendeva i pomodori "san marzano" ben maturi a luglio li spaccava a metà,li spolverizzava di sale e li metteva ad asciugare al sole,con la parte spaccata in alto, coperti da una retina,al calar del sole li metteva in casa e il giorno dopo di nuovo al sole per quattro o cinque giorni(va fatto quando il sole è al massimo,devono asciugare più in fretta possibile).
poi li sciacquava come ti ho detto prima e metteva su ogni metà un pezzetto d'aglio,un pezzetto di acciuga,basilico,peperoncino,chiudeva con l'altra metà del pomodoro e metteva in un barattolo, alla fine ricopriva tutto con abbondante olio di oliva e lasciava insaporire.Da leccarsi i baffi!Ciao ele